Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кабмин продлил ЧП в энергетике

Кабмин продлил ЧП в энергетике
Кабмин продлил ЧП в энергетике

В этом году Украина впервые оказалась в ситуации, когда Кабмин вынужден решать проблему дефицита всех основных энергоресурсов (газа, угля и электроэнергии) в период их пикового потребления – во время отопительного сезона. Ее спровоцировали осложнения во взаимоотношениях с Российской Федерацией. Кроме того, на рынке все больше говорят об усилении противостояния президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка в борьбе за контроль над топливно-энергетическим сектором, что также не способствует эффективному госуправлению в этой сфере.

Предпринятых правительством мер оказалось недостаточно, чтобы отказаться от импорта российского газа. Затянувшаяся антитеррористическая операция на территории Донецкой и Луганской областей, где велась основная добыча угля, привела к острой его нехватке для производства электроэнергии. Украинские власти, не подготовленные к подобному повороту событий, теперь вынуждены договариваться с Москвой не только о закупке газа, но и о приобретении угля и электроэнергии. Но переговоры не проходят гладко, политическое и экономическое украинско-российское противостояние усиливается, отношения между странами оказались в глубоком кризисе.

Осознавая риски сложившейся ситуации, Кабмин продлил до конца текущего года действие постановления о временном чрезвычайном положении на рынке электроэнергии. Большая вероятность, что этот документ, который действовал последние три месяца, с наступлением 2015 года также сохранит свою актуальность: новоназначенный министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что в пиковые периоды потребления дефицит мощности энергосистемы Украины превышает 10%, порядка 20 энергоблоков теплоэлектростанций находятся в ремонте из-за плохого технического состояния.

Он признал, что такая ситуация оказалась для правительства неожиданной. Поэтому еще в октябре, перед началом отопительного сезона, Кабмин не рассматривал варианты покрытия дефицита электроэнергии на внутреннем рынке за счет зарубежных поставок. Чиновники оценивали только импорт природного газа и угля.

Но теперь в Кабмине осознали, что без импорта российской электроэнергии также не обойтись. По словам Владимира Демчишина, Украина намерена согласовать с Москвой условия поставки около 1,5 тыс. мВт электроэнергии. Он также надеется на возобновление поставок угля с государственных шахт, которые находятся в зоне АТО. А это, по словам министра, до 5000 тонн ежедневно – достаточный объем, как он оценил, чтобы сбалансировать энергосистему. «Объем там есть, вывозить его можно… Принципиальную схему расчетов согласовали с теми шахтами, которые зарегистрировались на территории, контролируемой Украиной», – отметил Демчишин.

Параллельно ведутся переговоры о закупках угля в России. Этот вопрос стал особенно актуальным после скандала с поставками из Южно-Африканской республики, который послужил причиной ареста руководителя госкомпании «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича, подписавшего соответствующий внешнеторговый контракт. Его подозревают в необоснованной растрате бюджетных средств, поскольку законтрактованный уголь якобы непригоден для использования на украинских ТЭС и очень низкого качества. Из-за этого поставки угля из ЮАР в Украину с нового года будут прекращены, а альтернативных договоренностей у Минэнерго до сих пор нет.

По оценке экс-министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, Украина, чтобы благополучно пройти зиму и производить достаточное количество электроэнергии, до апреля должна импортировать не менее 12 млн тонн угля. Причем закупать его надо «как можно больше и где только можно». «Первым делом надо собственный уголь завезти на собственные электростанции и закупать уголь у Южной Африки, у Австралии, в России», – считает Плачков.

Для оперативного решения текущих проблем он предлагает создать Межведомственную чрезвычайную энергетическую комиссию, в которой будут представители всех ветвей власти, «чтобы энергетика не была политизирована». Одной из ключевых задач такой комиссии Плачков назвал повышение тарифов на электроэнергию до экономически обоснованного уровня, что предусмотрено соглашением Украины об ассоциации ЕС, а также является одним из условий возобновления финансирования со стороны Международного валютного фонда. «В Западной Европе тарифы колоссальные, – указывает экс-министр. – К примеру, во Франции на их оплату уходит до 30% доходов граждан. В Украине же за пользование мобильным телефоном люди платят в два раза больше, чем за электроэнергию. Это социальный популизм».

Стоимость электроэнергии для населения в Украине – 30,84 коп. КВт/час при потреблении в месяц до 150 КВт. В Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг подсчитали, что экономически обоснованные тарифы должны быть выше не менее чем на 75%.

Похожая ситуация и с тарифами на газ для населения – самой массовой категории бытовых потребителей, которые используют его, главным образом, для приготовления пищи и подогрева воды. На нужды таких потребителей уходит не только около 18-20 млрд куб. м газа для непосредственного использования в быту, но и порядка 10 млрд куб. м – через предприятия тепловой коммунальной энергетики. При этом газ для данной категории потребителей реализовывается по цене ниже рыночной, а разница в цене (более половины) компенсируется компаниям из госбюджета.

Как показала отечественная практика предыдущих лет, нежелание государственных менеджеров повышать стоимость для частных домохозяйств до коммерчески обоснованного уровня приводит к необходимости политического урегулирования проблем на энергорынке ипорождает кулуарные договоренности. Кроме того, низкие тарифы на энергоресурсы провоцируют их нерациональное использование.

В программе деятельности Кабмина, разработанной Минэкономики и представленной премьером Арсением Яценюком на правительственном заседании 9 декабря, на вопросе сокращения потребления энергоресурсов акцентов не делается. Зато говорится о повышении до рыночного уровня тарифов на газ и электроэнергию для населения к концу 2017 года.

Также документом предусматривается синхронное внедрение механизмов компенсации для малообеспеченных граждан. Кроме того, в разделе «Новая политика энергетической независимости» дважды упоминается об энергоэффективности. В первом случае речь идет о ее повышении за счет реализации проектов с использованием альтернативных источников энергии, а во втором – о строительстве и реконструкции жилья в соответствии с новыми стандартами энергоэффективности. Что подразумевается под такими «новыми стандартами» – пока не известно: правительство еще должно их разработать и утвердить.

Автор материала: Светлана Долинчук

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: КабминЭнергетика

Дата и время 11 декабря 2014 г., 19:39     Просмотры Просмотров: 2066
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте