Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кому везла оружие «Фаина»?

Кому везла оружие «Фаина»?
Кому везла оружие «Фаина»?

25 сентября 2008 года сомалийские пираты захватили шедшее под флагом Белиза из украинского порта Октябрьск в кенийскую Момбасу панамское судно «Фаина» с украино-российско-латышским экипажем. Судно везло танки, зенитные установки, гранатометы и боеприпасы к ним.

Пираты потребовали выкуп в $30 млн., но Кения отказалась вести переговоры с ними. В результате после изнурительных четырехмесячных переговоров судовладелец Вадим Альперин и украинские бизнесмены собрали пиратам $3,2 млн., и «Фаина» была освобождена. Еще до передачи судна владельцам в прессу просочились слухи, что оружие могло предназначаться вовсе не для Кении, а для повстанцев Южного Судана, борющихся за независимость от центрального правительства. Оказалось, что то, о чем гадала пресса и эксперты, было давно известно Госдепартаменту США, который, однако, никак не реагировал на эту информацию. Однако, когда возник международный скандал, Вашингтон, опасаясь за репутацию США, поспешил дать своему посольству в Кении поручение заявить кенийской стороне, что содействие поставкам оружия в Судан недопустимо. Хотя и разрешил дипломатам признавать тот факт, что кенийские официальные лица информировали об этом американских. Очевидно, Госдеп посчитал, что это не должно вызвать у кенийских коллег слишком сильной идиосинкразии.

СЕКРЕТНО ГОСДЕП 122115 НЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ SIPDIS E.O. 12958: ДО: 19/10/2029 МЕТКИ: MARR, MCAP, MOPS, PARM, PINR, PREL, PTER, MASS ТЕМА: НАРУШЕНИЕ КЕНИЕЙ СЕРТИФИКАТА КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ОБЫЧНЫЕ ВИДЫ ВООРУЖЕНИЙ Засекречено помощником госсекретаря Джонни Карсоном по причинам 1.4 (b, d).

1. (U) Инструкция к исполнению. Cм. § 6.

История вопроса

2. (S//NF) С конца 2007 года правительство Кении содействовало военным Южного Судана в приобретении произведенного в Украине боевого вооружения, в том числе танков Т-72, пусковых установок БМ-21 и вертолетов. Правительство Кении подписало контракт с правительством Украины, чтобы обеспечить поставку. Официально правительство Кении заявляло, что боевое вооружение украинского производства предназначается исключительно для кенийской армии и никак не связано с военным обучением армии Южного Судана или поставкой военной техники для этой страны. В частном порядке отдельные высокопоставленные кенийские чиновники отрицали связи с Южным Суданом не столь категорично и указывали, что, по их мнению, условия поставки подпадают под требования Всеобъемлющего мирного соглашения (Comprehensive Peace Agreement). Когда министр внутренней безопасности Кении в 2006 году посещал с визитом Госдепартамент, то упоминал о подготовке сделки.

3. (S//NF) В апреле 2008 года мы впервые обратились к правительству Украины с вопросами относительно этих поставок. Украинские чиновники заявили, что техника предназначается для использования кенийскими военными и что они не поставляют вооружения Южному Судану. Они также отрицали, что занимаются военным обучением армии или поставкой военной техники для правительства Южного Судана. В августе 2008 года мы передали дополнительные сведения по поставкам украинского вооружения в Кению и снова выразили свою обеспокоенность по поводу перенаправления груза в Южный Судан. Украинские чиновники подтвердили факт продажи вооружения Кении, но продолжили отрицать, что оно предназначалось для Южного Судана или было позднее перенаправлено туда; при этом они ссылались на сертификаты конечного пользователя, полученные от правительства Кении.

4. (S//NF) В сентябре 2009 года помощник Госсекретаря Ван Дипен встретился с украинскими чиновниками и предъявил им изображения украинских танков Т-72 в процессе увоза из Киева, в процессе доставки в Кению и затем в процессе транспортировки в Южный Судан. Это прямое доказательство того, что вооружение в итоге было доставлено в Южный Судан. Украинские чиновники заявили, что у них не было никаких отношений с Южным Суданом, что контракт был заключен с Кенией и что они не были осведомлены о планируемой перевозке груза в Южный Судан. В итоге они пообещали расследовать этот вопрос и сообщить о результатах правительству США.

5. (S//NF) США и международное сообщество, учитывая потенциальный дестабилизирующий эффект в регионе, обеспокоены поставкой такого тяжелого вооружения в Южный Судан. После того как мы потребовали расследования вопроса от Украины, Вашингтон хотел бы обратиться к правительству Кении, чтобы выяснить их версию событий. Согласно законодательству США, поставка вооружений Кенией любому ведомству Судана, государства, известного поддержкой терроризма, может повлечь санкции. Конец истории вопроса.

Инструкция к исполнению

6. (S) Госдепартамент просит посольство США в Найроби связаться с компетентными кенийскими правительственными чиновниками. Темы, предлагаемые для разговора, изложены в параграфе 8. В Госдепартаменте считают, что изображения, входящие в состав этого послания (будут отправлены отдельно), должны быть доставлены представителем разведывательного комитета. Для этого Госдепартамент просит посольство США в Найроби организовать доставку этих изображений местным офицером разведки. Примечание: изображения можно продемонстрировать чиновникам правительства Кении, но их нельзя им оставлять.

Цели

7. (S) Посольство США в Найроби должно преследовать следующие цели:

– Предоставить, при необходимости, чиновникам правительства Кении информацию о транспортировке танков Т-72, пусковых установок БМ-21, вертолетов и других видов вооружений украинского производства правительству Южного Судана.

– Донести до правительства Кении, что мы признаем противоречие между условиями Всеобъемлющего мирного соглашения, где признается потребность Южного Судана в наращивании военного потенциала, и нашим законодательством, которое запрещает другим странам поставлять боевое вооружение правительству Судана, частью которого формально является Южный Судан. Однако дальнейшая транспортировка боевого вооружения должна отвечать требованиям директив различных международных организаций.

– Указать кенийским чиновникам на озабоченность правительства США и международного сообщества потенциальным дестабилизирующим эффектом, который может оказать на обстановку в регионе секретная перевозка тяжелого вооружения, стрелкового оружия и легкого оружия.

– Сообщить правительству Кении, что поскольку Судан, который включает в себя Южный Судан, входит в американский список стран, поддерживающих терроризм на государственном уровне, то перевозка боевого вооружения в Судан повлекла бы за собой санкции США против стран-поставщиков. По ситуации представительство может также упомянуть, что законодательство включает в себя пункт об отказе от санкций, и этот отказ от санкций будет более вероятен, если Кения пойдет на сотрудничество по текущему вопросу.

Темы для обсуждения

8. (S//REL KENYA) Темы для обсуждения:

– У нас есть сведения, что правительство Кении подписало контракт с Украиной о покупке нескольких видов боевых вооружений.

– Как часть этой сделки, начиная с ноября 2007 года Украина поставила более 75 танков Т-72, а также ряд других видов боевого вооружения в Кению.

– Официально вы делали уверения, что техника предназначается для использования кенийской армией и вы не поставляли оружие правительству Южного Судана или Народной армии освобождения Судана.

– Однако нам известно, что часть этого оборудования была затем вновь перевезена и передана правительству Южного Судана, и мы готовы предъявить некоторые доказательства.

– Мы признаем явное противоречие между условиями Всеобъемлющего мирного соглашения, где признается потребность Южного Судана в наращивании военного потенциала, и нашим законодательством, которое запрещает другим странам поставлять боевое вооружение правительству Судана, частью которого формально является Южный Судан.

– Мы также подтверждаем, что некоторые члены вашего правительства информировали некоторых членов правительства США о подготовке этой сделки.

– Однако дальнейшая транспортировка боевого вооружения должна отвечать требованиям директив многочисленных международных организаций, прежде всего – ООН.

– Данная поставка представляет собой одну из крупнейших в мире сделок на «сером» рынке вооружений за более чем десять лет.

– Некоторые виды вооружений, например танки, чрезмерны для нужд обороны Судана, и Судану будет сложно обеспечить их техническое обслуживание.

– США и международное сообщество озабочены дестабилизирующим эффектом этой поставки на безопасность в регионе, так как увеличиваются шансы гонки вооружений с Хартумом. Мы также обеспокоены, что часть оборудования может попасть в руки террористических групп в результате намеренной передачи, слабой охраны складов с оружием или захвата на поле боя.

– Поскольку, согласно американскому списку, в Судане терроризм поддерживается на государственном уровне, поставка боевых вооружений в Судан влечет за собой санкции США против стран-поставщиков.

– Правительство США может отказаться от этих санкций, и этот отказ от санкций будет более вероятен, если Кения пойдет на сотрудничество по текущему вопросу. Конец тем для обсуждения.

Контактное лицо

9. (U) Контактным лицом в Вашингтоне, которому следует сообщить о результатах переговоров, является Лу Ганем, ISN/CATR.

10. (U) Госдепартамент выражает признательность за помощь посольства по данному вопросу. Пожалуйста, копируйте все ответы в ISN, EUR, AF, а также T. КЛИНТОН

Кто финансирует террор

В конце 2009 года заместитель Госсекретаря США по вопросам энергетики, санкций и сырьевых товаров Дуглас Хенгель разослал в американские посольства в Саудовской Аравии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и Пакистане депеши с указанием переговорных позиций для работы с представителями этих стран. Все они являются союзниками США в регионе, в том числе и в борьбе с терроризмом, – в противовес Ирану, Сирии и в какой-то мере раздираемым войной и потому фактически не существующих в качестве государств Ираку и Афганистану. Из депеши ясно, насколько условным является этот союз – все перечисленные пять союзников США сами являются активными донорами международных исламских террористов, включая «Аль-Каиду». Причем сформулировано это в депеше так, что понятно – это для дипломатов не новость и даже не давние предположения, а давно известная реальность, которая просто лишний раз проговаривается в общем контексте выстраивания отношений.

СЕКРЕТНО ГОСДЕП 131801 NOFORN SIPDIS FOR TFCO E.O. 12958: ДО: 12/28/2019 МЕТКИ: EFIN, KTFN, PTER, PINR, PREL, PK, KU, AE, QA, SA ТЕМА: ФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕРРОРИСТОВ: ЗАПРОС К ДЕЙСТВИЮ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ В ОТНОШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИСТОВ. ССЫЛКИ: A. (A) STATE 112368 B. (B) RIYADH 1499 C. (C) KUWAIT 1061 D. (D) KUWAIT 1021 E. (E) ABU DHABI 1057 F. (F) DOHA 650 G. (G) ISLAMABAD 2799 Засекречено заместителем помощника секретаря по вопросам санкций, энергетики и сырья Дугласом К. Хенгелем по причинам 1.4 (b, d).

1. (U) Это депеша о запросе к действию. См. § 3.

Резюме

2. (S//NF): В августе 2009 года специальный представитель президента США в Афганистане и Пакистане посол Ричард Холбрук по согласованию с министерством финансов США учредил межведомственную Оперативно-тактическую группу по незаконному финансированию (IFTF) под руководством помощника министра финансов США Дэвида Коэна. Работа группы фокусируется на пресечении деятельности незаконного финансирования в Афганистане и Пакистане, а также внешних финансовых/транспортных сетей, поддерживающих террористические группы, действующие в этом регионе, такие как «Аль-Каида», «Движение Талибан», «Лашкар и-Тайба». Работа IFTF является крайне необходимой частью стратегии правительства США по Афганистану и Пакистану, направленной на пресечение потоков незаконного финансирования между странами Залива и Афганистаном и Пакистаном. IFTF создала стратегию дипломатического взаимодействия для осуществления данной цели. Центральным моментом стратегии является взаимодействие на высшем уровне правительства США со странами Залива и Пакистаном с целью информирования о приоритетных контртеррористических направлениях правительства США и формирования политической воли, необходимой для устранения проблемы. IFTF разработала ряд тезисов для должностных лиц правительства США, которые они должны использовать при взаимодействии со своими контактными лицами в странах Залива и Пакистане. Эти тезисы сосредоточены на финансировании террористических групп, угрожающих стабильности в Афганистане и Пакистане и действующих против солдат коалиции. Тезисы получили одобрение в соответствующих ведомствах Вашингтона.

3. (SBU) Запрос к действию: Основываясь на пояснительных материалах по соответствующим странам и подготавливая намеченные в январе визиты посла Холбрука и заместителя министра финансов США Леви, Госдеп просит все консульства изложить общие тезисы в § 5–6 и конкретные тезисы по странам в следующих §: (1) Саудовская Аравия § 8, (2) Кувейт § 10, (3) ОАЭ § 12 и (4) Пакистан § 13. Тезисы должны быть изложены послом/поверенным в делах.

4. (C) В ответ на депешу 112368 Госдеп получил ответы из посольств Эр-Рияда, Кувейта, Абу-Даби, Дохи и Исламабада по вопросам ресурсных возможностей, выделенных для данных мер. Госдеп также получил из каждого посольства оценку успешности действий организаций в стране пребывания, занимающихся борьбой с финансированием терроризма, и рекомендации о дальнейших шагах.

Общие тезисы для всех посольств

5. (SBU) Угроза финансирования:

Прекращение денежного потока террористическим организациям и достижение стабильности в Афганистане/Пакистане являются задачами первостепенной важности для США.

Эти цели требуют эффективных действий против привлечения финансовых ресурсов в странах Залива «Аль-Каидой», «Движением Талибан», «Лашкар и-Тайбой» и другими базирующимися в Афганистане/Пакистане экстремистскими группами, которые подрывают безопасность международного сообщества. Мы не сможем добиться успехов без сотрудничества с вашей стороны.

Длительный успех в борьбе против финансирования терроризма требует всестороннего и стратегического подхода, который включает следующие элементы:

(1) энергичные действия по установлению, пресечению и ограничению источников финансирования тех, кто привлекает финансовые средства, и пособников террористов;

(2) надлежащие законные меры, включая эффективное уголовное преследование с целью открытого привлечения к ответственности финансирующие организации и пособников террористов, а также сообщения действующим и потенциальным источникам финансирования, что их действия будут иметь значительные правовые и общественные последствия;

(3) строгий контроль за благотворительными обществами, включая их зарубежные отделения, с целью принятия необходимых мер, чтобы эти организации не поддерживали террористов и экстремистских элементов;

(4) строгое обеспечение соблюдения санкций согласно резолюции 1267 Совета Безопасности ООН; и

(5) строгое соблюдение международных стандартов по противодействию легализации преступных доходов и борьбе с финансированием терроризма (AML/CFT), включая решительное соблюдение.

6. (SBU) Благотворительные общества:

Соединенные Штаты полностью поддерживают законную благотворительную деятельность и являются сторонником частных благотворительных пожертвований.

Мы признаем и восхищаемся вниманием, которое уделяется благотворительности со стороны ислама, и стремимся сотрудничать с правительствами и организациями в исламском мире для обеспечения процветания законной благотворительной деятельности.

В то же время мы хотим приумножить наши общие усилия, направленные на принятие необходимых мер по недопущению использования экстремистами и террористами благотворительных пожертвований.

http://lib.rus.ec


Теги статьи: ФаинаАльперин

Дата и время 20 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3533
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте