Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Южноафриканский уголь мог подорожать уже в Украине

Южноафриканский уголь мог подорожать уже в Украине
Южноафриканский уголь мог подорожать уже в Украине

Генеральная прокуратура выясняет, на каком этапе поставки южноафриканского угля в Украину произошло необоснованное завышение его цены до 134 долларов за тонну. Теперь правоохранители обратят внимание на изменение цены уже на украинской территории, особенно на роль в этом экспедитора и руководства Ильичевского порта.

Как  сообщает Левый берег, поставщик сырья британская компания Steel Mont Trading отвергла обвинения, заявив, что ее уголь обладает приемлемыми техническими, экономическими и экологическими показателями для использования на украинских ТЭС. Британцы также подчеркивают, что не меняли цену в 86 долларов за тонну, что указана в контракте от 19 августа.

Почему конечная стоимость угля составила 134 доллара на тонну - пока остается уравнением с некоторыми неизвестными. Основная версия - стоимость угля могла возрасти на этапе доставки. Ведь зона ответственности Steel Mont Trading ограничена погрузкой угля на судно (договор подписан на условиях CIF). А, собственно, транспортировкой и экспедированием его в Украину занималась компания MTA Service-Украина: к соглашению были подписаны поправки, которые касались доставки угля непосредственно на электростанции, точные условия этих поправок никому не известны. Предполагалась, что стоимость разгрузки судна в порту составит 9,5 долларов за тонну, перевозка угля на ТЭС железной дорогой обойдется в 10-11 долларов за тонну (цены с НДС). В целом, как отмечают британцы, это могло привести к повышению стоимости тонны угля, доставляемого на Трипольскую и Змиеввскую ТЕС, на 20-21 доллар, но по факту - на 48 долларов. Выходит, что цена «выросла» где-то в промежутке от прибытия в Ильичевский порт до момента доставки.

С одной стороны, указанные тарифы на перевалку в Ильичевске порту завышенными не назовешь. Для сравнения цены в портах Туапсе и Новороссийск - 12,5 - 17,5 долларов за тонну. Однако не исключено, что пользуясь возможностью, в Ильичевском порту увеличили расценки на свои услуги, что в итоге привело к повышению цены угля на 48 долларов на каждой тонне.

Не исключен и такой вариант: НДС на транспортные услуги будет уплачен дважды за счет чего конечная цена и увеличилась. Первый раз MTA включил его в стоимость своих услуг Steel Mont Trading как нерезиденту. Ильичевский порт тогда выставит украинской компании счет уже с НДС – правда его размер будет ниже, так как оплата порту за перевалку составляет 5 долларов за тонну без НДС, а вот Steel Mont Trading та же услуга обходится по 7,95 долларов плюс НДС. Второй раз НДС был уплачен в бюджет государства при растамажевании угля, но уже в большем объеме, так как начислялся на цену товара с учетом транспортных услуг с НДС. Выходит, что один раз в бюджет Украины НДС заплатил Ильичевский порт, а второй раз «Укринтерэнерго». Это заставляет совершенно по-иному взглянуть на позитивную роль в плане пополнения госбюджета НДС и налогом на прибыль, недавно арестованного руководителя предприятия Владимира Зиневича - ведь «Укринтерэнерго» тоже заработал прибыль на этой продаже угля для «Центрэнерго».

Заявления правоохранителей о низком качестве угля могут также сыграть с Украиной злую шутку. Если независимая экспертиза установит, что уголь оказался даже лучше, чем указано в контракте – появится формальный повод, чтобы поставщик потребовал доплатить ему премию за качество.

Антикор


Теги статьи: ГенпрокуратураЮжноафриканский угольУголь

Дата и время 12 декабря 2014 г., 10:57     Просмотры Просмотров: 1728
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте