Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Угодный всем Климкин, идеальный или продажный?

Угодный всем Климкин, идеальный или продажный?
Угодный всем Климкин, идеальный или продажный?

Продолжая разговор о «президентском пасьянсе», нельзя не вспомнить министра иностранных дел Павла Климкина. Но история с этим человеком обстоит куда интереснее, а разобраться в ней куда труднее, нежели с тем же Степаном Полтораком. Этому молодому дипломату удалось остаться угодным всем особенно важным фигурам в сложившейся политической игре, и остаться в большой игре.

Порошенко и Климкин

Как и в истории с министром обороны Степаном Полтораком, кандидатура Климкина Павла Анатольевича была предложена президентом Порошенко. Климкин занял пост министра иностранных дел 19 июня 2014 года, после увольнения предшественника Андрея Дещицы. Последнему слишком полюбилась песенка о Путине, и Россия не смогла простить экс-министру этой скандальной выходки. Толи под шумок, толи дабы удовлетворить требование РФ об увольнении, или желания самого президента, но Дещицу заменил молодой Павел Климкин.

К слову сказать, о том, что Порошенко желал отставки Дещицы, и отвел это место другому человеку, говорили еще до песнопений экс-министра. Новое назначение на пост министра иностранных дел взялись прокомментировать многие. И самое интересное то, что практически все комментарии позитивны и лестны для Климкина. Так же, он один из немногих, кто «подтвердил» свое назначение во время создания совсем «нового» парламента.

Что касается Порошенко, то с ним Павел Анатольевич знаком еще с 2009-го года, когда действующий президент возглавлял МИД. Еще эксперты отмечают сотрудничество сих двух господ во время президентской кампании. По неофициальным данным, Климкин сумел седьмого мая организовать встречу кандидата Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель. При этом очень интересно, что больше помогло Климкину: его дипломатические способности, или личные связи с канцлером? Именно эти моменты дают возможность назвать министра иностранных дел картой в президентском пасьянсе. Это же отмечают и серьезные профессиональные аналитики. Климкин весьма опытен в дипломатии, но он еще не имеет опыта и достаточного влияния в политической деятельности. Этим и будет пользоваться президент. Но спешить с такими выводами не приходится, поскольку Климкин, судя по всему, интересует не только Порошенко.

Реакция Украины и России на дважды нового министра

Учитывая то, что премьер-министр и президент находятся в своеобразных политических контрах (не официальных конечно), Яценюк с удовольствием принял кандидатуру Климкина, выдвинутую президентом. Маленький вывод – либо Павел Климкин не крупная и/или неопасная фигура, либо и премьер-министр имеет на него определенное влияние.

Против назначения нового министра иностранных дел всем составом выступила только фракция «Свобода». Комментарий к такому поступку у них один, и тот весьма непонятный. Якобы у общины украинцев, проживающих в Германии (где Климкин был послом до назначения на пост министра) было много претензий к Павлу Анатольевичу во время Майдана. Что за претензии, и какие поступки пришлись не по вкусу немецким украинцам, в «Свободе» так и не рассказали.

Но и это еще не все. Назначение Климкина весьма позитивно прокомментировала официальная Москва. Замглавы МИД Российской Федерации Григорий Карасин заявил –  “Мы желаем новому министру успехов и готовы к контактам с ним”. И вот снова интересная ситуация. Может быть, у меня паранойя о всемирном заговоре, а может быть Россия тоже заинтересована в кандидатуре Климкина. Он как не как выходец с Курска. Обвинить Павла Анатольевича в пророссийских настроениях, конечно не приходится. Таких рвений он вроде не проявлял. Но тем ни менее, это не мешает российской стороне уповать на возможное сотрудничество с земляком. Или же Россия решила, что все лучше, чем поющий Дещица.

Политическая деятельность Климкина на посту министра

Весьма знаковым стало включение Климкина в состав контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины. Хотя сам Павел Анатольевич считает недопустимым общение с террористами на официальном уровне своего ведомства. «Не хватало еще, чтобы министр иностранных дел и министерство напрямую вело переговоры с террористами. Это абсолютное исключение». Еще Климкин очень много говорит о свободе, за которую сейчас борется Украина, и видит ее в Евроинтеграции. Это и не удивительно, министр еще при Януковиче занимался подготовкой соглашения для подписания Ассоциации с ЕС. Складывается ощущение, что Климкин фанатик. Вся его деятельность сводится к вопросам интеграции. Возможно это дело его жизни. Хорошо если делом занимаются знающие люди, но иметь меру тоже полезно.

Говоря об антитеррористической операции и Евроинтеграции, Климкин подтверждает однозначную зависимость первого от второго. То есть он считает что «…мы боремся за справедливость и демократию на нашей собственной земле. На нас же нападают за наш европейский выбор”. А мне казалось, что срыв ассоциации с ЕС стал исключительно катализатором, который запустил процесс народного гнева, и дал возможность осуществить некоторые планы, касающиеся Украины, другими державами. Но Климкин принимает только одну версию развития событий – миллионы людей вышли на Майдан из-за ЕС, сепаратисты появились в Украине потому, что мы захотели в ЕС, парни сидят под обстрелом в руинах и окопах для того, чтобы мы могли вступить в ЕС. Глазами Павла Климкина получается как-то так. Боле того, он уверен, что оно того стоит. Что тысячи парней, которые потеряли свои жизни в Донбассе, что фактически уничтоженные две области, потеря Крыма и скорее всего ДНР и ЛНР, это все во имя Ассоциации с ЕС, и это та цена, которою стоит платить. Не знаю, как вы, но я не согласна с таким ходом мыслей.

И все? Но не он курирует АТО, он не имеет особенного влияния на ход событий. Он занял свою позицию, имеет личное мнение, пускай такое радикальное. И больше ничего сохранившему свой пост министру предъявить нельзя.  Он не замечен в обществе «великих мира сего», хотя говорят, что карьерой  Климкин обязан Константину Грищенко, у которого некое время ходил в заместителях. Один единственный раз я встретила фамилии Климкина и Фирташа рядом, но абсолютно ничего не было сказано об их совместных делах, или хотя бы нахождении в одном круге. Неужели Климкин – это политик нового качества? Возможно, именно Павел Климкин сможет стать тем человеком, который примирит Украину и Россию, Россию и весь мир. Вы только посмотрите на него – им довольна вся Рада (кроме «Свободы» конечно), президент и премьер-министр, и даже Россия…

Можете считать меня скептиком, невеждой, но я не верю, что можно пройти от низов Министерства иностранных дел, до министра МИД, зная при этом Порошенко, и имея хорошие отношения с Ангелой Меркель, и быть добрым, честным и пушистым. А незамысловатостью в поведении Климкин славится на весь мир. Он настолько прост в общении, что его как-то даже перепутали с водителем. В украинской большой политике все не так просто, и намного легче, когда подвох виден сразу.

Автор материала: Ангелина Проценко

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: Климкин

Дата и время 12 декабря 2014 г., 11:40     Просмотры Просмотров: 3126
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте