Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Яценюк не отвечает за базар (в смысле, за рынок)

Яценюк не отвечает за базар (в смысле, за рынок)
Яценюк не отвечает за базар (в смысле, за рынок)

Лидеры оппозиции обвиняют власть во всех грехах. Но насколько они сами чисты и безгрешны в своих делах? В частности, в ведении своих персональных бизнесов. Там куда ни глянь, отовсюду торчат то мошеннические схемы, то криминальные корни, то уход от уплаты налогов и т. п. В этом плане показательным является казус одной черновицкой фирмы, связанной с лидером партии «Батькивщина» Арсением Яценюком.

Есть в Черновцах, на родине Арсения Петровича, рынок «Калинка». Это практически градообразующее предприятие, где работают 20 тысяч предпринимателей (все население Черновцов составляет 260 тысяч). «Калинка» входит в тройку крупнейших рынков Украины – вместе с харьковским «Барабашово» и одесским «7-м километром». Причем это единственный из всех крупных оптово-розничных рынков в стране, который принадлежит городской общине Черновцов и является коммунальным предприятием. А по соседству с «Калинкой» расположен частный рынок «Добробут», который принадлежит ООО «Инвест Альянс», ОКПО 32874916. Единственным учредителем этого ООО является гражданка Лещова Лидия Степановна, тетя Арсения Яценюка. Основное направление деятельности: «предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества». И занимает рынок «Добробут» огромную территорию в 12 гектаров земли, которая некогда принадлежала автошколе ДОСААФ. И часть этой территории «Инвест Альянс» сдает в аренду «Калинке», которая в последние времена испытывает большие проблемы, связанные с нагромождением торговых площадей.

А еще там есть интересная история, о том, как связанная с Яценюком фирма стала крупным землевладельцем по соседству с крупным рынком.

Начиналось все так. В своем ходатайстве от 10.05.2004 г. ООО «Инвест Альянс», в лице Лещовой Л.С., просило дать в аренду 6,4 га земли по улице Калиновской (это была территория автошколы, примыкающей к рынку «Калинка»). Разве мог черновицкий горсовет не уважить знатного и влиятельного земляка? Что интересно, согласно выписке из решения городского совета от 07.12.2005 г., целевым назначением выделения земли являлось «строительство учебно-выставочного торгового комплекса». Но это уже пустяки.

Теперь посмотрим на предприятие ООО «Инвест Альянс» с точки зрения финансово-хозяйственной деятельности. Как это ни странно, на предприятии всего 81 официально устроенный сотрудник.

Да и тех, кого официально устроили, «белой» зарплатой не сильно балуют. Учитывая годовой фонд оплаты труда на предприятии, средняя заработная плата сотрудника ООО «Инвест Альянс» за 2012 год составляет всего 1,7 тыс. гривен в месяц. И это при том, что согласно статистике, средняя зарплата даже не в Черновцах, а во всей Черновицкой области, за 2012 год составляла 2,62 тыс. гривен. То есть, налицо, черные и серые схемы оплаты труда. И как это соотносится с речами Арсения Петровича с парламентской трибуны и сцены Евромайдана?

По идее, оптово-розничный рынок должен приносить своему владельцу прибыль. Однако, согласно балансу предприятия и отчету о финансовых результатах за 2012 год, ООО «Инвест Альянс» имеет непокрытых убытков на сумму 40,1 млн. гривен. Конечно, в таком случае о каких налогах на рынке «Добробут» может идти речь, тут хотя бы в «ноль» выйти. Хотя казалось бы: арендовал землю, построил на ней сооружения и конструкции для торговли, и торговец сам к тебе с просьбой об аренде придет. Этим же вопросом заинтересовалась и прокуратура Черновицкой области. 10.05.2011 года в отношении руководителей ООО «Инвест Альянс» было возбуждено уголовное дело №О-119036 по статье 212 Уголовного кодекса Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов, других необязательных платежей». Следователь утверждал, что предприятие уклонилось от уплаты налога на прибыль в сумме 482 тыс. гривен. 16.05.2011 года прокуратурой была проведена выемка оригиналов первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов. Но Арсений Петрович Яценюк в этом регионе человек очень влиятельный, и уголовное дело быстро зашло в тупик, и закончилось по большому счету ничем.

Согласно «реестру судебных решений», земельный участок площадью 7,45 га по улице Калиновской 13 принадлежит ООО «Инвест Альянс» на основании акта на право собственности от 29.12.2007 г. Каким образом предприятие могло стать владельцем земли, которая находится в коммунальной собственности? На каком основании Черновицкий городской совет принял решение №486 о возможности продажи предприятию этого участка земли? Этим же вопросом задалась и прокуратура Черновцов. В результате Хозяйственный суд Черновицкой области 06.02.2013 года своим решением по делу №5027/864/2012, постановил признать сделку купли-продажи недействительной. Предприятие это решение естественно не удовлетворило. Была подана апелляция, в результате 19.03.2013 г. Львовский Апелляционный Хозяйственный суд постановил предыдущее решение Хозяйственного суда отменить. Вереница судов продолжалась. Последнее решение принято уже Окружным Административным судом города Киева. И это действительно «соломоново решение», так как по-другому нельзя назвать этот ловкий выход из трудного и щекотливого положения.

В решении суда от 12.11.2013 г. говорится:«Запретить Государственной регистрационной службе Украины и ее подразделениям совершать какие-либо деяния в отношении земельного участка площадью 7,45 га, расположенному по адресу: город Черновцы, улица Калиновская 13В, кадастровый номер такой-то. В частности, принимать решение о государственной регистрации прав и их отягощений, вносить записи в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество в отношении данного земельного участка, до вступления в законную силу решения суда по данному делу. Постановление подлежит немедленному исполнению».

Получилась ситуация, когда и «овцы целы и волки сыты». То есть, каждая из сторон процесса имеет в будущем шанс быть владельцем этого участка. А вереница судов может длиться бесконечно. И все-таки в этом споре будет проигравший. Это еще один участник спора за землю – Публичное Акционерное общество «Сведбанк». Говоря юридическим языком, «третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора, и выступает на стороне ООО «Инвест Альянс». Возникает вопрос: а причем здесь крупнейший шведский банк? И тут все очень просто и прозрачно. В 2009 году этот банк выдал ООО «Инвест Альянс» кредит на 105 млн. гривен. А в залог, ясное дело, была принята земля, которая в настоящее время является предметом спора. За все время кредитования должник в банк ничего не отдал, эта задолженность и сейчас составляет 105 миллионов. А зачем отдавать-то? А вдруг в споре за землю прокуратура выиграет. Но как работать с банками и задолженностью по кредитам Яценюк знает хорошо: одно время он даже возглавлял НБУ. А учитывая то, что в апреле 2013 года группа Swedbank ушла из Украины, то, может, и отдавать никому ничего не придется.

Какие выводы? Все, чем занимается предприятие Арсения Петровича, мягко говоря, незаконно. Его, Яценюка, статус народного депутата, а тем более руководителя партии и парламентской фракции «Батькивщина», уже довольно долгое время позволяет должностным лицам ООО «Альянс Инвест» вести финансово-хозяйственную деятельность, которая вступает в конфликт с законом. Зато на Майдане он призывает украинцев свергнуть действующую власть и покарать тех, кто наживается нечестным путем на трудовом народе. Начать с себя в его планы не входит…

Иван Надрага

Украина криминальная


Теги статьи: ЧерновцыРынокЯценюк

Дата и время 20 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3533
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте