Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Водочный картель влиятельного фискала

Водочный картель влиятельного фискала
Водочный картель влиятельного фискала

Борьба с незаконным оборотом спирта – дело не только благое, но и, при правильном подходе, очень прибыльное.

Назначенный в 1998 году на пост заместителя начальника Государственной налоговой администрации в Автономной республике Крым Владимир Хоменко был уже известен прессе и общественности из-за обвинений в коррупции на прежнем месте работы в Черновцах.

В Крыму Хоменко решил опробовать новую, более аккуратную схему работы, которая оставалась бы вне поля зрения общественности практически вечно.

В апреле 2000 года крупнейший на то время украинский водочный производитель из солнечного Крыма «Союз-Виктан» столкнулся с тем, что на рынке родного полуострова все чаще встречается подделка их собственной водки «Адмирал».

Но не успело руководство сообщить о факте нарушения в соответствующие органы, как их пригласили в гости в Государственную налоговую администрацию, где один из замов начальника попросил представителя «Союз-Виктана» не обращать на проблему внимания. Он заверил, что об этом налоговой известно, и они ведут расследование.

Налоговой было хорошо известно о появлении подделок, поскольку схему их производства придумал и воплотил лично фискал Владимир Хоменко. Для этого по договоренности с предприятием «Виноградный винный завод» весь нелегальный спирт, который налоговая выявляла на территории Автономной республики Крым, после того, как дело закрывали, отправляли на этот завод для утилизации согласно ч.1 ст.79 КПК Украины.

Идея состояла в том, что в цистернах с нелегальным спиртом, отправленным на утилизацию, на самом деле спирта уже давно не было. Его отгружали на один из заводов в окрестностях села Береговое, что возле Феодосии. Чуть позже именно здесь будут осуществлять свою деятельность ООО «Мишель плюс», ООО «Фирма южный крест» и ООО «Металл-экспорт», с помощью которых через своего доверенного Николая Плужника Хоменко будет продавать незаконно добытую нефть.

На предприятиях алкогольной промышленности в обязательном порядке присутствуют налоговые посты, которые могли бы выявить нарушения, но грузы, присланные из налоговой на утилизацию, по устному приказу не проверялись.

Получалось так, что налоговая трудилась не покладая рук, борясь с контрабандой, а спирт для «паленки» появлялся просто из воздуха.

Со временем поставки нелегального спирта начали сокращаться – мелким крымским фарцовщикам тяжело было состязаться с начальником налоговой. Особенно, когда большая часть поставок сырья срывалась. Таким образом, назревал сырьевой кризис.

Выходом стали контракты на ввоз яблочного сока из Молдовы, подписанные ООО «Крым Джус Юнайтед» с компанией «New Natural Juices ML LTD». Естественно, вместо сока на территорию Украины завозился контрабандный спирт, который крымские налоговики вовремя обнаруживали, изымали и практически сразу же отправляли якобы на «Виноградный винный завод» для утилизации.

Если сначала объемы «отжимаемого» спирта составляли 30 тыс. литров, то с помощью «New Natural Juices ML LTD» удалось выйти на 90 тыс. литров и больше.

До 2007 года Владимир Хоменко постоянно был в Крыму. Занимаемые посты позволяли поддерживать свои не совсем законные промыслы. Но ради повышения и карьеры в МВД полуостров пришлось покинуть. Руководить водочным направлением Владимир Петрович оставил Ивана Куценко.

Куценко с работой справлялся на «отлично». В марте 2008 налоговики выявили 90 тыс. литров нелегального спирта. Но в августе запас начал иссякать и пришлось «накрыть» еще 20 тонн. В феврале 2009 года налоговики перекрыли крупный канал, по которому только последняя партия составила 13,5 тыс. литров.

В 2009 Хоменко выгнали из МВД и впервые за много лет, он не мог обеспечивать безопасность своего промысла привычными рычагами влияния. Поэтому часть 2009-го и практически весь 2010 год «картель» Хоменко оприходовал лишь по 2-5 тыс. литров, а водочный завод Владимира Петровича значительно сократил свое производство.

Проблемой также стало банкротство «Союз-Виктана», поскольку гнать «паленку» под их «брендами» больше не получалось. Если «Адмирал», «Союз» и «Нашу марку» принимали не только небольшие киоски, но и некоторые продуктовые магазины, то с какой-нибудь «Казенкой-новой» приходилось переходить на более мелкие формы сбыта, такие как бабульки на вокзалах.

Объемы бизнеса сократились, но расширив свое присутствие на Херсонскую, Одесскую и Николаевскую область, Хоменко помог производству своей водки преодолеть экономический кризис. Кроме того, смог он найти и точки соприкосновения с «голубой властью» Партии Регионов. Осенью 2010 года Владимира Хоменко свели с «северным королем контрабанды» - Алексеем Чеботаревым (известный в криминальных кругах под кличкой «Лешик»). В начале октября они впервые встретились в черниговском ресторане «Сильвер».

После нескольких месяцев переговоров получилось договориться. Лешик прикрывал Хоменко, а Владимир Петрович, пользуясь старыми связями, помог Чеботареву попасть на рынок юга страны.

Уже в декабре 2010-го налоговики под контролем Куценко «накрыли» 30 тонн спирта. Борьба с нелегальным спиртом в Крыму в 2011, 2012 и 2013 году проходила крайне активно. ООО «Крым Джус Юнайтед» и «New Natural Juices ML LTD» давно стали историей, на их место пришли многочисленные мелкие фирмы-однодневки, которые цистернами ввозили не только сок, но и уксус, средства для мойки стекол, растворители, формальдегид, - одним словом, любую жидкость.

В марте 2014-го Владимир Хоменко стал заместителем Министра доходов и сборов. Скорее всего, он собирался уже послать подальше и Чеботарева, и всю его свиту, но в Крым вошли русские. Бывшие соратники отвернулись от него и даже слышать не хотели о том, чтобы дальше прикрывать водочный промысел Хоменко.

Многие испугались возможных проблем с ФСБ. Их ставка возросла в несколько раз, поскольку теперь нужно было пересекать не одну, а целых две границы. Да и с русскими пограничниками контакт наладить долго не получалось. В доказательство серьезности сложившейся ситуации из Крыма выгнали Ивана Куценко, которого обвинили в организации краж во время обысков.

Сам же Куценко начал создавать проблемы. Без работы он сидеть не хотел, тем более, что бывший «шеф» стал первым замом начальника Государственной фискальной службы. В обмен на молчание, он выторговал должность в Госфиске.

Летом 2014 получилось так, что Куценко даже перестал быть бесполезным. Оправившись после Майдана и свержения своих покровителей, Чеботарев вернулся к делам в Украине. Пользуясь неразберихой в стране и высоким положением своего бывшего партнера, он предложил Хоменко вернутся в водочный бизнес.

До конца лета Иван Куценко совершил несколько визитов на страусиную ферму Андрея Акименко (правая рука Чеботарева), чтобы обсудить формат сотрудничества.

В сентябре Куценко вместе с Акименко, «проинспектировав» ближайшие к Черниговской области спиртзаводы, остановили свой выбор на двух объектах. После этого они пару раз по отдельности наведывались на «Шпанивский завод пищевых экстрактов» и «Зирненский спиртовой завод», что в Ровненской области. А уже в октябре на заводе начали проблемы и появились сообщения о его рейдерском захвате.

Формат взаимодействия предполагает, что фискальная служба прикроет команду Чеботарева на «Зирненском спиртовом заводе» и «Шпанивском заводе пищевых экстрактов» и поможет продавить их приватизацию. После этого Зирненский завод отойдет доверенному человеку Хоменко, а Шпанивский завод останется у Чеботарева. И на украинский рынок польется рекой «палёная» водка.

Анатолий Шеляженко, специально для CRIME.in.UA.


Теги статьи: Куценко ИванУкрспиртВладимир ХоменкоСпирт

Дата и время 12 декабря 2014 г., 14:42     Просмотры Просмотров: 2658
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте