Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ЗАКАРПАТСКИЙ РЕБУС ЯРЕМЫ-БАЛОГИ

ЗАКАРПАТСКИЙ РЕБУС ЯРЕМЫ-БАЛОГИ
ЗАКАРПАТСКИЙ РЕБУС ЯРЕМЫ-БАЛОГИ

Который месяц Закарпатье остается без облпрокурора, а г. Ужгород практически без прокурора города. В.о. облпрокурора на этой неделе официально бухал «до пятницы» по случаю своего дня рождения, а прокуроров города почему-то оказалось сразу двое.

Кукловодит происходящим подлежащий люстрации главный областной безопасник. Это, если вкратце о закарпатском театре абсурда.

Самая трудная работа на Закарпатье

Или одна из таковых, это - администратор официального сайта облпрокуратуры. И самую большую проблему в его работе представляет управление разделом «Руководство». Сегодня там «висят» только два зама отсутствующего облпрокурора. И всё. Один даже без фото и практически без описания. К примеру, если вы зайдете в соответствующий раздел, скажем,Винницкой облпрокуратуры, то увидите, что здесь все в полном ажуре – на странице присутствуют и облпрокурор, и все его замы. С фото и довольно подробным описанием жизненного пути и достижений.    

В соответствующем же разделе прокуратуры Закарпатья мы находим лишь первого зама Романа Балиту, и еще одного зама без фото - Павла Русняка. Почему так?

А потому, что админ уже устал спрашивать у непосредственного начальника: «Сегодня кого туда вешать?». «А ты пойди у Биловара спроси» – наверняка ему отвечает уставший от неопределенности начальник. Дело в том, что именно безопасник облпрокуратуры Руслан Биловар и есть здесь сегодня «царем горы». Надолго или нет, зависит от Генпрокурора и способности договариваться с ним «хозяев закарпатского леса» – семейства Балог. А пока наверху идет невидимый торг, здесь внизу, уж извините, твориться черт знает что.    

Начнем мы с краткой постреволюционной истории назначений на пост главы местной облпрокуратуры. Как уже писала «Прокурорская правда», вначале октября ставленникаМахницкого облпрокурора Закарпатья Олега Сидорчука окончательно попросили освободить занимаемую должность. О том, что обязательно попросят, он знал гораздо раньше. Но «черную метку» он получил во время поездки в Киев, которая состоялась в первый месяц осени.

Уже 30 сентября местные наблюдатели утверждали, что облпрокурора – ставленника Махицкого, не станет еще до выборов в парламент. Это косвенно подтверждали не только слухи, но и поведение самого Сидорчука. Так, на замечание местного журналиста, что после возвращения из Киева облпрокурора рады снова видеть на своем месте, тот неожиданно расхохотался.

Смех этот определенно был нервным, чему же было радоваться? Его голову занимала не простая дилемма - то ли «наехать» на Ярему, по примеру коллег с Николаева и Луцка – облпрокуроровСтоянова и Коцуры, то ли в ГПУ ему все же найдется другое «теплое местечко». В первом случае, наверняка всплыли бы все его старые и новые грешки, поэтому второй показался ему более подходящим. Всплывать, конечно, есть чему. Кроме того, что в должности облпрокурораКиевщины Сидорчук «наследил» в деле т.н. васильковских террористов, ему вменяется весь стандартный набор руководителя в прокуратуре: участие в продаже должностей, взяточничество за «решение вопросов» и многое другое.

Добавим и те, что относятся к особенностям региона – «крышевание» закарпатских таможен и взимание мзды с местных контрабандистов. Неприятный осадок у жителей Ужгорода оставила история со строительством на месте памятника архитектуры «арт-бизнес-центра». Сначала облпрокурор громогласно пообещал во всем разобраться, потом плавно спустил все на тормоза. Как известно, ничего просто так прокуроры на тормоза не спускают.  

Подытоживая полугодичную деятельность Сидорчука на своем посту, закарпатские наблюдатели отмечают, что с треском провалились его попытки мирно «сотрудничать» с кланом Балог. Внешняя лояльность прокурора к их бизнесу обернулась для Сидорчука тем, что «хозяева леса» решили заменить его на более сговорчивого и ручного руководителя. На кого именно - решали Балоги.

Причем, если Виктор видел на высокой должности своего доброго друга Олега Цицарика, то глава облрады Иван Балога лоббировал упомянутого нами бывшего прокурора г.МукачевоРуслана Биловара. Победила более сообразительная молодость – шансы Цицарика упали до нуля, когда активисты-общественники неожиданно остановили авто с нетрезвым кандидатом на пост облпрокурора за рулем. В этот день шансы Биловара выросли до небес. Но кто-то, то ли сам пан Руслан, то ли «крыша» дальновидно решила, что в нынешних условиях реальную власть имеет не облпрокурор, а руководитель управления внутренней безопасности.   

Биловар выдержит двоих…Балог

Сделав «финт ушами» и обескуражив тем самым комментаторов и наблюдателей, в унисон пророчивших ему облпрокурорское кресло, в октябре Руслан Биловар уходит «в тень». Оттуда он начинает контролировать процесс люстрации, грядущего сокращения и много других прибыльных процессов на Закарпатье. И это при том, как мы уже писали, что главный безопасник сам подпадает под действие закона «Об очищении власти», поскольку в период с 2011 по 2013 гг. возглавлял прокуратуру г. Мукачево. Тогда же неизвестные на День прокуратуры сожгли его новенький внедорожник Mercedes ML-350 стоимостью 110 тысяч евро.

 

Быстро оперившись на новом месте, сегодня руководитель закарпатской люстрации принялся «зачищать» места для «своих». По мнению местных активистов, происходит это не без участия местного депутата и личности довольно темной – Ивана Волошина. Причем, если это действительно так, то играет безопасник сразу на два поля. Дело в том, что Волошин владеет местным СМИ, где нещадно «мочит» все, что связано с Балогами. Но и это еще не все. Теперь, после назначения руководителем управления внутренней безопасности, Биловар фактически напрямую подчиняется ГПУ, а значит, есть еще один «фронт», на который приходится работать чиновнику, хочет он этого или нет. И называется он – «Ярема и Ко». О том, что сотрудничество у него налажено на всех уровнях, говорят сами за себя недавние поступки главного люстратора прокуроров области.

Так, 5 декабря, Закарпатский окружной суд восстановил в должности прокурора отдела облпрокуратуры Богдана Биловара – двоюродного брата главного безопасника. Уволен он был еще весной за нарушение присяги в деле об участии во взяточничестве начальника отдела правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Закарпатской облпрокуратуры Олега Поповича. В мае 2014 года следствие установило, что Попович в сговоре с другими сотрудниками областной прокуратуры требовал деньги у коллеги-правоохранителя - начальника отдела УМВД Львовской железной дороги.

Взамен они обещали закрыть глаза на его противоправную деятельность и не вносить данные в Единый реестр досудебных расследований. Милиционеру озвученная прокурором сумма в 8 тыс. у.е. показалась несколько завышенной, и он обратился в центральный аппарат СБУ, сотрудники которой провели успешную спецоперацию по изобличению и задержанию прокурора-взяточника. «Зацепило» еще нескольких прокуроров-транспортников Закарпатья, среди которых оказался брат Руслана Биловара. Теперь, с высоты своей новой должности, главный безопасник еще не такое может. Перед его возможностями меркнет в том числе и нынешний и.о. облпрокурора, уроженец Ивано-Франковщины Роман Балита, который, по некоторым данным, общего языка с областным люстратором не нашел. В связи с чем, на текущей неделе взял короткий отпуск, чтобы с размахом отпраздновать собственный день рождения.    

Страсти Ужгородские

Настоящим же поводом для отпуска, по свидетельствам местных активистов, послужил «антиалкогольный» демарш сразу 15-ти городских прокуроров, которые зачем-то добровольно сдали тест на наличие алкоголя в крови в городском наркодиспансере. Случилось это 2-го декабря. Что именно их сподвигло на такой поступок, пока выясняется. Но, согласно информации от Биловара, демарш якобы напрямую связан с тем, что Роман Балита на протяжении нескольких предыдущих дней «дестабилизировал ситуацию в городской прокуратуре». В общем, как мы и обещали в начале статьи, в области явно творится «непонятно что» (если политкорректно). Как, впрочем, и в городской прокуратуре.  

Там, после отсутствия то ли по болезни, то ли по случаю поездки в зону АТО, к своим обязанностям вернулся городской прокурор – Владимир Гаврилюк. Вернулся и встретил в своем кабинете назначенного Балитой прокурора города Ивана Зареву. Который, вероятнее всего, уже в ближайшие дни будет вынужден вернуться к своим предыдущим обязанностям межрайонного прокурора Береговского района. Где, кстати, в свое время он сменил нашего знакомого Руслана Биловара.

Зареву, между прочим, на старом месте совсем не жалует местная общественность – его немедленной люстрации уже давно и настойчиво требует организация «Береговский Майдан». В ситуации с Гаврилюком есть одно стечение обстоятельств. Говорят, что на больничный он пошел потому, что у него вдруг возникли проблемы с прохождением люстрационной процедуры, которой, как известно, в области занимается…не станем повторяться.

Еще раз коротко вернемся к области.

Пока Балита в отпуске, его обязанности исполняет не менее одиозная личность и еще один зам облпрокурора – Павел Русняк. Известен он тем, что, будучи в свое время навеселе, устроил стрельбу из пистолета в ресторане «Сезар». За что был сначала уволен, а потом благополучно восстановлен в органах. Он - также фигурант дела о взяточничестве бывшего первого заместителя прокурора Закарпатской области Виталия Мухина, по результатам которого тот уволился «по собственному желанию», а Русняка сместили с должности начальника отдела облпрокуратуры. Но сейчас дела зама-2 вполне могут пойти на поправку, считают на Закарпатье. Если это произойдет, то не без участия вездесущего Биловара, который взялся «порешать» спорные вопросы через ГПУ.     

Глядя на происходящее в Закарпатских прокуратурах, местные наблюдатели постепенно перестают делать прогнозы по поводу новых назначений. Они осознали, что занятие это совершенно неблагодарное и гадать на кофейной гуще порой куда результативнее, чем полагаться на логику. Тем более, что логикой в данном конкретном случае и не пахнет. Здесь, как и до революции, все решают одним звонком «хозяева леса» – братья Балоги.

А потому, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов к Генеральной прокуратуре:

- почему ГПУ во главе с Виталием Яремой позволяет таким как Биловар становиться «решалами» в областях и как долго это будет продолжаться?

- как может прокурор Руснак, который по пьяни стрелял в ресторане и замешан в деле о взяточничестве, занимать должность зама облпрокурора и исполнять обязанности и.о. прокурора области?  

- сколько еще нужно революций, чтобы правоохранительные органы Украины перестали быть инструментом в руках местных царьков, а начали наконец выполнять свои непосредственные функции?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Волошин ИванИван балогаБиловар РусланЯремаБалогаРусняк Павел

Дата и время 12 декабря 2014 г., 15:54     Просмотры Просмотров: 3036
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Колишній Генпрокурор не розуміє, чому В.Януковича допитуватимуть як свідка
Ярема заявил, что в 2014-2015 гг. расследование преступлений против Евромайдана велось на надлежащем уровне
Сын-миллионер: Балога задекларировал, что нажил непосильным трудом

Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині
Стало известно, зачем власть подсадила украинцев на субсидии
Чиновников эпохи Януковича отправляют под арест по принципу "ромашки"

Москаль заявил, что отбил у клана Балоги Закарпатскую область
Наследник Прыща. Штрихи к портрету без пяти минут главы Николаевской ОГА
У Злочевского начали отходить газы

Нардеп порівняв Україну з Північною Кореею
“Украинцы – лохи”: СМИ показали переписку нардепа во время выступления Порошенко в Раде
Нардеп раскритиковал выступление Порошенко: Нельзя все так цинично списывать на войну

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте