Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Обвиняемых в махинациях с «реанимобилями Тимошенко» оправдали

Обвиняемых в махинациях с «реанимобилями Тимошенко» оправдали
Обвиняемых в махинациях с «реанимобилями Тимошенко» оправдали

Трое бизнесменов, подозреваемых в присвоении 12 млн гривен, которые правительство Юлии Тимошенкопотратило на закупку реанимобилей «Рено Мастер», признаны невиновными. Святошинский райсуд Киева вынес это решение 24 ноября 2014 года.

История скандальной закупки берет начало в 2006 году, когда была утверждена Госпрограмма «Репродуктивное здоровье нации», предусматривающую снижение на 20% смертности грудных детей. Для этих целей чиновники решили закупить реанимобили и современное оборудование (аппараты для искусственной вентиляции легких, инкубаторы, нейросонографы, лампы для фототерапии, лабораторное оборудование, другое) для неонатологических отделений. Ориентировочным объемом финансирования была предусмотрена сумма в размере 120,5 млн. гривен.

В ноябре 2007 года был объявлен тендер на закупку 27 реанимобилей с медицинским оборудованием. Победителем стала компания «ІСС Украина», предложившая наименьшую цену — 12,3 млн. гривен за 27 машин «Рено Мастер».

По версии прокуратуры, директор «ІСС Украина» и основатель британской компании «Legal Busines Consultans LTD» хорват Гранатир Желько подал в тендерный комитет Минздрава заведомо ложное деловое предложение о поставке автопарка. При єтом бизнесмен привлек к делу свою жену, соучредителя ООО «ІСС Украина» и своего знакомого – совладельца фирмы «Эмердженсия 2004», официального дистрибьютора испанской компании «Эмердженсия 2000». Последняя занимается переоборудованием базовых автомобилей в санитарные.

Спустя два месяца после определения победителя, Legal Busines Consultans LTD поставило компании «ІСС Украина» автопарк из 27 машин. Каждая была оборудована реанимационно-хирургическим монитором, устройством для аспирации, шприцевым инфузионным насосом, санитарной сумкой для оказания первой помощи, транспортным аппаратом искусственной вентиляции легких, транспортным инкубатором.

Тем не менее, как выяснили позже заказчики и следователи, машины не соответствовали техническим характеристикам. В частности, поставленные в Украину автомобили имели слишком жесткую подвеску, непригодную для транспортировки новорожденных.

Это выяснилось не сразу и произошло не случайно – как утверждали следователи, компаньоны внесли изменения в документы на свои автомобили, чтобы они отображали требования тендера. После сделки хорват передал машины на хранение госпредприятию Укрмедпостач». Но во время приемки изъяны всплыли — ни один из 27 реанимобилей не отвечал требованиям.

Машины простояли на стоянке госпредприятия несколько месяцев, пока Минздрав не решил через суд разорвать контракт.

Как подчеркивали в МВД, директор «ІСС Украина» Гранатир Желько не собирался возвращать уже перечисленные его фирме деньги и в мае 2009 года создал новую компанию – «Евроспецтранс». Позже он пояснял судьям и следователям, что был вынужден пойти на такой шаг, поскольку директор ГП «Укрмедпостач» якобы необоснованно отказывался принимать машины. Хорват нашел помощь в другом министерстве: его знакомый — глава юридического департамента в МинЧС — предложил выход из положения – продать автопарк минчээсовцам. Для этого хорват создал новую фирму «Евроспецтранс». 27 автомобилей «Рено Мастер» были внесены в уставный фонд этого предприятия. А спустя короткое время «Евроспецтранс» на основании дилерского договора передал полномочия по реализации вышеуказанных санитарных автомобилей фирме ООО «Лакшми-Авто», которая и продала их министерству по чрезвычайным ситуациям.

Тендер подоспел. МинЧС объявило его в начале октября 2009 года. Участвовали четыре фирмы: ООО «ІСС Украина», ООО «Эмердженсия 2000», ООО «Лакшми-Авто» и ООО «Интехсервис». Самую низкую цену предложило ООО «Лакшми-Авто».

ГПУ возбудила уголовное дело против заместителя директора Департамента материально-технического обеспечения МЧС по статье 364 УК ч. 2, и по обвинению директора «ИСС Украина» Гранатира Желько по статье 191 УК ч. 5.

16 января 2011 года милиция задержала директора фирмы «ІСС Украина» хорвата Гранатира Желько. У хорвата на этот день был забронирован авиабилет в Прагу. При этом билет был взят только в один конец, что, по мнению следствия, может указывать на планы директора «ІСС Украина» не возвращаться обратно в Украину.

После смены власти Кабмин Николая Азарова заказал международный аудит, и представители Trout Cacheris пришли к выводу, что транспорт закупался по завышенной стоимости. ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело о присвоении выделенных правительством средств на закупку санитарных автомобилей для Министерства чрезвычайных ситуаций в мае 2012 года. По подсчетам прокуратуры, государству был нанесен ущерб на сумму 33,8 млн гривен. Вероятно, были суммированы проплаты за поставку реанимобилей двумя министерствами: МинЧС и Минздрава.

В 2014 году позиция следователей прокуратуры в суде не претерпела изменений и звучала приблизительно так: под руководством директора фирмы «ІСС Украина» хорвата Гранатира Желько с ноября по декабрь 2007 года было спланировано и совершено хищение бюджетных средств Украины в сумме 12,312 млн гривен, выделенных Минздравом для закупки 27 санитарных автомобилей с медицинским оборудованием.

Кроме того, его обвиняли в том, что он подделал письмо авторизации словацкой компании «PANAX F.C.S. s.r.o.», которая специализируется на переоборудовании автотехники. В этом письме указывалось, что «Лакшми-Авто» якобы является уполномоченным дистрибьютором и сервисным центром словацкой фирмы в Украине. Впоследствии вияснилось, что словаки ничего не писали украинцам.

Святошинский райсуд Киева 24 ноября 2014 года пришел к выводу, что оба обвинения не доказаны. Во-первых, не нашлось подтверждений, что хорват и его компаньоны подделывали технические характеристики. Во-вторых, судьи не увидели доказательств, что Желько готовил вышеуказанное письмо от имени словацкой компании. Не стало подтверждением этого даже тот факт, что в офисе «ІСС Україна» нашли печать «Panax F.C.S.».

Хорват, его жена и директор «Эмердженсия 2004» были признаны невиновными. Суд снял арест на их имущество.

1i.com.ua/


Теги статьи: Реанимобили Тимошенко

Дата и время 12 декабря 2014 г., 16:35     Просмотры Просмотров: 2042
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте