Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Влияние западных санкций на Россию может упасть до нуля

Влияние западных санкций на Россию может упасть до нуля
Влияние западных санкций на Россию может упасть до нуля

Россия ищет лазейки, чтобы избежать, чтобы уменьшить влияние западных санкций на экономику. Визит Владимира Путина в Дели в Москве уже называют «прорывом». По мнению кремлевских экспертов, сейчас Россия стала знаменем для всех тех стран, которые не желают идти в фарватере Вашингтона. По видимому, речь идет о тех странах, которых принято называть «изгоями».

Российский президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди  по итогам встречи в Дели сообщили о тех программах по которым страны готовы сотрудничать. Речь идет о совместном освоении Арктики, и использовании российской навигационной системы ГЛОНАСС, разработке низкоорбитальных спутников, оказание содействия в развитии индийского оператора сотовой связи, открытие заводов по производству российских вертолетов.

Особое внимание на встрече было уделено военному сотрудничеству. В настоящее время РФ ежегодно поставляет Индии вооружений на три млрд. долларов, а общая сумма заключенных ранее контрактов оценивается в 20 миллиардов. Кроме того Россия должна будет поставить оборудование для двух блоков АЭС «Куданкулам», а в дальнейшем участвовать в строительстве еще 20 энергоблоков.

Планируется также участие российской стороны в добыче урана и утилизации ядерных отходов. Достигнута и договоренность о поставках «Роснефтью» 10 млн. баррелей нефти ежегодно в течение 10 лет, с 2017 года ежегодно Россия будет отправлять в Индию 2,5 млн. тонн сжиженного природного газа. И это только видимая часть айсберга. Для России чрезвычайно важно заменить западные технологии на индийские, китайские, южнокорейские. Это является жизненно-важным моментом, от которого зависит работа целых отраслей.

Быстро растущая индийская экономика ориентируется как на контакты с Западом так и на Россию. Это позволяет Москве маневрировать, пытаясь смягчить удар санкций. Еще одна тема, которая остро стоит перед Россией — это отток иностранной валюты из страны. Именно поэтому Москва в переговорах с Дели настаивала на том, чтобы взаиморасчеты за товары и услуги осуществлялись в национальных валютах. Таким образом доллар как расчетная единица убирается из расчетов между странами.

В настоящее время Москва пытается выстроить цепочку из нескольких крупных государств и противопоставить новый блок Западу. Согласно планам Кремля в эту группу могли бы войти: Бразилия, Китай, Иран, Венесуэла и Индия. Именно поэтому российский президент стал активно совершать вояжи в Азию и Латинскую Америку. Однако, его планам вряд ли суждено сбыться. Интересы этих стран и России слишком разные, а их связи с США и ЕС намного более глубокие и разносторонние чем с РФ. России уже не избежать надвигающегося кризиса и новой волны санкций. Плата за Крым оказалась непомерно высокой.

Александр Степанченко

Информатор


Теги статьи: СанкціїСанкцииРоссия

Дата и время 12 декабря 2014 г., 18:50     Просмотры Просмотров: 1885
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте