Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Экономические санкции могут привести к падению Путина - Wall Street Journal

Экономические санкции могут привести к падению Путина - Wall Street Journal
Экономические санкции могут привести к падению Путина - Wall Street Journal

 Последние события, как и во времена СССР, показали взаимную зависимость нефти и империализма.

 

"Реакция Запада на агрессию России против Украины кажется слишком мягкой и не решительной, в то время как Владимир Путин захапал Крым, а в ответ получил лишь выговор, со своими украинскими наместниками и множеством танков без опознавательных знаков он практически прикарманил Донбасс, установив наземное соединение с Крымским полуостровом", - пишет в The Wall Street Journal Джозеф Йоффе, издатель немецкой газеты Die Zeit и научный сотрудник Гуверского института при Стэндфордском университете.

 

Он замечает, что Путин маневрирует и выбирает моменты для того, чтобы сделать паузу и не допустить эскалации противостояния с Западом, а заодно собраться с силами. "Западу стоит взглянуть поверх геополитики и задуматься о том, чем сегодня является власть, в чьих она руках и кто возьмет верх. На данный момент жесткая сила образца XIX века соперничает с мягкой силой, - считает Йоффе. - Хотя кажется, будто у жесткой силы есть преимущество, не нужно списывать со счетов мягкую силу и в особенности экономическую мощь".

 

Последние события, считает эксперт, как и во времена СССР, показали взаимную зависимость нефти и империализма. "Цена на нефть достигла $145 за баррель - свой самый высокий уровень за все время - в июне 2008 года, за два месяца до того, как Путин вторгся в Грузию, - говорится в статье. - Когда в марте этого года Путин замахнулся на Крым, нефть стоила еще $111. Теперь нефть стоит $65 за баррель, и Россия вновь выглядит незащищенной, как страна третьего мира с ядерным оружием".

 

По его мнению, Путин пользуется конфликтом с Западом, чтобы укрепить свою власть. "Но нельзя питаться враждебностью, а также невозможно стать развитой экономикой, идя путем автаркии и клептокапитализма, - рассуждает эксперт. - Империализм, кормящийся за счет сырьевых цен, держится на шаткой основе".

 

В заключение автор обращает внимание, что все это не освобождает Запад от потребности в сильных лидерах: "Для того чтобы развалился Советский Союз, в придачу к цене $30 за баррель были необходимы Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган и Гельмут Коль".

 

opd-voshod

 


Теги статьи: ПутінПутин

Дата и время 12 декабря 2014 г., 22:15     Просмотры Просмотров: 2232
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте