Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фирташ и Левочкин намереваются сохранить контроль над ПАО "Сумыхимпром"

Фирташ и Левочкин намереваются сохранить контроль над ПАО "Сумыхимпром"
Фирташ и Левочкин намереваются сохранить контроль над ПАО "Сумыхимпром"

Информация о том, что 15 декабря Хозяйственный суд Сумской области рассмотрит ходатайство комитета кредиторов ПАО "Сумыхимпром" о продлении срока финансового оздоровления предприятия, предусматривающее проведение санации на протяжении 17 лет, свидетельствует о том, что бизнесмены Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин шантажируют государство. Такую точку зрения высказал юрист, замглавы ОО "Контроль народного имущества Украины" Александр Щербань.

По его словам, они намерены любым путем сохранить контроль над крупнейшим титановым предприятием, почти 100% акций которого принадлежит государству. Предпосылки для этого созданы, в том числе, благодаря бездеятельности правоохранительных органов.

"Несомненно, что предусмотренный в утвержденном 4 декабря плане санации предприятия срок финансового оздоровления - 17 лет - не устроит Фонд госимущества. Но именно на это и рассчитывают подконтрольные Фирташу и Левочкину управляющий санацией "Сумыхимпром" Игорь Лазакович и распорядитель имущества "Сумыхимпром" Роман Марченко, готовившие план санации. Ведь целиком обоснованное несогласие ФГИ с повторно разработанным планом санации - это прямой путь к ликвидации "Сумыхимпром". В выигрыше в любом случае окажутся Фирташ и Левочкин. Если ФГИ не согласится с планом санации, предприятие будет ликвидировано как юрлицо, а целостным имущественным комплексом "Сумыхимпром" завладеют основные его кредиторы - компании, подконтрольные Фирташу и Левочкину. Если же план санации будет согласован, эти два бизнесмена получат право на протяжении 17 лет управлять "Сумыхимпром". Нет сомнений, что управлять они будут без учета интересов основного собственника предприятия - государства. Так же, как это происходит, начиная с 2010 года, когда "Сумыхимпром" возглавил менеджмент, подконтрольный Фирташу и Левочкину", - полагает Щербань.

По словам юриста, обращает на себя внимание и факт приобретения подконтрольной Фирташу и Левочкину компанией "Синтез-Ресурс" у АКБ "Индустриалбанка" задолженности "Сумыхимпром" на сумму 234,9 млн грн.

Эксперт напомнил, что органы прокуратуры выявили факты продажи продукции "Сумыхимпром" в пользу ООО "Синтез-Ресурс" по цене ниже себестоимости. Ущерб, нанесенный "Сумыхимпром" в результате подобных преступных сделок с "Синтез-Ресурс" оценивается в 135 млн грн. По мнению юриста, в системно-правовой связи двух вышеназванных операций есть основания усматривать признаки легализации средств, полученных преступным путем.

"Логично предположить, что именно противоправно полученная ООО "Синтез-Ресурс" прибыль от покупки продукции "Сумыхимпром" по цене ниже себестоимости и ее дальнейшей продажи по рыночным ценам, стала источником средств для приобретения задолженности сумского предприятия у "Индустриалбанка". В очередной раз вынужден обратить внимание на нежелание органов прокуратуры, других правоохранительных органов расследовать открытое еще в 2011 году уголовное дело по факту фиктивного доведения ПАО "Сумыхимпром" до банкротства. Сложившаяся сейчас ситуация, при которой Фирташ и Левочкин шантажируют государство с целью продолжения в той или иной форме контроля над "Сумыхимпром", была бы невозможна, если бы правоохранительные органы проявили решительность и профессионализм при отстаивании интересов государства", - уверен замглавы ОО "Контроль народного имущества Украины".

 

Oligarh.net

Теги статьи: СумыхимпромЛевочкинФирташ

Дата и время 13 декабря 2014 г., 11:17     Просмотры Просмотров: 2479
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте