АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Bloombergview: Финансировать Украину будут только после проведения реформ

Bloombergview: Финансировать Украину будут только после проведения реформ
Bloombergview: Финансировать Украину будут только после проведения реформ

Украина срочно нуждается в новом вливании от МВФ, и это может заставить страну сделать наконец резкие и непопулярные экономические изменения. У правительства уже есть новый план действий, который содержит ряд эффективных шагов.

В настоящее время западные сторонники Украины могут придержать финансирование, чтобы заставить правительство быстрее провести реформы. Об этом пишет Bloombergview.

Согласно докладу в Financial Times, который украинское правительство не отрицает, Международный валютный фонд определил дефицит в 15 млрд долларов на финансирование Украины, который стране необходим в течение нескольких недель, чтобы избежать финансового краха. Международные резервы Украины достаточны для покрытия всего шести недель импорта, даже вдвое больше было бы едва достаточно. Пакет спасательных мер в количестве $17 млрд, о котором уже договорились с МВФ до разжигания конфликта в восточных регионах Украины, больше не считается достаточным. 

Премьер-министр Арсений Яценюк остро осознает необходимость привлечения большего финансирования и нежелание западных правительств даже начинать его до тех пор, пока Украина не сократит государственные расходы и не начнет реконструкцию экономики – то, что она приостановила делать с марта, когда проевропейские политики пришли к власти в Киеве. Таким образом, он предложил программу действий и резюмировал в краткой презентации на сайте украинского правительства.

 Яценюк предусматривает сокращение государственных расходов, составляющих в настоящее время 52 процента валового внутреннего продукта, на 10 процентов от ВВП. Эта цель была предложена добровольными советниками правительства Украины, в том числе Андерсом Аслундом из Института международной экономики Петерсона и Дароном Асмонглу из Массачусетского технологического института. В слитых правительственных документах перечисляются сотни предложений по сокращению бюджета, которые вряд ли оценят избиратели: например,  налогообложение больших пенсий, увеличение пенсионного возраста на 10 лет для женщин и 5 для мужчин и отмена бесплатного питания в школах и больницах. 

Эти предложения являются на самом деле настолько остро болезненными, что Саймон Блек на своем блоге Суверенный Человек привел доводы, доказывающие, что они представляют собой нарушение общественного договора. 

- Сейчас мне, пожалуй, импонирует идея, что правительство выходит из управления образованием, здравоохранением, безопасностью и т.д. Но тут возникает вопрос - если правительство больше не будет предоставлять эти услуги ... то зачем, черт возьми, кто-то должен платить налоги?

Украинское правительство имеет на это следующий ответ: украинцы не платят налоги, так или иначе. Яценюк заявил на заседании Кабмина, что в Киеве 40 процентов сотрудников частного сектора сейчас имеют зарплаты ниже прожиточного минимума, установленного на уровне $64. Он предлагает сокращение налогов для малого и среднего бизнеса в два раза и снижение налогов на заработную плату с 41 до 15 процентов - для того, чтобы бизнес перестал платить зарплату «под столом» («в конвертах». – Ред.). Как только люди начнут платить налоги, правительство начнет предоставлять услуги более или менее в соответствии с тем, что оно способно собрать в бедной стране с депрессивной экономикой, обессиленной в результате военного конфликта в ее наиболее промышленно развитых регионах.

У программы Яценюка, однако, есть свои проблемы. Она предполагает сокращение расходов ВВП на 10 процентов в течение двух лет, в то время как Аслунд и Асмоглу призывают сделать это немедленно. Предлагаемые реформы в системах здравоохранения и образования Украины должны быть развернуты в течение двух-трех лет. Программа предусматривает расходы на оборону в размере 5% от ВВП в 2015 году, хотя в 2013 году, последнем мирном году в стране, он составил всего 1,35% от ВВП. Предложение также предусматривает дорогостоящую программу укрепления границы Украины с Россией. 

Яценюк и Президент Петр Порошенко сопротивляются идее сокращения ряда правительственных министерств: это сделает невозможным для сторон в правящей коалиции обеспечить назначения своих ключевых людей в Кабмине. Нереформированные министерства продолжают выдвигать требования о бюджете, однако, если предлагаемая программа жесткой экономии будет внедрена, эти требования должны будут жестко контролироваться. 

Правительственный план наталкивается на сопротивление в парламенте: сегодня Юрий Луценко, лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко, назвал его «более чем разочаровывающим». Однако в конце концов он пройдет в некоторой версии: если Украина хочет предотвратить экономический коллапс, у нее нет другого выбора. 

Тогда западные кредиторы смогут сделать одно из двух: найти больше денег, чтобы позволить Украине растянуть реформы на несколько лет без гарантий того, что правительство не будет тянуть резину, или давить на Киев, чтобы он ускорился, путем размахивания обещаниями финансирования за конкретные результаты. Второй вариант лучше: украинское правительство понимает, что оно должно делать, но ему по-прежнему нужно развивать уверенное чувство срочности (реализации реформ. - Ред.).

ForUm

Теги статьи: РеформыМВФ

Дата и время 13 декабря 2014 г., 11:51     Просмотры Просмотров: 2595
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Каждый украинец должен 47 тысяч гривен: что делать с госдолгом
Как изменилась жизнь украинцев за 4 года: цифры ошеломляют
Мы вошли в еще более худшую ситуацию, чем была в 90-е годы, – эксперт

Власть повесит на простых украинцев миллиардный долг
В Украине закроют все интернаты: какой будет новая реформа
Украина может не получить летальное оружие? В США озвучили условия

Эксперимент с созданием должности госсекретарей провалился - СМИ
Светлана Крюкова: «Будем ставить эксперименты над близкими вместе»
"Мы решительно настроены на продолжение реформ в Украине", - Порошенко - президенту группы Всемирного банка

Коррумпированные и бездарные правители довели Украину до социально-экономической катастрофы — эксперт
Мало кто в МВФ надеялся в 2014 году, что страна в состоянии войны сможет продемонстрировать экономический рост, - Яценюк
И прикрываясь МВФом, начнем финальный дерибан

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058958