Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тяжкое похмелье. В войне все против всех проиграет страна

Тяжкое похмелье. В войне все против всех проиграет страна
Тяжкое похмелье. В войне все против всех проиграет страна

Украина рискует погрузиться в хаос, последствия которого - малопрогнозируемы.

Следующий год (даже его начало) обещает стать очень сложным испытанием для социальной и политической стабильности страны. Ожидаемое совпадение ряда негативных факторов дает основания полагать, что она как никогда раньше рискует погрузиться в общий хаос, последствия которого пока видятся малопрогнозируемыми, а силы, способные его преодолеть, неопределенными.

На краю пропасти

Страна стремительно движется к финансово-экономической и социально-политической пропасти, бледные аналогии которой в современной истории можно искать разве что в Аргентине времен дефолта начала 2000-х или Греции последних лет.

Предпосылки этого складывались, по крайней мере, на протяжении последнего десятилетия. Для исправления ситуации ничего так и не сделало ни правительство Тимошенко после кризиса 2008-2009-х, ни тем более Азарова в 2010-2014-х. Наоборот: и тогда пытались отсрочить развязку и переложить ответственность на преемников: стремительно нарастал государственный долг, чтобы поддерживать завышенный курс гривны; длился праздник популизма на фоне роста дефицитов госбюджета, бюджетов Пенсионного фонда и Нафтогаза.

Наконец запас прочности исчерпан. С апреля 2011 года для поддержания иллюзии стабильности было «сожжено» более $30 млрд из $38 млрд золотовалютных резервов (по оценкам экспертов, в декабре они упадут до $7,2-7,6 млрд).

В тему: Только за ноябрь золотовалютные резервы Украины сократились на 21%

Дефицит Нафтогаза превысил астрономическую сумму 100 млрд грн, даже несмотря на значительное повышение цен на газ для бытовых потребителей в первом полугодии. Боевые действия на Донбассе и перманентная угроза российского вторжения спровоцировали спад валютных поступлений и бегство капитала из страны. Это усилило годами накапливаемые проблемы, а подушки безопасности не осталось.

Девальвация гривны, которую в этих условиях бесперспективно старались держать на уровне то 11,5, то 12,95, то 15-16 грн/$, естественно, не прекратилась и не прекратится, несмотря последнее время уже просто отчаянные «просьбы» НБУ к банкам.

Уже сейчас официальный курс остается, по крайней мере, на 10-15% ниже цены валюты на черном рынке, хотя только там ее реально приобрести (18 грн/$ по состоянию на пятницу, 12 декабря - А)). Большинство экспертов и международных агентств прогнозируют в следующем году дальнейший спад экономики, по крайней мере, на 3-5%, рост безработицы и инфляции, уменьшение реальных доходов граждан и бюджета. Уже никто не скрывает: чтобы реально стабилизировать ситуацию в валютно-финансовой сфере, придется уменьшать дефицит бюджетов от государственного до Нафтогаза и Пенсионного фонда.

Чтобы снизить дефицит госбюджета хотя бы до 3,7% ВВП, Минфин уже требует от всех министерств урезание расходов на 25%. А это неизбежные сокращения работников, социальных выплат или длительные неоплачиваемые отпуска. Причем на этот раз избежать режима строгой экономии вряд ли удастся. Ведь МВФ не будет продолжать кредитование страны, ничего не делает, чтобы хоть приблизиться к состоянию «жизнь по доходам». А без денег фонда уже в январе уровень резервов может опуститься до критических $5-6 млрд, а на март - апрель и вовсе иссякнуть, поэтому нас ждет дефолт.

Кроме прочего, это будет означать невозможность привлечь любые займы, даже для финансирования упомянутого дефицита бюджета объемом 3,7% ВВП. Следовательно, последуют еще более жесткие ограничения реальных расходов: либо номинальных, или посредством масштабного печатания денег НБУ для покрытия дефицита и вызванной этим гиперинфляции образца первой половины 1990-х.

Несправедливое «затягивания поясов»

Между тем падение уровня жизни уже и сейчас весьма значительно. Зафиксированные Госстатом 21,8% инфляции в годовом измерении на ноябрь - лишь верхушка айсберга.

Наименее обеспеченные слои населения могут рассчитывать на адресный пакет поддержки, который хотя бы частично смягчит для них режим жесткой экономии. Но основная масса граждан, средние доходы которых выше давно неадекватного реалиям прожиточного минимума (сейчас 1176 грн), обречена на дальнейшее стремительное ухудшение уровня жизни.

Можно ожидать и резкого усиления давления налоговой на малый и средний бизнес для наполнения доходной части бюджета, новых инициатив по налогообложению рядовых граждан (например, 30% налога на расходы).

Зато нет никаких признаков готовности правительства к выводу из оффшоров и налогообложения многомиллиардных доходов олигархов. Более того, имея влияние как на оппозиционные, так и на коалиционные политические силы, они будут пытаться сохранить и расширить имеющиеся преференции и схемы вымывания бюджетных средств через коррупционные схемы.

Олигархи по-прежнему продают своим же оффшорным компаниям произведенные в Украине товары по ценам, которые часто ниже себестоимости. В то же время, ссылаясь на вызванную такими действиями кажущуюся «убыточность» своих предприятий, они готовят почву для требований относительно новых налоговых и транспортных преференций.

Сохраняется и их тотальный монополизм в самых прибыльных сферах экономики. По стране раз за разом ширится скандальная информация о взятках за назначение на те или иные доходные государственные должности, которые, конечно, кандидаты планируют “отбивать” с процентами.

Длительные разговоры чиновников из нынешнего правительства и Налоговой о десятках и сотнях миллиардов ущерба для государства через коррупционные схемы при режиме Януковича так и не конвертировались в их сбережения для Украины сейчас.

И тем более, невооруженным глазом даже без особых расчетов видно, что доля бюджетных доходов, которые «мыши съели», не только не уменьшилась, а даже возросла. Например, гривневые доходы госбюджета остаются фактически на уровне прошлого года, хотя из-за более чем двойной девальвации национальной валюты объемы и импорта (который обеспечивает значительную часть поступлений в казну), и экспорта, и производства товаров и услуг значительно выросли даже с учетом потерь из-за Донбасса.

Призрак всеобщего хаоса

На фоне обнищания большинства граждан, в том числе и тех, которые еще недавно претендовали на статус украинского среднего класса, попытки продолжить затягивание поясов на их шеях объективно программируют социальную дестабилизацию.

Не только и не столько из-за самой «строгой бережливости» (хотя она могла бы быть и менее жесткой при ликвидации коррупционных схем и уплаты всех налогов олигархами), сколько из-за психологического фактора - ощущение острой несправедливости. Ведь будет это при одновременном сохранении коррупционных «дырявых карманов» в самом бюджете и индульгенции на уплату налогов олигархами и большей частью связанного с провластными партиями крупного бизнеса.

Поскольку именно борьбой против несправедливости (а не за смену одной власти на другую) и была Революция достоинства, то в обществе резко актуализируется запрос на продолжение революции. Однако в нынешних условиях он вряд ли сможет быть организован в общенациональном масштабе - хотя бы из-за отсутствия политической силы или общественного движения, способного взять на себя соответствующее задание.

Партии Майдана, которые попали в парламент, не только зависимы от олигархата, но и закованы в правящую коалицию, Оппозиционный блок или КПУ не подходят на соответствующую роль по объективным причинам, «Свобода», которая в последнее время пытается воспользоваться недовольством населения, самодискредитировалась и маргинализировалась не только на общеукраинском уровне, но и в своих базовых регионах, где долгое время контролировала местные власти и не оправдала ожиданий.

В этих условиях доведен до высокого уровня взрывоопасности протестный потенциал разочарованных, еще более агрессивных к новой, чем в старой власти людей, могут легко использовать различные игроки. Лидеры, которые будут пытаться возглавить такие выступления, скорее всего, не смогут их долго контролировать. Да и сами рискнут стать их жертвой в процессе раскрутки популистской спирали. В качестве примера можно рассматривать события в Виннице.

С одной стороны, имеем как следствие несостоятельности нынешнего руководства привлечь к ответственности представителей прежнего режима и очистить от них органы. С другой - такие действия мало чем отличаются от захвата власти и “выкрикивание” народных губернаторов или мэров в Севастополе, на Донбассе, в Харькове или Одессе весной этого года. “Выкрик” нового руководства области происходил на сходке в 150-200 человек, по принадлежности значительной части которых к жителям Винницы есть множество вопросов. Во главе выступлений стали местные лидеры «Свободы» и «Батькивщины» - партий, которые на последних парламентских выборах набрали в городе и области лишь около 10% голосов вместе.

Так, в Винницкой области свободовцы получили только 4,25% и не преодолели даже избирательный барьер, а «Батькивщина» - 6,6%. В самой Виннице, соответственно, 6,2% и 5,4%. Добавим также, что захват власти даже в случае успеха обречен, потому что не способен решить положительно никакой проблемы местных жителей, а взамен еще и может породить новые.

В масштабах страны аналогичная проблема сказалась после Майдана, и сейчас стоит не менее остро. Народное выступление в современных реалиях может сравнительно легко свалить ту или иную власть, хотя и не предложит качественно иной альтернативы. В результате одни представители чужого правящего класса, зависимого от олигархии или крупного бизнеса, только меняют других.

Война всех против всех

Между тем в самом правящем классе на фоне социально-экономической дестабилизации набирает обороты война всех против всех, контуры которой определяются в последнее время. Основные политические силы в настоящее время, похоже, надеются успешно маневрировать в условиях нарастающей социально-экономической и общественно-политической дестабилизации страны, как можно дольше удерживаясь на плаву и продолжая мародерство (распределение коррупционных должностей, дерибан бюджета и управление остатками государственной собственности).

Ситуация осложняется отсутствием черно-белой картинки украинского политикума в его нынешнем виде. Нет ни одной политической силы, на которую могли бы сориентироваться недовольны граждане. В большинстве из них присутствуют достаточно патриотично и/или проевропейски настроенные люди, понимающие вызовы, стоящие перед страной, и необходимость настоящих реформ, а не их имитации. Но преобладают и определяют политику персоналии, которые пришли «порешать» бизнес-вопросы свои лично или своих спонсоров или отбить инвестиции в политику.

Все политсилы в этот раз беспрецедентно пестрые. В рамках БПП, НФ, «Самопомощи», РПЛ или «Батькивщины» есть группы людей, у которых гораздо больше общего в видении путей развития страны между собой, чем со своими коллегами по фракции. Это касается как реакционеров и консерваторов, стремящихся сохранить все, «как есть», или даже полностью возвратить «дореволюционные практики», так и реформаторов, призывающих к реальной ликвидации олигархической - монополистической - модели и к преодолению коррупции.

Создание коалиции в формате конституционного большинства (сейчас 305-308 депутатов, включая президиумом) открыло широкие возможности для внутрифракционных игр и игнорирования позиции не только однопартийцев, но и целых фракций-партнеров.

Лейтмотивом парламентской жизни становится то, кто кого успешнее «кинет» в каком-то конкретном вопросе, или сгруппируется для его решения. Такая атмосфера довольно быстро способна привести к преобладанию тотального недоверия, а затем непрогнозированности действий правящей коалиции, усилению скрытой внутренней борьбы, перекладыванию ответственности и “перетягиванию одеяла”.

По сути, в парламенте будет отсутствовать правительственная коалиция, зато - существовать практика принятия решений ситуативными альянсами, в том числе и с привлечением внекоалиционных сил. Такая ситуация если и терпима в условиях президентско-парламентской республики в сравнительно стабильное время, то в кризисных условиях в парламентско-президентском государстве будет выступать дополнительным фактором дестабилизации.

Пример - голосование за постановление об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов. «За» проголосовали только 249 депутатов. Причем собственно из коалиции - 228, то есть решение едва было бы принято без 5 внефракционных (экс-регионалы Клюев, Кивалов, Матвийчук, Фельдман, Супруненко) и 15 голосов депутатской группы Игоря Еремеева «Воля народа». Министром инфраструктуры в новом правительстве стал топ-менеджер группы «Континиум» Андрей Пивоварский, и это еще одно свидетельство участия «Воля народа» в коалиции. Неформального, поскольку формальному вхождению мешает неприятие большинства депутатов группы скомпрометированных при Януковиче, в том числе и голосованием за законы 16 января.

Однако такой формат увеличивает количество депутатов коалиции чуть ли не до 330 человек, что означает способность принимать решения даже без поддержки сотни ее депутатов (это сопоставимо с совокупной численности НФ и РПЛ или «Батькивщины»). Сейчас у Блока Порошенко 150 нардепов, «Народного фронта» - 83, «Самопомощи» - 33, РПЛ - 22, «Батькивщины» - 20. Группа «Воля народа» Игоря Еремеева имеет 20 голосов.

Другими сплоченными силами является «Экономическое развитие» Хомутынника - Геллера (18 депутатов), Оппозиционный блок (40), группа свободовцев (7), новое объединение «Украинская оппозиция» («Укроп»), в которое вошли 5 народных избранников (Дмитрий Ярош, Борис Филатов, Андрей Билецкий, Борислав Береза, Владимир Парасюк), а также «Единый центр» Виктора Балоги (с которым в этой Раде присутствуют также два его родных брата и двоюродный).

Оппозиция

Сейчас выкристаллизовались контуры реакционной оппозиции из числа бывших регионалов. При большинстве голосований нового парламента Оппозиционный блок (40 человек) и насыщенный экс-регионалами из юго-восточных регионов «Экономическое развитие» Хомутынника - Геллера (19) имели общую позицию. Количество депутатов в них вообще совпадает с численностью экс-региональных силы в парламенте.

Их представители все активнее критикуют нынешнюю власть и претендуют на абсолютную победу, по крайней мере, в большинстве юго-восточных регионов уже на очередных местных или и досрочных парламентских выборах (которые их спикеры уже угрожали инициировать). Пока это политическая среда действительно видится основным выгодоприобретателем от растущего недовольства жителей юго-восточных регионов стремительным ухудшением уровня жизни. Хотя на самом деле именно на реакционной «оппозиции» лежит основная ответственность за критическую ситуацию в стране.

 

В то же время все более очевидной становится линия противостояния между Коломойским и Порошенко, который, похоже, пытается использовать для уравновешивания влияния днепропетровско-женевского олигарха на юго-востоке группы Ахметова и Фирташа - Левочкина. Если это так, то Порошенко повторяет ошибку Ющенко, который в свое время так же видел противовес Тимошенко в Януковиче и Партии регионов. Ошибочно веря, что они для него менее опасны.

Коломойский разложил яйца в разные корзины. Его люди присутствуют и в «Народном фронте», и в «Самопомощи», и в БПП. Однако основную ставку он делает сейчас на вновь созданную группу внефракционных «Украинская оппозиция» («Укроп»), в которую вошли известный сотник Майдана, «который заставил Януковича сбежать», два депутата от «Правого сектора» (Дмитрий Ярош и Борислав Береза), командир добровольческого полка «Азов» Андрей Билецкий, а также экс-заместитель Коломойского в Днепропетровской ОГА Борис Филатов, которого считают неформальным куратором креатур олигарха в парламенте.

В группе ожидают возможное присоединение свободовцев и, не исключено, других депутатов. В частности, и тех, которые принадлежат сейчас к другим фракции коалиции. В конце концов, чтобы стать депутатской группой официально, она должна иметь, по крайней мере, 18 человек. По словам Филатова, ставку в «Укропе» планируют делать на то, что «в этом парламенте столько разногласий и крупные фракции до такой степени пытаются играть в византийщину, что мы вскоре увидим очень большие изменения».

«Укроп» активно претендует на статус основной альтернативы реакционерам Оппозиционного блока и «Экономическому развитию» для недовольных развитием ситуации в стране людей, прежде всего в Центре и на Западе. Его представители резко публично критикуют как самого президента Порошенко (Борис Филатов), так и его спикера Гройсмана (Владимир Парасюк). Имея мощный медийный ресурс Коломойского, эта группа может доносить свою позицию до все более широких масс недовольных граждан.

В условиях отсутствия организованной политической силы или широкого общественного движения, способного взять на себя ответственность за развитие страны и проведение кардинальных преобразований, а не их имитации, склонность большинства населения к популизму будут и дальше использовать для укрепления своих позиций разные олигархи. Те или иные их проекты, находясь на гребне популярности как новые политсилы или персоналии, будут получать определенное количество мест в парламенте и правительстве, действуя и дальше в пределах олигархической матрицы, а затем заменяться новыми.

Выход из ситуации - это только реальная самоорганизация украинского общества снизу. Однако условий для этого пока не наблюдается: гражданам и дальше проще считать, что они могут покарать политиков, которые не оправдали их ожиданий, проголосовав на очередных виборах за других. Хотя потом все повторяется.

Александр Крамар, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


Теги статьи: ПорошенкоБлок Порошенко

Дата и время 13 декабря 2014 г., 14:18     Просмотры Просмотров: 2374
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Фракция БПП получила указание голосовать за Новинского после его обвинений в адрес Порошенко
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко
Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии - Касьянов

Саакашвили: Порошенко меня послал. А поскольку он меня послал, через два дня я его послал
Порошенко: ЕС согласовал механизм приостановки безвизового режима
Порошенко подписал закон о финансировании "Евровидения"

В Запорожье аграрии требуют у Порошенко восстановить экономическое сотрудничество с Россией
Порошенко одобрил отмену штрафов за самовольное обучение приемам карате
Порошенко: Россия боится боевой мощи Украины

После компромата Онищенко Запад потребует отставку Порошенко - СМИ
"Навіки 18-річні": Порошенко посмертно нагородив двох Героїв АТО
Онищенко записывал разговоры с Порошенко на часы за $62

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте