Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ПАО "Укргаздобыча" у черты краха

ПАО "Укргаздобыча" у черты краха
ПАО "Укргаздобыча" у черты краха

ПАО "Укргаздобыча" — крупнейшая газодобывающая компания страны, погружается в период стагнации. В минувшем ноябре показатели компании по добыче нефти с газоконденсатом упали более чем на 16%, а добыча газа впервые показала снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подобный результат был неизбежен. До последнего времени оставался лишь вопрос о сроках начала этого кризиса. "Молодая команда" управленцев, спущенных в "Укргаздобычу" в 2010 г., сразу же обозначила свои задачи и приоритеты, в которых финансы одержали победу над производством. При таком развитии событий и при таком отношении показатели крупнейшего газодобытчика будут только ухудшаться из-за инерции любой добывающей отрасли. Усугубляет процесс разрушения изнутри потеря главной ценности — кадрового потенциала.
Новейшая история "Укргаздобычи" (как и большинства госпредприятий в Украине) началась в 2010 г. Тогда гендиректором компании был назначен 36-летний Юрий Борисов, до этого работавший главой нефтехимического холдинга Дмитрия Фирташа Ostсhem. Чуть позже его заместителем стал Алексей Тамразов, ранее отметившийся в "нефтяных" проектах как Юрия Бойко, так и того же Дмитрия Фирташа.
Подходы и приоритеты "молодой" команды насторожили сразу. Главный инженер компании, который обычно был первым замом "генерального", перестал быть даже заместителем. Такой же "привилегии" лишился и зам по бурению — базовому направлению в добывающей компании! Уже в 2011-м были ликвидированы газопромышленные управления "Харьковгаздобыча" и "Львовгаздобыча".
"На стратегическом предприятии необходимо мыслить на годы вперед, они же (менеджмент компании. — С.К.) "заточены" на получение мгновенного результата, принося в жертву перспективу мощнейшей компании", — говорит бывший сотрудник "Укргаздобычи", число которых в этом году растет день ото дня.
Кадровая революция длилась все три года, а своего апогея достигла в 2013-м. Так, упомянутая должность главного инженера была сокращена вовсе, как и должность главного геолога, зама по капитальному строительству и т.д. Об этом говорится в письме трудового коллектива компании в адрес президента Украины. "В то же время введены должности заместителей по безопасности, юридическим вопросам, социальным вопросам", — отмечается в послании. По уточненной информации, за последние полгода из компании уволились руководители трех ключевых направлений: Виктор Борисенко (начальник управления переработки углеводородов), Ярослав Яремийчук (главный инженер), Ярослав Сынишин (начальник департамента добычи). Как следует из письма В.Януковичу, в ближайшее время планируется провести очередное значительное сокращение работников филиалов компании и центрального аппарата. В частности, соответствующие приказы направлены в буровое управление "Укрбургаз" — единственное госпредприятие, ведущее бурение скважин и разведку новых месторождений, в котором занято десять тысяч человек. Баста, "карапузики"… Где грань краха "Укргаздобычи", пока неизвестно. Но уверенное ее движение в этом направлении не вызывает сомнений. По данным Минэнергоугольпрома, за девять месяцев 2013-го работы по бурению по сравнению с прошлым годом сократились на 11%, разведочное бурение — на 24, темпы строительства новых скважин — на 16%.
Несложно догадаться, что бурение — основной показатель деятельности добывающей компании. И именно он начал "минусовать" в 2010 г., а в 2013-м буквально рухнул.

Что касается добычи, то по газоконденсату она упала за последние пять лет на 13,5%. Лучше обстоят дела с добычей природного газа — ее удалось стабилизировать на отметке 15 млрд кубометров. Однако первый тревожный звоночек уже прозвенел: в минувшем ноябре добыча газа впервые сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. "Это только начало, дальше будет только падение", — уверен бывший сотрудник компании, знакомый с состоянием дел на месторождениях.
Надвигающаяся стагнация закономерна, поскольку в "добычной" отрасли отсутствие инвестиций в наращивание ресурсной базы предопределяет этап спада производства из-за истощаемости месторождений. Судя по ноябрьской статистике, сформированный ранее запас прочности "Укргаздобычи" подходит к концу. Чтобы переломить ситуацию, необходимы вложения. И тогда года через три пойдет отдача. Но в нашей ситуации движение средств происходит, судя по всему, в обратном направлении.
"Укргаздобыча" во многом повторяет путь второй крупнейшей компании страны — нефтяной — "Укрнафты". Напомню, в ней государству принадлежит 50% + 1 акция, однако вот уже десять лет ею руководит менеджмент группы "Приват", удерживающей около 42% акций. Добыча "Укрнафты" также росла еще три года после смены менеджмента в начале 2003 г., но потом уже семь лет кряду пикирует как по природному газу, так и по нефти. С 2009 г. по сегодняшний день добыча нефти полугосударственной компанией сократилась на 45%, а природного газа — более чем на 40%.
Руководство "Укргаздобычи" не нашло времени ответить на информационный запрос автора о ситуации в компании в связи с обращениями трудового коллектива к властям.

Чужим здесь не место

Основной причиной нехватки инвестсредств менеджмент нефтегазовых госкомпаний традиционно называет заниженную цену на добываемый украинский газ. Сейчас государство выкупает его у госдобытчиков по 419 грн/1000 м3 (с НДС), что на порядок ниже цены российского энергоресурса. Повышения цен на украинский газ безуспешно добивался и МВФ, требуя поднять тарифы на газ. Словом, "госконтора", что с нее взять? Да, но тогда зачем оно Фирташу? Из любви к Родине? При этом помочь энергетической независимости Украины хотелось так, что пришлось даже технично "бортануть" своего старого партнера Бойко, который едва не назначил в "Укргаздобычу" в 2010 г. Евгения Корнейчука (его даже успели представить трудовому коллективу, но впоследствии пришлось забрать замом в НАК).
Затем было сделано все, чтобы за работой компании наблюдало как можно меньше глаз. Автономность стала невиданной. С первых дней прихода Борисова "корочки" "Нафтогаза" перестали "котироваться" на проходной "Укргаздобычи", "мнущиеся" у турникета топы головной конторы стали обычным явлением. Сам Юрий Сергеевич жаловал своим присутствием в лучшем случае министра Бойко, тогда как совещания в НАКе либо игнорировались, либо посещались замами.
В самом конце 2012 г. дочерняя компания "Укргаздобыча" была реформирована в ПАО. Таким образом произошел окончательный развод с НАК "Нафтогаз Украины". Крайне гармонично в этой цепочке выглядело заявление Николая Азарова о проекте приватизации "Укргаздобычи".
Что еще интересного в "Укргаздобыче"? Многомиллиардные закупки материально-технических ресурсов, производство нефтепродуктов на Шебелинском ГПЗ и сжиженный газ — вот три кита, на которых держится привлекательность этой компании.
Что такое госзакупки, объяснять не нужно, уже даже есть специализированные интернет-ресурсы, повествующие на эту неисчерпаемую тему. В народе ходят разговоры о 20, 30 и даже 50% "отката" на тендерах госкомпаний. Какой "тариф" в "Укргаздобыче" и есть ли он вообще — это тема другого материала.
Шебелинский ГПЗ работает на сырье собственной добычи, сбыт ведется по рыночным ценам. Неплохой подъем и на сжиженном газе, ведь "Укргаздобыча" является крупнейшим производителем этого продукта в стране, наполняя до 25% рынка. По закону госкомпания обязана реализовывать производимый сжиженный газ на спецаукционах по регулируемой цене 2130 грн/т, для нужд населения. Однако немалая часть этого ресурса в конечном итоге продается по коммерческой цене на рынке (в этом году она достигала 11000 грн/т.). Если кто-то думает, что продукт действительно уходит покупателю по аукционной цене, он сильно ошибается…
Расчетные счета "Укргаздобычи" при первой возможности были переведены в ставший родным банк "Надра". Там же госкомпания нередко кредитуется.
Воодушевленный первыми успехами менеджмент во главе с Борисовым чуть не пошел еще дальше — в 2011 г. вознамерился купить "за недорого" розничную сеть "Калина" (подумаешь, раза в три-четыре дороже рынка). Однако скандал с "вышками Бойко", как назло разразившийся в то же время, перечеркнул мегапроект стоимостью 1,32 млрд грн. Но это было на поверхности, а что под ней?..
Как видим, ресурсы в "Укргаздобыче" есть, иначе не было бы там "молодой команды". Несмотря на все негативные факторы, включая неоправданную тарифную политику, проводимую государством в газовой сфере, компания является прибыльной — высокие цены на энергоресурсы делают свое дело. Поэтому у компании есть возможности для развития ресурсной и производственной базы, но, видимо, нет такой задачи у нынешних рулевых "Укргаздобычи". Вместо движения вперед есть движение вниз: постепенная утрата лицензий на месторождения, снижение добычи, бурения, загруженный менее чем наполовину и лишенный модернизации Шебелинский ГПЗ, разгон и бегство профессиональных кадров со стажем в несколько десятилетий. А в этой отрасли это страшнее, чем где бы то ни было. 

Сергей Куюн

Зеркало недели. Украина


Теги статьи: Укргаздобыча

Дата и время 21 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3992
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте