Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

О НЕБЕДНОЙ ПРОКУРОРСКОЙ МАФИИ В СТЕНАХ ГПУ

О НЕБЕДНОЙ ПРОКУРОРСКОЙ МАФИИ В СТЕНАХ ГПУ
О НЕБЕДНОЙ ПРОКУРОРСКОЙ МАФИИ В СТЕНАХ ГПУ

Эта мафия под руководством главы новой «семьи» дона Вито Карлеоне, он же – Генеральный прокурор Виталий Ярема, - чувствует себя расслабленно и безнаказанно.

Уверенность в «крыше» от дона позволила одному из членов семьи, заместителю генпрокурора, приобрести себе дом за 2 млн. евро, другому задекларировать более 5 млн. призов, подарков и выигрышей, а еще двум владельцам элитного имущества заявить, что они живут на нищенские доходы. Как же живут на самом деле прокурорские «мафиози» - мы тут пробовали выяснить.

Везунчик дон Бачуни

Очень интересная персона в окружении дона Карлеоне - львовянин Олег Бачун, который, попав в «семью», стал настоящим итальянским доном Бачуни.

На нужную стезю будущий «Бачуни» попал в 1982 году стажером помощника прокурора Ленинского района  Львова. Позже работал в прокуратуре Львовской области.

В июне 1990 года Бачуна избрали судьей и назначили главой Красноармейского районного народного суда Львова. Завертелась и понеслась судейская жизнь: он занимал должности председателя Лычаковского, Франковского районного суда г. Львова, работал в арбитражном суде Киева, в столичном Хозяйственном суде, Киевском окружном административном суде.

Бачун так напредседательствовался в окружном административном суде Киева, что его в 2010-м уволили за нарушение присяги.  Дальше наступили два года тишины, ибо они в биографии судьи - огромное белое пятно. Появился Олег Бачун на горизонте уже в ноябре 2012-го, в роли бесплатного консультанта народного депутата Украины, с которым распрощался в мае 2014-го.

Уже в июле Виталий Ярема взял Бачуна в «семью»: назначил заместителем Генерального прокурора Украины - начальником Главного управления представительства и организации участия в уголовном производстве в суде Генеральной прокуратуры Украины и утвержден членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины. Собственно, - превращение его в дона Бачуни.

Неофициальная сторона жизни Олега Бачуна куда интересней и разнообразнее.

Судья Бачун запомнился Львову тем, что в 1994 году, будучи в должности председателя Лычаковского районного суда он, за коммерческое вознаграждение, способствовал бегству убийцы. Как оказалось, игнорируя фактические обстоятельства уголовного дела, преступника рецидивиста, задержанного за убийство и вымогательство, вопреки позиции прокуратуры Львовской области о назначении психиатрической экспертизы задержанного в специальном учреждении закрытого типа, отправил его на осмотр в обычную больницу.  Откуда тот благополучно и сбежал.

Бачуна обвиняют в том, что он в своей работе специализировался сугубо на заказных судейских решениях. Например, в 2008 году именно судья отменил указ президента о проведении досрочных выборов и запретил приватизацию Одесского припортового завода. После этого ряд народных депутатов стали собирать информацию о  его личной жизни.

Благодаря таким стараниям нардепов стало известно, что наш «мафиози» всегда жил на широкую ногу. Будучи главой Окружного административного суда г. Киева Бачун имел две квартиры, одну из них - в элитном доме на ул. Ковпака, стоимостью около 12 млн. грн., загородный дом в с. Буча Киевской области на земельном участке в 6,5 га, который отобрал по решению суда у детского лагеря. (примерная стоимость такого участка – 6,5 млн. долларов). Кстати, тогда судья Бачун пользовался эксклюзивными золотыми мобильными телефонами с бриллиантами стоимостью от 26 до 40 тыс. долларов.

Самая громкая претензия имущественного характера, которую предъявляли Бачуну - это 20 полетов персональными чартерами за границу - в Турцию, Италию, Германию, Швейцарию и другие страны. Стоимость таких полетов превышает 1 млн. долларов. Бачун в свое оправдание тогда заявил, что летал лечиться. Вот, оказывается, сколько стоит здоровье нашего «мафиози».

Журналисты раскопали, что на такую роскошь Бачун зарабатывал сотрудничеством с представителями организованных преступных группировок в вопросах освобождения преступников, в частности Петра Кожемы, уроженца города Львова, который приговорен к 9 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ст.307 УК.

Также, благодаря журналистам стало известно, что дон Бачуни нынче зарабатывает, предлагая свои посреднические услуги в вопросе обеспечения получения из государственного бюджета рефинансирования для конкретных банковских учреждений всего за 15-20% от суммы в качестве подарка или выигрыша.

Еще рука прокурора, относительно недавно, влипла в скандал с кондитеркой «Житомирские сладости», ее владелец уверяет, что зам Яремы «прессует» фабрику требуя платить ему мзду.

Видимо, полная безнаказанность помогла Бачуну с легкостью превратиться в дона Бачуни и без страха и капли сомнения заявить, что основной доход его семьи – это выигрыши и призы.

Такое заявление удивило практически невозмутимое интернет-сообщество «Министерство магии Украины». В общем, все в шоке, а Бачуни то ли в шоколаде, то ли в моцарелле, но обо всем по порядку.

Итак, самый прекрасный и загадочный персонаж дон Бачуни в прошлом году заработал дырку от бублика. Но вот его жена и две дочери натрудили чудным образом почти шесть лимонов – 5 млн. 992 тыс. грн. Но это не самое удивительное, ведь из этих шести лимонов 5 млн. 863 тыс. грн. – это призы, выигрыши и подарки, а лишь 19,5 тыс. грн. – доход от предпринимательской деятельности, 95,5 тыс. грн. – доход от передачи в аренду имущества и 14 тыс. грн. – другие виды доходов.

Кстати, с заработком, равном нулю, в каком-то предприятии дон Бачуни имеет  1 млн. 897 тыс. грн. вкладов. Удивительно, но при всем при этом прокурор еще и в долгах, как в шелках –  в 2013-м он выплатил 3 млн. 160 тыс. грн. кредита.  На другие затраты из нулевого дохода у дона Бачуни ушло целых 734 тыс. грн. Видимо, это и есть траты на те лотерейные билеты, что позволили семье прокурора обогатиться на 6 млн. грн.

Прокурору принадлежит земельный участок в 15,0939 га, квартиры в 50,9 кв.м. и 186,5 кв.м., садовый дом в 151,4 кв.м. и гараж в 31,1 кв.м., а также другое недвижимое имущество в 12 квадратов. Как Бачуну удалось нажить такое богатство на судейскую зарплату - загадка, из-за которой торчат уши дона Карлеоне.

Кроме того, неофициально Бачун владеет офшорной фирмой в Гонконге, оформленной на 90-летнего больного отца. Этой тайной прокурора поделился главный юрист Банковой времен Виктора Януковича Андрей Портнов.

На семью прокурора записан земельный участок в 0,2917 га, жилой дом в 1165,3 кв.м. (довольно странный метраж, но что есть, то есть – может быть именно так шикуют семьи «мафиози) и махонькая квартирка в 13,5 кв.м.

Ездит Бачун на чужой BMW X6 2008 г.в. (б/у стоит около 630 тыс. грн., а новенький на момент покупки стоил – 1,7 млн. грн.).

Маленький прокурор Залиски с большим будущим

Еще один львовянин Олег Залиско – фигура не публичная и, на первый взгляд, скромная. Однако, после попадания в «семью» прокурор до неузнаваемости перевоплотился в дона Залиски.

Свою карьеру Олег Залиско начал в 1998 году в Шевченковской райпрокуратуре Львова. Уже в 2004-м Залиско взяли во Львовскую облпрокуратуру на пост начальника отдела надзора за соблюдением законов органами налоговой милиции при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия управления надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие.

С 2008 по 2011 год Залиско возглавлял прокуратуру Галицкого района Львова. Потом вернулся во Львовскую облпрокуратуру, где боролся с коррупцией, как и полагается «настоящему мафиози». В июне сего года его уже позвали ловить коррупционеров из «офиса» по-крупнее – ГПУ, где был возведён в чин заместителя Генерального прокурора.

Вот тогда Залиско и зажил на большую ногу, превратившись в дона Залиски.

Новоиспеченный «мафиози» тут же прикупил себе замок в элитном районе Каловых Вар: площадь дома, расположенного на участке в 1,6 га, составляет 520 квадратных метров. Кроме трехэтажного дома, в имении прокурора есть гостевой флигель и крытый бассейн. Тут же всплыла информация и о том, что прокурор Залиско по паспорту гражданина РФ летает чартерами за границу. Стоимость одного летного часа обходится прокурору в 10 тыс. евро. То есть, летая в свой новый замок, дон Залиски тратит около 1 млн. грн. за один полёт.

Ну, все это превращение из официально скромного прокурора в шикующего «мафиози» произошло лишь с приходом в  большую «семью», а весь прошлый год Залиско жил лишь на одну зарплату в  174 тыс. грн., а его жена и дочь на доход от предпринимательства в 71 тыс. грн.

Прокурору официально принадлежит квартира в 44 кв.м., а его семье земельный участок в  11760 кв.м.

На работу Залиско ездит на  Lexus ES 35 2007 г.в. (б/у стоит около 400 тыс. грн.), а его семья на Infiniti EX 35 2008 г.в. (б/у стоит около 420 тыс. грн.)

Богатое имущество несостоятельного дона Каськорро

Еще один зам Виталия Яремы Виталий Касько смотрит на нас с сайта ГПУ с настораживающей ухмылкой.

Официально, ещё один львовянин -  Виталий Касько - начал работу в органах прокуратуры  в 1998 году следователем Львовской транспортной прокуратуры. Уже через год Касько попал в прокуратуру Львовской области, где трудился до 2002-го года.

С 2002 по 2005 год Виталий Касько работал в центральном аппарате Генеральной прокуратуры Украины старшим прокурором отделов экстрадиции и поручений, правовой помощи, международного сотрудничества, договорно-правового отдела международно-правового управления.

Позже два года занимался частной адвокатской практикой, а в прокурорскую «мафию» вернулся лишь в апреле 2007-го. Однако, уже в 2010-м он снова подался на вольные хлеба, которые и кормили его до назначения на пост зама генпрокурора в этом году. После, как и полагается, произошло его  превращение в дона Каськорро.

Заработать дону Каськорро удалось не очень то и много: в прошлом году доход прокурора составил лишь 231 тыс. грн., из них зарплата – 35 тыс. грн., а 196 тыс. грн. – доход от предпринимательства.

На прокурора записан земельный участок в 1819 кв.м. и квартира в 155 кв.м. Под открытым небом у зама Яремы стоит Toyota RAV4 2013 г.в. Ее стоимость около 650 тыс. грн. Не понятно, как дон Каськорро со своими доходами смог накопить не только на авто, но и на недешевую недвижимость. Может быть, и здесь странным образом причастен все тот же загадочный крестный отец прокуроров, дон Карлеоне?

Кроме того, в банке у нашего героя припрятаны 236 тыс. грн., из них 26 тыс. грн. прокурор положил в прошлом году. Из расходов у него только страховка, которая обошлась в 6,5 тыс. грн.

Контрабандист дон Матиоссо?

Четвертый «мафиози» в прокурорской «семье» - дон Матиоссо, в народе более известен, как  Анатолий Матиос.

Начал работу в органах прокуратуры Матиос в 1997-м году помощником прокурора г. Черновцы. Успел поработать в облпрокуратурах Черновицкой, Херсонской области. В 2004-м Анатолий Матиос переехал в столичную прокуратуру, где проработал на различных руководящих должностях до 2008-го.

Позже Матиос был начальником УСБУ во Львовской и Одесской областях, и потрудился в СБУ г. Киева. А в  2010-м его командировали из органов СБУ на должность советника председателя Высшего админсуда Украины, а позже – на должность заместителя руководителя Главного контрольного управления Администрации Президента Украины. До своего назначения на пост зама Виталия Яремы Матиос был в распоряжении председателя СБУ.

Интересно, что жил прокурор весь прошлый год лишь на одну зарплату в 203 тыс. грн. На прокурора записан земельный участок в 0,965 га, квартира в 101,5 кв.м. и садовый дом в 182,6 кв.м. На работу наш герой ездит на «Шевроле Лачетти»  2005 г.в. (б/у стоит около 100 тыс. грн.).

И, кажется, что все чисто в биографии дона Матиоссо, если бы ни некоторые факты из его биографии.

Про Матиоса рассказывают его коллеги, что тот, работая в УСБУ Львовщины, буквально обложил местных и зарабатывал доходами от контрабанды. Не трогали Матиоса  якобы благодаря тому, что он всегда делился с Банковой.

А, когда он работал в УСБУ в Одесской области, про него говорили, что он, как истинный «мафиози», выколачивал деньги у местного криминалитета. Говорят, тогда же у генерал-майора появился мобильный телефон «Vertu» (как у Зварыча и Бачуна), и автомобиль «BMW Х-6», несколько колье с бриллиантами и большой ассортимент известно «дешёвого» бренда «Louis Vuitton».

Вот так, без угрызения совести и на широкую ногу после чудесного превращения живут четыре дона прокурорской «мафии». Всегда во всех их «мафиозных» начинаниях четко вырисовывается рука загадочного дона Карлеоне.  

Всё ведь логично: у каждого маленького или большого прокурорского «мафиози» есть свой крестный отец, который прикрывает свою семейную мафию от всех ветров и бурь закона. Люстрация, говорите?!

В связи с вышеизложенным, у «Прокурорской правды» появилось несколько вопросов:

- в какую лотерею играет семья прокурора Бачуна и как ей удается выигрывать миллионные призы?

- за какие такие средства  Залиско начал летать чартерами и приобрел дом в Карловых Варах?

- как прокурору Касько с его небольшими доходами удалось накопить на недешевое имущество и дорогой автомобиль?

- правда ли, что главный военный прокурор Анатолий Матиос так любит шик и блеск, что стремится соответствовать выдержанному богатому стилю, как например, у его коллеги Олега Бачуна?

- как долго дон Карлеоне, он же - Генеральный прокурор Виталий Ярема, намерен прикрывать деятельность своих подопечных «мафиози» и не боятся ли они вендетты от народных люстраторов?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ЯремаГПУ

Дата и время 13 декабря 2014 г., 16:05     Просмотры Просмотров: 3406
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте