Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Армия США: чего боится Россия

Армия США: чего боится Россия
Армия США: чего боится Россия

Огромная экономическая мощь США позволяет содержать самую высокотехнологичную и боеспособную армию в мире.

Опираясь на базы по всему миру, ее вооруженные силы может нанести удар по любой стране за считанные часы после получения приказа из Белого дома.

А концепция Пентагона «Быстрый глобальный удар» позволяет «выбить» у Кремля его главную сдерживающую силу — ядерное оружие.

Podrobnosti.ua разобрались, каким оружием владеет Пентагон и почему Россия резко реагирует на ПРО США.

«Быстрый глобальный удар»

Мир после агрессии России в Украине вновь открыто вернулся к теме уже подзабытого противостояния. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал нынешние отношения между США и Россией «вторым изданием холодной войны».

А США не скрывает своих намерений и дальше продолжать усиления своего контингента рядом с Россией. Совместно с НАТО, США создадут пять новых баз в странах Балтии и Польше, это в дополнение к еще 500 базам раскиданных по всей Европе.

usamap

Базы США в мире. Источник infokart.ru

Кроме того, проводятся активные учения, повышение боеготовности и разрабатываются новые типы вооружений.

При этом Пентагон разработал концепцию «Быстрого глобального удара», которая подразумевает удар высокоточным оружием без ядерных боеприпасов по пусковым шахтам баллистических ракет, командным центрам, пунктам связи и другим важным объектам.

По расчету командования это позволяет минимизировать ответные действия и парализовать командование противника, сделав его армию, не смотря на ее численность — небоеспособной.

Для такого удара был сделан стел-бомбардировщик B-2, крылатая стелс-ракета AGM-158B JASSM, разрабатываются гиперзвуковые ракеты Boeing X-51, способные лететь на скоростях, превышающие скорость звука в 5 раз, что не позволяет перехватить ее силами ПВО.

X-51A4

Гиперзвуковая ракета Boeing X-51. Фото dvice.com

В рамках это концепции разрабатывается и новый эсминец проекта Zumwalt, который станет первым кораблем такого класса, построенным по технологии стелс.

Для «быстрого удара» он вооружен 20 шахтами для крылатых ракет Tomahawk и двумя 155-миллиметровыми автоматическими пушками AGS. При этом сами пушки AGS разрабатывались специально для этого корабля и представляют собой уникальное на сегодняшний день оружие.

Так, эти пушки стреляют специальными боеприпасами LRLAP, комбинацией стандартных снарядов и ракет, оснащенных системой точного наведения и маневрирования. После выстрела LRLAP включает ракетный двигатель и может поражать цели на расстоянии до 190 километров.

Начальная скорость снаряда составляет 825 м/с, а учитывая размеры LRLAP, перехватить его средствами ПВО невозможно. А только одна пушка AGS делает 10 выстрелов в минуту.

К слову сказать, первый корабль этого проекта должен вступить в строй в 2015 году.

Солдат армии США   

После войны во Вьетнаме, которая ознаменовалась для США крупными человеческими потерями в 40-60 тысяч, которые спровоцировали внутриполитический кризис, Пентагон ставит во главу угла жизнь солдата.

Среднестатистический солдат армии США в зоне конфликта, кроме оружия и бронежилета, также вооружен прибором ночного видения, радиостанцией с системой шифрования, средствами GPS и лазерным дальномером с системой целеуказания для высокоточного оружия.

Каждое отделение, 7-8 человек, интегрировано в общую систему боя на уровне командования бригады, 3-4 тысячи человек. Это означает, что каждое отделение получает сведенную «картинку» с поля боя, которая была получена от других подразделений, с беспилотников и спутников.

1417873312_04

Информационная система NIK на уровне отделения.Фото topwar.ru

Таким образом, каждый боец знает, где находится противник, где свои, может «заказать» поддержку огня, вызывать эвакуацию для раненного, получить задание и доложить о статусе его выполнения. И это в обычных подразделениях, а не в спецназе.

А на каком технологическом уровне находится оснащение специальных подразделений США, можно судить по операции по ликвидации Усамы бен Ладена в 2011 году. Прямая трансляция событий с нашлемных камер, беспилотник над местом боя, использование стелс-вертолетов и все это на территории Пакистана, который даже не проинформировали про операцию,  несмотря на вполне дружеские отношения.

В условиях войны с лишенным этих технологических преимуществ противником, армия США в наземных операциях имеет подавляющее преимущество. За минимальный термин американская армия способна выполнять операции прорыва, ведя быстрые агрессивные операции, концентрируя на нужных участках фронта все свои силы.

Отличным примером такой тактики стала активная фаза войны против Ирака в 2003 году. Тогда войска США и союзников с минимальными потерями захватили контроль над крупнейшими городами страны всего за 21 день.

0002

Армия США активно использует преимущество на всех уровнях. Фото The U.S. Army

И именно такое технологическое преимущество позволяет достичь «Быстрый глобальный удар».

Противоракетная оборона

На случай, если во время «Быстрого глобального удара» случится осечка и противник нанесет ответный ядерный удар из оставшихся пусковых установок, США внедряют систему ПРО, которая должна «подстраховать» от таких инцидентов.

И если с массированным запуском всех баллистических ракет ПРО, судя по всему, пока не справиться, то одиночные цели она уже успешно перехватывает.

При этом фактически один из компонентов ПРО в США уже завершает развертывание. Американские корабли с системой Aegis, 62 эсминца типа Arleigh Burke и 22 крейсера типа Ticonderoga, к 2015 году планируют полностью оснастить противоракетами SM-3, способными уничтожать баллистические ракеты в космосе.

В дальнейших планах — установка наземных пусковых установок ПРО в Восточной Европе и по всему миру.

Чего боится Россия

Отставание СССР в военных технологиях от США явно наметилось еще в середине 80-х годов. А после развала Союза, военные разработки России отстали суммарно лет на 10-20. Отчетливо это видно на примере истребителя пятого поколения F-22, если США уже в 2005 году поставило в строй эти истребители и, выпустив около 200 машин, закрыло проект в 2011, то аналогичный по возможностям ПАК-ФА в серию до сих пор не пошел, а его выпуск должен начаться лишь в 2015 году.

А вот аналога B-2 у России нет. Проект стелс-бомбардировщика ПАК-ДА, находится на бумаге, как и нет новых типов крылатых-стелс ракет. А отставание еще больше углубляется благодаря санкциям, которые запретили России передавать новые военные технологии.

И если такой разрыв будет оставаться, то уже в ближайшей перспективе может наступить момент, когда США сможет нанести «Быстрый глобальный удар» по России, лишив ее главной сдерживающей силы — ядерного оружия. Кроме того, даже угроза такого удара имеет все шансы стать главным фактором в отношениях двух стран, заметно снизив агрессивные порывы Кремля.

Как сообщали podrobnosti.ua, Кремль на протяжении нескольких последних лет усиленно пытается догнать США и перевооружает армию.

http://warfare.com.ua/


Теги статьи: РоссияСША

Дата и время 14 декабря 2014 г., 10:13     Просмотры Просмотров: 2736
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте