Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украина за три недели до 2015 года

Украина за три недели до 2015 года
Украина за три недели до 2015 года

Сейчас, когда новое украинское правительство приступает к работе, 9 декабря в Вашингтоне на мероприятии в Национальном фонде демократии вице-президент США Джо Байден заявил, что украинцы получили шанс кардинально изменить свою страну к лучшему.

В том же самом выступлении Байден заявил, что Украина представляет собой «клептократию». По его словам, «пусть некоторые и считают это оскорбительным, таково реальное положение дел. Украинцы прошли большой путь вперед, но перед ними все еще остаются серьезные препятствия».

Вице-президент США также подчеркнул, что российский лидер Владимир Путин использует «клептократическую и олигархическую» систему как «средство международного принуждения».

В своем выступлении Джо Байден вновь обратился с призывом к единству Европейского Союза и подчеркнул, что тому нужно придерживаться заданного курса, так как в противном случае погибшие на Майдане лишились бы жизни впустую. Все эти заявления представляются в несколько ином свете на фоне из-за того, что 13 мая этого года сын Байдена вошел в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Burisma Holdings — это не слишком заметная компания, которая была зарегистрирована на Кипре после оранжевой революции и приобрела ряд украинских газовых предприятий. По информации украинских борцов с коррупцией, с 2011 года Burisma Holdings принадлежит Игорю Коломойскому.

Таким образом, вопросы экономики, влияния и финансов значат в украинском кризисе не меньше гуманитарных, демократических и территориальных проблем.

Это проливает свет на относительные сложности вокруг санкций, которыми Европейский Союз грозит России.

Дело в том, что, хотя европейские санкции действительно осложняют экономическое положение России, она проводит переориентацию своей экономики, и, готов поспорить, снижение цен на нефть играет в этом куда большую роль, чем меры Европейского Союза при том, что Россия опять-таки сможет мириться со спадом до 60 долларов за баррель.

Для ЕС и особенно для его предприятий это означает потерю огромных долей рынка, хотя многие сейчас работают над обходными путями для преодоления принятых санкций. Для этого служат особые места встреч и подписания договоров вроде Праги, которая уже давно привыкла к этой роли. Кроме того, ЕС смягчает санкции в отношение зарегистрированных в Европе представительств российских банков.

Что касается Украины, ее государственный долг на 31 октября составил 72,99 миллиарда долларов, а 3 декабря Европейская комиссия приняла решение о предоставлении ей помощи в 5 тысяч миллионов евро. Европейский комиссар по международным делам Пьер Московиси сообщил о подготовке в ЕС третьей программы финансовой помощи, а представители Международного валютного фонда будут обсуждать эти вопросы в Киеве с 9 по 18 декабря, при том что инфляция в стране достигла 21%.

Для сокращения энергетической зависимости от России Украина приняла решение о расширении импорта газа из Европы (+6,1% в ноябре по сравнению с октябрем). Однако те, кто рассматривал это как средство ослабления России, обнаружили, что та лишь усилила объемы поставок газа в Турцию через Украину. В то же самое время глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что роль Украины как страны-транзитера в поставках газа будет сведена до нуля, когда Россия начнет использовать газопровод «Северный поток» и ведущий в Турцию по дну Черного моря трубопровод (в настоящий момент находится на этапе проектирования). Далее, как заявил 3 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк, дефицит госпредприятия «Нафтогаз» составляет 6,8 миллиарда долларов.

Что касается гуманитарной стороны вопроса, в начале месяца в украинском штабе контртеррористической операции сообщили о гибели 8 тысячах пророссийских сепаратистов, а конфликт на востоке по-прежнему не затихает и даже еще больше обострился в начале декабря вокруг донецкого аэропорта. 9 декабря вновь начались переговоры по достижению хотя бы минимально устойчивого перемирия, а в Human Rights Watch обвиняют украинских военных в применении осколочных снарядов, которые представляют серьезную угрозу для оказавшихся в зоне боевых действий мирных жителей.

Параллельно с этим президент России Владимир Путин заявил по итогам встречи со своим французским коллегой 6 декабря о том, что Москва поддерживает территориальную целостность Украины.

Евросоюз в лице Дональда Туска в свою очередь сообщил о проведении саммита ЕС-Украина в Киеве 17 декабря, а затем и в начале 2015 года. Новый глава Европейского совета в своей работе явно стремится подчеркнуть важность защиты границ и содействия странам-соседям ЕС. Это при том что Польша уже начала выдавать украинцам туристические визы сроком на два года.

В таком свете заявления Министерства иностранных дел Украины о том, что в сентябре-октябре 2015 года граждане страны смогут ездить в Европу без визы, выглядят излишне оптимистичными…

Кроме того, озвученный 5 декабря договор украинского оборонного предприятия «Укринмаш» (входит в состав оборонного холдинга «Укроборонпром») и французской компании Thales Groupe о поставках высокотехнологичного оборудования украинским вооруженным силам вряд ли сможет поправить имидж Франции, который серьезно пострадал из-за отсрочек в поставках «Мистралей».

Как видно, Украина и в меньшей степени ЕС оказались в точке пересечения разнонаправленных векторов давления, которые в конечном итоге могут помешать им воспользоваться рождественскими праздниками для снятия накала страстей. А нам же, за неимением договоренности и общего знаменателя, остается лишь надеяться на то, чтобы все не стало еще хуже?

Автор материала: Кристин Дюгуэн (Christine Dugoin)

По материалам: Huffingtonpost.fr


Теги статьи: УкраинаЭкономика

Дата и время 14 декабря 2014 г., 16:11     Просмотры Просмотров: 1838
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте