Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Особенности национальной таможни им. Калетника

Особенности национальной таможни им. Калетника
Особенности национальной таможни им. Калетника

Биография Калетника — образец карьеры коррупционера в Украине. Своему стремительному карьерному росту Игорь Калетник в первую очередь обязан своему отцу — Григорию Калетнику, который с 2002-го по 2004-й годы возглавлял Винницкий областной совет, а с 2004-го по январь 2005-го — Винницкую областную госадминистрацию. Коррупция и контрабанда: истоки. Во времена “позднего Кучмы” Таможенная служба действовала под двум параллельным уставам: официальному (сборы с “простых смертных”) и “теневому” (“таможенные льготы”, “откаты”, пропорции их распределения). С 1995 по 1999 год в этой системе трудился и стремительно рос в должностях Игорь Калетник. Всякий раз Калетник оказывался на очень сытных направлениях, где налаживал и ставил под контроль движение контрабандных потоков, внедрял собственные ноу-хау.

Компромат на Калетника в материале Виктора Глаза для ОРД 02 Особенности национальной таможни им. Калетника

Калетник Игорь Григорьевич (16.07.1972 года) родился в селе Клымбивка Ямпольского района Винницкой области.

Отец – Калетник Григорий Николаевич, народный депутат Украины, член  Партии регионов, экс-губернатор Винницкой области, ректор Винницкого аграрного университета.

Мать – Калетник Галина Васильевна.

Сестра – Калетник Елена Григорьевна (1977г.р.)

Кузина – Калетник (Елманова) Оксана Николаевна (1972 г.р.), депутат-самовыдвиженец, вступившая во фракцию коммунистов.

Образование. В 1993 году окончил Винницкий сельскохозяйственный институт, став агрономом. В 1999-м в том же вузе получил второе высшее образование по специальности “учет и аудит”.

В 2001-м получил диплом юриста в Киевском университете им.Т.Шевченко.

В 2004 году становится кандидатом юридических наук, защитив диссертацию на тему: “Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда служебными лицами таможенных органов в гражданском законодательстве Украины”.

Семья. Жена - Антонина Калетник, преподаватель киевского вуза. Супруги воспитывают трех дочерей – Владиславу, Елену и Веронику.

Таможенно-политическая карьера. С 1995 года агроном Калетник работает в таможенных органах.

В марте 1995 – сентябре 1998 года занимал должности инспектора, заместителя начальника отдела, начальника отдела Винницкой таможни.

В 1998-1999 годах был заместителем начальника, начальником Подольской региональной таможни.

Затем становится начальником Херсонской (май 1999-октябрь 2000), Рава-Русской (октябрь-декабрь 2000) и Галицкой (декабрь 2000-июль 2002) таможен.

В 2002-2003 годах работает заместителем начальника Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственной таможенной службы Украины.

С 2003 по 2005 год является начальником Черноморской региональной таможни.

В феврале 2005 года становится директором департамента по борьбе с таможенными правонарушениями Гостаможслужбы, а в апреле увольняется по собственному желанию.

С сентября 2005 года — судья Днепровского районного суда Киева. В апреле 2006 года суд удовлетворил иск Калетника о восстановлении его на работе в должности директора Департамента по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

На парламентских выборах 2006 года был кандидатом в народные депутаты Украины от Блока Наталии Витренко (№11), однако в парламент не прошел.

Поскольку Витренко вышла в тираж, а в Верховную Раду попасть хотелось, Калетник в 2007 году на досрочных выборах баллотируется от Коммунистической партии. Он становится народным депутатом и возглавляет Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В марте 2010 года распоряжением Кабинета Министров Николая Азарова Калетник назначен главой Гостаможслужбы Украины.

22 ноября 2012 года уволен с должности главы Гостаможни в связи с избранием народным депутатом.

13 декабря 2012 года становится первым вице-спикером Верховной Рады. За его кандидатуру проголосовала 241 карточка.

Особенности национальной таможни. Биография Калетника — образец карьеры коррупционера в Украине. Своему стремительному карьерному росту Игорь Калетник в первую очередь обязан своему отцу — Григорию Калетнику, который с 2002-го по 2004-й годы возглавлял Винницкий областной совет, а с 2004-го по январь 2005-го — Винницкую областную госадминистрацию.

Коррупция и контрабанда: истоки. Во времена “позднего Кучмы” Таможенная служба действовала под двум параллельным уставам: официальному (сборы с “простых смертных”) и “теневому” (“таможенные льготы”, “откаты”, пропорции их распределения).

С 1995 по 1999 год в этой системе трудился и стремительно рос в должностях Игорь Калетник. Всякий раз Калетник оказывался на очень сытных направлениях, где налаживал и ставил под контроль движение контрабандных потоков, внедрял собственные ноу-хау.

Калетник специфическим образом восстанавливал на службе коррумпированных подчиненных — делал незаметную, но принципиальную ошибку в документе об увольнении. На этом основании “уволенный” мог преспокойно обжаловать “неправильный документ” в суде и восстановиться на службе.

Таким нехитрым образом чиновник “подбивал” под себя таможенные кадры – лично обязанных ему людей, и уже к 27 годам агроном достиг высот таможенного генерала.

Одесса – жемчужина у моря. Особо примечателен переход Калетника-младшего на должность начальника сверхдоходной Черноморской региональной таможни с поста начальника Управления по борьбе с контрабандой ГТСУ.

В октябре 2003 года ГТСУ своим внутренним письмом № 11-13-14396 установила увеличение таможенной стоимости на целый ряд наиболее ходовых промышленных товаров китайского и турецкого производства, в частности на верхнюю одежду и обувь. Как следствие — эта группа товаров полностью исчезает из документального потока импорта, но не исчезает с прилавков, а уходит в “тень”. Одесские торговцы с “7-го километра” открыто жаловались, что поборы усилились с назначением руководителем Черноморской региональной таможни Калетника: “Он расставил на ключевые места своих людей, теперь через границу и муха не пролетит. Бесплатно…”.

Механизм контрабанды был предельно прост. При ввозе контейнеров с товаром в порты в судовых коносаментах указывался фактический товар. Но затем документы переделывались, и в них уже фигурировали совсем иные группы товаров.

Владимир Скомаровский, сменивший на посту руководителя таможенного ведомства Николая Каленского в 2005 году, осуществил выборочную проверку деятельности Черноморской региональной таможни за период 2002-2005 годов. Ревизоры выявили недоборы таможенных платежей на сумму около 30 миллионов гривен. Сумма недоборов при руководителе И.Калетнике составила 19,7 миллионов.

Материалы с результатами этой проверки в августе 2005-го были направлены в Генпркуратуру; не возбудить уголовное дело было нельзя, и С.Пискун дал “добро”. Однако уголовное дело “спустили” в прокуратуру Одесской области “по территориальности”, где его закрыли, а материалы – исчезли.

Экс-руководитель ГТСУ В.Скомаровский позже сообщал: “Являясь руководителем Одесской таможни, он [Калетник] дал разрешение на ввоз в Украину стольких зубных щеток, что можно было зубы на всей планете почистить. После моего назначения Игорь Калетник сам спросил меня, есть ли у него шанс остаться. Я сказал, что нет, и он написал заявление на увольнение…“.

После увольнения из таможни весной 2005-го Игорь Калетник становится судьей Днепровского суда Киева. Там ему не понравилось, и Калетник обратился в суд с иском о своем незаконном увольнении из таможни. По решению суда Калетник вернулся на таможню, перед которой В.Скомаровский был отставлен.

За ним тут же в стены ГТСУ (весной 2006 года) потянулась вереница коррупционеров и контрабандистов от таможни — через суды как “незаконно уволенные”. Более того, Калетник-отец, будучи в 2006 году избранным в парламент по списку “Партии регионов”, лоббировал назначение Калетника-сына на должность начальника всей ГТСУ.

В результате в ходе многодневных торгов парламентская фракция коммунистов (а точнее — ее бессменный вождь Петр Симоненко) договорилась с президентом о том, что КПУ отходит хлебная должность начальника ГТСУ, возглавил которую все тот же И.Калетник.

Таможенная служба под его руководством окончательно превратилась в бизнес-структуру, криминальными методами эксплуатирующую украинский рынок.

На таможне образовалась огромная контрабандная дыра, что привело к огромным потерям для украинской экономики, прежде всего для экспортеров и сельхозпроизводителей. Госбюджет Украины, о наполнении которого так часто говорит глава Гостамслужбы Игорь Калетник, недополучает огромные деньги, поскольку ввозимые товары либо идут контрабандой и с них не платятся бюджетные сборы вообще, либо их оформляют по заниженным ценам и объемам. “По данным экспертов, в 2010-м и в январе 2011 года в результате “крышевания” таможней контрабандных перемещений товаров через границу государственный бюджет недополучил почти 26 миллиардов гривен. Эта сумма равна дефициту бюджета Пенсионного фонда,” – говорит по этому поводу Александра Кужель.

В июне 2011 года ГПУ внесла Калетнику представление на устранение нарушений, обнаруженных в работе ведомства. По результатам проведенных проверок установлены существенные нарушения в работе таможенников – оформление товаров по неправильным кодам Украинского классификатора товаров внешнеэкономической деятельности, манипулирование с определением таможенной стоимости товаров, контрабанды, теневого импорта под видом инвестиций или гуманитарной помощи, псевдоэкспорта с целью незаконного возмещения НДС, сказано в сообщении. В целом по результатам проведенных проверок по фактам нарушений, которые совершены непосредственно служащими таможенных органов, прокурорами возбуждено 21 уголовное дело, внесено 69 документов реагирования.

Враг прессы. Калетник известен также как один из “врагов прессы” (в 2008 году такой рейтинг составляла Национальный союз журналистов Украины). Это звание он заслужил за судебный процесс против винницкой газеты “33 канал”, против которой отец и сын Калетники подали восемь исков.

Политические воззрения. Депутат от Компартии Игорь Калетник – беспартийный. Об СССР и Компартии он отзывается следующим образом: “За время существования Советского Союза и Коммунистической партии была создана могущественная страна, которая находилась в первых рядах экономически развитых стран мира. Количество заводов, фабрик, предприятий позволили обеспечить рабочими местами всех без исключения. Люди жили в достатке, имели возможность учить своих детей, видели перспективу в будущем”.

Игорь Калетник агитирует за ЕЭП и вступление Украины в Таможенный союз, поскольку экономика Украины сможет заработать и постепенно выходить из кризиса только в этом случае. По его словам от работы парламента многое зависит в вопросах внешней политики. Движение в сторону Таможенного Союза даст Украине возможность создать условия для того, чтобы заработала экономика: “Тогда появятся деньги и на социальные выплаты и на все остальное. Пока мы должны учитывать, то, что нужно нам именно сейчас, а Таможенный Союз дает привилегии уже сегодня“.

Виктор Глаз компромат на Калетника для ОРД 02


Теги статьи: Калетник

Дата и время 23 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3847
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте