Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как 29-летний украинец разбогател на русском газе

Как 29-летний украинец разбогател на русском газе
Как 29-летний украинец разбогател на русском газе

Молодой украинский бизнесмен Сергей Курченко, которого считают доверенным лицом свергнутого президента Виктора Януковича, заработал $100 миллионов или даже больше на перепродаже российского газа, показало расследование Рейтер.

Согласно свидетельствам одного из бывших топ-менеджеров Курченко и официальным документам, с которыми удалось ознакомиться Рейтер, 29-летний бизнесмен покупал газ по льготной цене у компаний украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Предыдущее расследование Рейтер показало, что Фирташ заработал более $3 миллиардов на невероятно выгодных сделках с Газпромом – российской монополией под управлением соратников президента Владимира Путина.

Обеспечив Курченко быструю прибыль, Фирташ отблагодарил Януковича за покровительство его бизнесу, полагают украинские политики и эксперты газовой отрасли, анализируя представленные Рейтер данные о сделках.

“На Украине все в курсе, что он (Курченко) – кошелек Януковича”, – говорит Виктор Чумак, возглавлявший в парламенте комитет по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Рейтер не удалось установить конечного бенефициара льготных сделок и подтвердить, передавал ли Курченко заработанное Януковичу.

Оба бежали из страны в Россию после февральской революции, и украинские власти начали расследование их деятельности. До сих пор оно касалось только банковского бизнеса и торговли нефтепродуктами и не включало газовые сделки, о которых узнал Рейтер.

В серии статей о товарищеском капитализме Рейтер описал некоторые пути обогащения фаворитов Кремля при Путине – на госконтрактах и торговле российскими энергоресурсами. Подобные практики распространились и на Украину, которую Путин так и не признал полностью независимым государством.

Киевские власти обвиняют Курченко в уклонении от уплаты налогов на миллионы долларов в тайном сговоре с администрацией Януковича. По словам генпрокурора Виталия Яремы, Курченко подозревается в налоговых преступлениях на $130 миллионов и злоупотреблениях в банковской сфере на $180 миллионов.

Украинские официальные лица утверждают, что Курченко был тесно связан с Януковичем, которого самого подозревают в хищении миллионов долларов казенных средств.

Служба безопасности Украины называет Курченко казначеем “семьи” Януковича, а глава МВД Украины Арсен Аваков в декабрьском интервью Рейтер сказал, что Курченко “был просто менеджером”.

“У него незапятнанная биография, просто потому что он молод, и поэтому его сделали доверенным лицом “семьи”.

Против Курченко возбуждены уголовные дела, его обвиняют в создании преступной группы и манипулировании рынком нефтепродуктов. По словам Авакова, “эта схема была возможна, только если президент покрывал их и закрывал глаза. Это – царский бизнес”.

Курченко не ответил на просьбу о комментарии. Ранее он отвергал обвинения в уклонении от уплаты налогов и утверждал, что не имел никаких коррупционных связей с Януковичем, а преследование называл политическим.

“Я – честный украинский бизнесмен, – заявил он в марте, после того как попал в санкционный список Евросоюза. – Все обвинения в мой адрес голословны и носят исключительно провокационный характер”.

Янукович не ответил на просьбу о комментарии. Фирташ от комментария отказался.

БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ

Курченко начал трудовой путь в 16 лет и через три года основал собственную компанию, согласно биографии на его личном сайте. Он говорил, что зарабатывал на инвестициях в недвижимость и импорте нефтепродуктов.

В 2012 году, через полтора года после победы Януковича на президентских выборах, публика узнала об успехах Курченко из статьи в украинском издании Forbes, описавшем его бизнес-империю из подставных фирм. Бизнесмен отверг обвинения в злоупотреблениях и купил издателя украинской версии журнала, после чего его покинули авторы статьи.

Курченко владел заметными активами и от своего лица: частично на заемные средства госбанка он приобрел харьковский футбольный клуб “Металлист”, Одесский НПЗ и доли в двух банках.

Несколько источников в газовой отрасли Украины, включая одного из бывших топ-менеджеров Курченко, сообщили Рейтер, что бизнесмен тайно контролировал малоизвестную компанию Лидергаз. Она зарабатывала на перепродаже дешевого российского газа, согласно нескольким украинским чиновникам и газовым трейдерам, а также официальным данным о транспортировке газа, которыми располагает Рейтер.

Лицо, числящееся владельцем компании в учредительных документах, обнаружить не удалось, как и следов офиса по месту регистрации на заброшенном заводе в Киеве. Сотрудник юридической фирмы, представлявшей интересы Лидергаза, сказал, что им не удается связаться с компанией.

Министр Аваков сказал, что не знает о Лидергазе. Однако два чиновника газовой отрасли – нынешний и бывший – сказали Рейтер, что Курченко контролировал компанию.

“Он использовал подставных директоров в Лидергазе, – рассказал бывший высокопоставленный чиновник. – Он покупал газ у компаний Фирташа, а затем перепродавал его на рынке”.

Эти предположения подтверждают другие люди, знакомые с деятельностью компании, включая газового трейдера в Киеве. По словам последнего, он знал, что за Лидергазом стоял Курченко, поскольку общался с его помощниками, когда имел дело с этой компанией.

Согласно данным бывшего топ-менеджера Курченко, Лидергаз покупал топливо у компаний Фирташа, которые, в свою очередь, получали его из России по цене ниже рыночной, и перепродавал с прибылью на украинском рынке.

“Все началось в 2012 году и к июлю 2013-го уже закончилось. Там было всего несколько крупных сделок, на них и заработали деньги”, – сказал он.

По словам бывшего топ-менеджера, Курченко работал в тесной связке с доверенными лицами Януковича. Его сотрудники получали инструкции текстовыми сообщениями на телефоны вечером в воскресенье после еженедельных встреч Курченко с близким помощником Януковича. Он рассказал, что в обязанности Курченко входила организация непрозрачных сделок на топливном рынке с использованием запутанных схем и большого объема неучтенной наличности.

Человек, рассказавший об этом, добавил, что не был свидетелем каких-либо платежей в адрес Януковича или других лиц.

Корпоративная отчетность и представленные в суд документы для тяжбы о торговле газом показывают, что Лидергаз платил $397 за 1000 кубометров до НДС, или более чем на $30 ниже рыночной цены.

По данным бывшего топ-менеджера Курченко и высокопоставленных украинских чиновников, купленное у компаний Фирташа топливо Лидергаз перепродавал по рыночным ценам. Одним из покупателей выступила дочерняя структура госкомпании Нафтогаз Украины, сообщившая в пресс-релизе, что заплатила $430 за 1000 кубометров без учета НДС.

С такими ценами прибыль Лидергаза могла составить $100 миллионов.

В свете открывшихся в ходе расследования Рейтер сведений, Нафтогаз пообещал аудит сделок с Лидергазом.

Сотрудник Курченко сказал, что Лидергаз заработал даже больше, поскольку удерживал НДС при перепродаже, но не перечислял его в казну. Подозрения в налоговых преступлениях – ключевые в расследовании деятельности Курченко украинскими правоохранительными органами.

“Он не платил таможенные пошлины. Он не платил НДС”, – сказал глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус.

Курченко отвергает обвинения в налоговых преступлениях.

ПОДСТАВНОЕ ЛИЦО

Статистика поставок газа, изученная Рейтер, выявила странность: нефтехимические компании Фирташа – крупные потребители газа, однако Лидергазу они продавали топливо дешевле, чем покупали сами. Фирташ отказался комментировать эту тему, а Курченко на запрос не ответил.

Министр внутренних дел Аваков считает, что за Курченко стоит старший сын Януковича Александр.

“Александр принимал все решения. Курченко и Александр Янукович действовали как одна группа”, – сказал Аваков.

Александр Янукович, предположительно сбежавший в Россию вместе с отцом, сообщил Рейтер в электронном письме:

“Я неоднократно заявлял, что едва знаком с Сергеем Курченко”.

Он добавил, что ни он, ни его управляющие не имели никаких личных или деловых отношений с Курченко.

В прошлогоднем интервью украинскому Forbes Курченко отрицал знакомство с Александром Януковичем и говорил, что в бизнесе ему не требуются связи с правительством Януковича-старшего.

Фирташ ждет в Австрии под залогом в 125 миллионов евро разрешения дела об экстрадиции. В США его подозревают в подкупе индийских чиновников ради доступа к титановым месторождениям в Индии. Украинский олигарх называет обвинения необоснованными и считает, что дело имеет политическую подоплеку. Он отказался отвечать на вопросы Рейтер о газовых сделках.

(При участии Романа Анина и Элизабет Пайпер в Москве и Александра Акименко в Киеве. Редакторы Ричард Вудс и Майкл Вильямс.)

nikorupciji.org


Теги статьи: КурченкоСергей Курченко

Дата и время 14 декабря 2014 г., 17:03     Просмотры Просмотров: 1998
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте