Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мародёрство наше всё: к ситуации вокруг Одесского НПЗ

Мародёрство наше всё: к ситуации вокруг Одесского НПЗ
Мародёрство наше всё: к ситуации вокруг Одесского НПЗ

Наплевательское отношение Киева к Одессе и НПЗ ещё вылезет боком, когда на деньги, вырученные от кражи нефти, будут наняты несколько террбатов и профинансирован региональный переворот.

На днях по инициативе главного нефтехимика вся Украины — Игоря Коломойского — из хранилищ захваченного ранее Одесского нефтеперерабатывающего завода начали откачивать нефть.

История взаимоотношений Одесского НПЗ и группы «Приват» весьма продолжительна. Завод, принадлежащий «Лукойлу» долго простаивал из-за конфликта между оператором нефтепроводов «Укртранснафтой», который был подконтролен Коломойскому, решившему устранить конкурента на рынке нефтепереработки. Затем предприятие было выкуплено С. Курченко и использовалось как для переработки нефти, доставляемой по морю, так и для прикрытия схем по контрабанде топлива.

После бегства «донецких» завод некоторое время был неприкаянным, а затем за долги «ВЭТЭК» С. Курченко планировалась его передача «Роснефти». Сообщалось даже о его продаже.

Впрочем, право первой брачной ночи в итоге досталось сюзерену Одесской области  — И. Коломойскому, управляющему регионом и городом посредством своих людей.

Читайте также: Курченко взяли за долги

В итоге простаивающее предприятие было захвачено людьми «Привата», устроившими маски-шоу, а охрану НПЗ сменили доверенные люди Коломойского.

Теперь же в интересах Коломойского с завода буквально под дулами автоматоввыкачивается нефть в резервуары, принадлежащие аффилированной с «Приватом» ЧАО «Синтез-Ойл». Примечательно, что проконтролировать объёмы перекачки невозможно.

Прокуратура, естественно, факт кражи грабежа опровергает и утверждает, что нефть перекачивается на ответственное хранение госпредприятия «Укртранснафтопродукт». Кто мог угрожать сохранности нефтепродуктов на территории Одесского НПЗ — тайна за семью печатями.

Ранее Коломойский уже «насосал» свыше 606 тыс. технологической нефти их трубопроводов «Укртранснафты» в собственные хранилища и на свои НПЗ. При этом И. Коломойский получил минимум 280 млн. долл. прибыли за счёт разницы между балансовой и рыночной стоимостью нефти, а заодно, опустошив нефтепровод, на корню уничтожил остатки украинской нефтехимии. Для последующего запуска заводов потребуется заполнить нефтепровод нефтью, естественно, если он будет пригоден к такой операции после простоя с азотной смесью в трубах.

Государство, т.е. Киев, тогда проворчало что-то маловразумительное, но мешать Коломойскому не стало. Так и теперь, прокуратура принялась оправдывать Приват.

Сам же Коломойский предельно откровенен в своих заявлениях об Одесском НПЗ: «Это не наш завод и нас он не интересует, у нас есть недогруженный Кременчугский завод, а Одесский НПЗ надо закрыть, чтобы не портить экологию Одессы. Она должна быть блестящей после потери Крыма». Примечательно, что экология как раз Игоря Валерьевича интересует меньше всего, т.к. 25 ноября на контролируемой им территории завода горела чешуированная сера. А 12 декабря на территории завода при прокачке нефти прорвало трубу, а земля пропиталась соляркой. Единственное, к чему приведёт хозяйственная деятельность Коломойского, так это к техногенной катастрофе.

Впрочем, есть и иная версия происходящего вокруг завода: Коломойский договорился с Курченко и с его разрешения откачал нефть, которую после переработки, реализуют, поделив прибыль. Впрочем, как С. Курченко проконтролирует данный процесс, пребывая в России, — непонятно.

В итоге, завод остался без нефти и внятного будущего, а Игорь «Беня» Коломойский получил солидный барыш, которым сможет распорядиться как ему угодно.

Вероятно, наплевательское отношение Киева к Одессе и НПЗ ещё вылезет боком, когда на деньги, вырученные от кражи нефти, будут наняты несколько террбатов и профинансирован региональный переворот на образцу Винницы.

Власть же на территории Украины, вне зависимости от её места регистрации превратилась в мародёра, а кражи, грабежи и мошенничество стали государственной идеологией.

Автор материала: ЛИЗАН ИВАН

По материалам: Korrespondent.net


Теги статьи: Одесский НПЗ

Дата и время 14 декабря 2014 г., 18:30     Просмотры Просмотров: 2305
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте