Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Порошенко лукавит: МВФ не мог вчера хвалить Гонтареву

Порошенко лукавит: МВФ не мог вчера хвалить Гонтареву
Порошенко лукавит: МВФ не мог вчера хвалить Гонтареву

Вчера вечером на сайте президента Порошенко появилась информация о его встрече с первым заместителем Директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном и директором Европейского департамента МВФ Поулом Томсеном.

В данном сообщении указывается, что представители руководства МВФ высоко оценили новое правительство Украины, в частности, привлечение к работе международно признанных специалистов с опытом успешного проведения реформ, а также руководство Национального банка. Дэвид Липтон не только особо отметил назначение министром финансов Натальи Яресько, но якобы также высказался в поддержку председателя Национального банка Валерии Гонтаревой. http://www.president.gov.ua/ru/news/31779.html

В связи с чем я хочу сказать, что считаю возможными хорошие отзывы от МВФ относительно привлечения в правительство Яценюка иностранцев (в частности, Наталью Яресько), но уверен, что комплиментов в адрес Гонтаревой не было.

Наоборот, у МВФ должно быть немало претензий к нашему Нацбанку, к Гонтаревой, да и к самому Порошенко тоже.

Например, как пишет в своей статье в последнем выпуске «Зеркала недели» Дарья Марчак, команда МВФ, работавшая в ноябре (сейчас в Украину приехала новая миссия МВФ), оценила результаты работы правительства как неутешительные, поскольку Украина провалила выполнение многих структурных маяков, рекомендованных фондом.http://zn.ua/…/vydelenie-finpomoschi-ot-mvf-pod-voprosom-uk…

Читайте также: Рівняння на президента

А в статье «Национальный банк потерял независимость. Гривня под угрозой», также опубликованной в последнем номере «Зеркала недели», Андрей Кириленко обрушивается с острой критикой именно на главу НБУ Гонтареву.

Процитирую пару абзацев из этого материала:

«То, что НБУ окончательно утратил независимость, стало понятно в конце сентября, когда президент Порошенко собрал топ-менеджеров крупнейших коммерческих банков, безапелляционно зафиксировал обменный курс да еще и стукнул кулаком по столу. Вероятно, президенту и премьер-министру нужен был фиксированный обменный курс накануне парламентских выборов. Сотни миллионов дефицитных долларов были потрачены, чтобы официальный курс остался на уровне, определенном главой государства. Но уже через неделю после выборов, которые партии президента и премьер-министра выиграли, гривня потеряла более 14% своей стоимости на протяжении нескольких дней.

Когда центральный банк страны не является независимым, можно ожидать, что он будет печатать деньги, покрывать бюджетный дефицит и тратить международные резервы по решению политиков. Как следствие, снова и снова это будет приводить к галопирующей инфляции, обесцениванию национальной валюты, финансовой несостоятельности, росту задолженности и, самое главное, к долгосрочным экономическим проблемам». http://gazeta.zn.ua/…/nacionalnyy-bank-poteryal-nezavisimos…

Впрочем, я сам еще в начале ноября рассказывал подробно об этом безобразии с фиксацией курса гривны накануне последних выборов. Читайте об этом мою статью «Почему нужно гнать в шею Гонтареву и не только ее»! https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=565041050295523&id=238703292929302&substory_index=0

Естественно, в МВФ прекрасно осведомлены о данных действиях Гонтаревой. Как, впрочем, и об участии в этом неприглядном действе президента Порошенко.

Кроме того, еще одним невыполнением требований МВФ в фонде считают борьбу с коррупцией и эффективность государственного управления. МВФ считает, что принятый в октябре закон о Национальном антикоррупционном Бюро (НАБУ) недостаточно хорош. В итоге хоть формально Украина и выполнила этот структурный маяк, но в Вашингтоне его просто не засчитали.

При этом, напомню, я еще 25 ноября в статье «МВФ тянет с траншем из-за коррупции. В том числе, подозревают Гонтареву» рассказывал, как бездействие команды Порошенко в деле борьбы с коррупцией очень встревожило даже главных нынешних кредиторов Украины. Более того, Фонд выставил украинским властям негласный ультиматум, что если он не увидит реальных шагов по борьбе с коррупцией, то Украина не получит следующий транш кредита.https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1418550888./572718996194395/?type=3&theater

Кроме того, член комитета по иностранным делам Палаты представителей США Стив Стокман обратился в прошлом месяце в Исследовательскую службу Конгресса с просьбой расследовать факты коррупции и махинаций с государственными средствами в Украине. «Со­е­диненные Штаты предоставляют Украине гранты и кредиты, в то время как ширятся сведения о коррупции в украинском правительстве и вне его. Звучат обвинения в адрес Национального банка Украины. Совет Евро­пейского Союза ввел ограничительные меры по отношению к 18 бывшим министрам и должностным лицам, которых считают причастными к расхищению госсредств», - отмечает Стокман в своем письме. http://www.dsnews.ua/…/kongress-ssha-proverit-blizkuyu-k-gl…

Ну и как после всего этого представители МВФ могли вчера за что-то хвалить Гонтареву и выражать поддержку ее действий?

Это вопрос, конечно, риторический...

Очевидно, что администрация президента Порошенко, мягко говоря, вводит общественность в заблуждение на этот счет, выдавая желаемое за действительное...

Экономика от Пророка


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваПорошенко

Дата и время 14 декабря 2014 г., 18:36     Просмотры Просмотров: 2613
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко провел тайную встречу с лидерами "БПП" - СМИ
А як же захист Конституції?
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева

Более тысячи украинских женщин получили звание "Мать-героиня"
Фракция БПП получила указание голосовать за Новинского после его обвинений в адрес Порошенко
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии - Касьянов
Саакашвили: Порошенко меня послал. А поскольку он меня послал, через два дня я его послал
Порошенко: ЕС согласовал механизм приостановки безвизового режима

Порошенко подписал закон о финансировании "Евровидения"
В Запорожье аграрии требуют у Порошенко восстановить экономическое сотрудничество с Россией
Порошенко одобрил отмену штрафов за самовольное обучение приемам карате

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте