Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Лесное братство» Ирины Сех

«Лесное братство» Ирины Сех
«Лесное братство» Ирины Сех

Мало того, что глава комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики не предлагает на рассмотрение ВР законопроекты, направленные на сохранение и увеличение «зеленого фонда». Так еще и предприятие мужа депутата занимается вырубкой карпатского леса и его вывозом за границу. Как говорил в свое время Леонид Кучма, «...это ж надо так Родину любить!»

Деятели ВО «Свобода» известны своей пылкой любовью к Украине и ненавистью к ее врагам. Правда, репутацию чудесных патриотов немного омрачают периодически появляющиеся сведения об их гешефтах. Иные могут составить конкуренцию даже самым одиозным представителям «злочинної влади», с которой свободовцы так страстно борются.

Например, народный депутат от «Свободы» Ирина Сех, которая руководит парламентским комитетом по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Что может быть благороднее таких задач комитета, как «охрана, использование и воспроизведение природных ресурсов, в том числе недр, лесов, водных ресурсов, атмосферы, животного и растительного мира, природных ландшафтов». Хорошее, нужное дело делает Ирина Сех по защите украинской окружающей среды.

Но пока пани Сех занимается природными ресурсами страны в плане их защиты, ее ближайшие родственники «контактируют» с украинской природой совсем в другом аспекте. Предприятия, которыми они владеют, рубят лес в заповедных районах Карпат и отправляют его на экспорт.

В городе Броды Львовской области есть такое себе малое частное предприятие «Топаз» (ОКПО 22338024). Владельцем этого предприятия является Сех Андрей Юлианович, муж депутата Верховной Рады Ирины Игоревны Сех. А основным направлением деятельности является «оптовая торговля древесиной». Что интересно – все контрагенты (покупатели) «Топаза» - из других государств, а именно из Турции, Польши, России, Белоруссии. То есть, 100% продукции уходит на экспорт.

Какое либо имущество у МЧП «Топаз» отсутствует. Хотя только за 2011 год валовые доходы за проданный иностранцам лес составили 8,3 млн. гривен. А когда на предприятие пришла налоговая с целью взыскать задолженность по налогу на прибыль, А.Сех объявил «Топаз» банкротом. Налоговая инспекция обратилась в суд, там назначили ликвидатора, который в апреле 2013 года установил «отсутствие имущества или других активов, принадлежащих банкроту на праве собственности». Таким образом, непогашенными в связи с недостаточностью имущественных активов должника остались претензии на общую сумму 970 тыс. гривен. А неуплаченные в казну налоги - это невыплата зарплат бюджетникам, пенсий, социальных выплат.

И как же можно на протяжении целых десяти лет беспрепятственно рубить карпатский лес, продавать его за рубеж и при этом не платить налогов? Можно, если у вас жена – депутат Верховной Рады. Причем не просто депутат, а целый руководитель комитета, контролирующего вопросы охраны природы. Ну, и членство в «Свободе», которая имеет полное большинство во Львовской области, на западе Украины открывает многие двери.

У Андрея Сеха есть родной брат – Сех Владимир Юлианович. Деверь Ирины Сех является владельцем двух предприятий – ПКП «Триарх» и ОАО «Веста». Оба они в 2008 году тоже были признаны банкротами. В частности, у «Весты», согласно ликвидационному балансу, отсутствовала возможность погасить задолженность по налогам на сумму 226 тыс. гривен и задолженность перед пенсионным фондом на 211 тыс. гривен. Как видим, схема уплаты налогов у братьев Андрея и Владимира очень простая – просто их не платить.

А как же переправить карпатскую древесину за границу? Тут снова на помощь приходят однопартийцы из «Свободы». В Одесской области партийную организацию «Свободы» возглавляет бизнесмен Игорь Усов. Его мать, Усова Валентина Григорьевна, до последнего времени владела частным предприятием «Эдельвейс-Юг» (ОКПО 33455483, зарегистрировано по адресу: 67700 Одесская область, город Белгород-Днестровский, улица Победы, дом 16, квартира ... ). Направление деятельности: «транспортная обработка грузов». Конкретно предприятие занимается обработкой (обеззараживанием или фумигацией) древесины, которая осуществляется в порту города Белгород-Днестровский. Фумигация необходима для экспорта древесины, то есть без подобной обработки груз будет невозможно растаможить за территорией Украины.

По состоянию на 01.01.2013 года, штат ЧП «Эдельвейс-Юг» состоит из 4-х сотрудников. Финансовая отчетность за 2010 и 2011 отсутствует. Согласно поданным документам за 2012 год, в наличии только операционная деятельность, валовые доходы за год – 1,4 млн.

А сам руководитель одесской «Свободы» Игорь Усов, уроженец города Белгород-Днестровский, согласно информации из СМИ ранее был участником белгород-днестровских ОПГ «Приморское» и «Усов», занимавшихся в 90-х рэкетом мелкого торгового бизнеса, известен по кличкам «Чос» и «Киевский». Кроме того, известно, что Усов контролирует компанию «Моршипинг», специализирующуюся на использовании суден для транспортировки лесоматериалов. Так что «морские ворота» за рубеж для карпатской древесины открыты.

Ряд украинских общественных организаций призывает Верховную Раду Украины немедленно ввести мораторий на вырубку лесов на территории страны, и запретить вывоз за границу древесины и пиломатериалов. Такие меры, по их мнению, со временем помогут остановить повторение стихийных бедствий в регионах, страдающих от наводнений. Интересен пример наших ближайших соседей – Польша, Словакия и Румыния полностью прекратили промышленную вырубку леса в Татрах и Карпатах. В Швейцарских Альпах, выяснив причину паводков, руководители страны еще двести лет назад отказались от сплошных порубок в горах.

Зато в Украине глава комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, мало того, что не предлагает на рассмотрение ВР законопроекты, направленные на сохранение и увеличение «зеленого фонда», так еще и предприятие, которым владеет ее муж, занимается вырубкой карпатского леса и его вывозом за границу.

Как говорил в свое время Леонид Кучма, «...это ж надо так Родину любить!»

Александр Петруня

Украина криминальная


Теги статьи: ВО СвободаСех

Дата и время 23 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3151
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

25 лет «Свободы». Путь по спирали от чернорубашечников
От "маразма" до "заказной картинки для Кремля": реакция экспертов на деяния ВО "Свободы" под Посольством РФ в день выборов
Предприятие боевика так называемой "ДНР" получает льготы от одесской мэрии?

Партія Тягнибока в бухгалтерії Януковича
Партия Тягнибока и Ларри Кинг получали сотни тысяч долларов в "черной кассе" Партии Регионов
Покушение на члена ВО «Свобода» на Киевщине: активисту оторвало руки гранатой

Лещенко виступив зі скандальною заявою: "Свобода" брала гроші у Клюєва
Лещенко: партия "Свобода" получала деньги от Клюева
«Свобода» рвется в Раду: Тягнибок начал предвыборную кампанию

"Радуемся и танцуем на своих могилах". В "Свободе" заявили, что победа Джамалы означает "Украину не для украинцев"
Хто він: спонсор «Свободи» та найбагатший ріелтор України
Анатолій Вітів: Гройсман нав’язує українцям статус нації другого сорту

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте