АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Чечне — произвол против правозащитников, выступивших против беззаконий Кадырова

В Чечне — произвол против правозащитников, выступивших против беззаконий Кадырова
В Чечне — произвол против правозащитников, выступивших против беззаконий Кадырова

В Чечне неизвестные 14 декабря задержали в Грозном юристов правозащитной организации «Комитет против пыток» Дмитрия Димитриева и Сергея Бабинца, после чего связь с ними была потеряна.

Как сообщает Slon, по словам представителя «Комитета против пыток», юристы вызвали полицию в сожженный накануне вечером офис организации, чтобы написать заявление о поджоге. Приехавшие на вызов два вооруженных человека в камуфляже отказались представиться, зашли в офис без разрешения и запретили юристам свободно передвигаться по помещению.

По словам правозащитников, неизвестные провели в сожженном офисе обыск, отобрали у них фотоаппарат и телефоны, изъяливидеорегистратор из машины. Проведение обыска они обосновали наличием у одного из юристов бороды.

По данным главы правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, обыск проводился сотрудниками ОВД по Ленинскому району Грозного. После завершения следственных действий в сгоревшем офисе юристов доставили в отделение. Затем связь с юристами пропала.

«Комитет против пыток» привлек повышенное внимание чеченских правоохранительных органов после жалобы главы организации Игоря Каляпина на главу Чечни Рамзана Кадырова. В поданном в Следственный комитет и в Генпрокуратуру обращении правозащитник отмечает, что предложенный Кадыровым принцип коллективной ответственности за терроризм прямо противоречит российскому законодательству.

В ответ глава Чечни заявил, что располагает информацией о причастности человека по фамилии Каляпин к финансированию боевиков, напавших 4 декабря на полицейских в Грозном. Кыдаров не исключил, что речь идет о главе «Комитета против пыток», и призвал провести в его отношении проверку.

По словам Каляпина, после этого сотрудникам организации стали поступать угрозы. Кроме того, 12 декабря «Комитет против пыток» узнал о планах устроить погром в грозненском офисе организации, в связи с чем большинство сотрудников комитета были эвакуированы из республики.

В субботу, 13 декабря, в Грозном прошел 50-тысячный митинг против терроризма, участники которого, в частности, призывали выдворить «Комитет против пыток» из Чечни. После этого вооруженные люди попытались проникнуть в офис организации, а позже в помещении произошел пожар. Пострадавших в результате инцидента не было, однако сам офис выгорел полностью.

Замглавы МВД Чечни Апти Алаутдинов сообщил правозащитникам, что больше не может обеспечивать их безопасность в республике. В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что поддерживает позицию Каляпина и приложит все усилия для того, чтобы успокоить ситуацию вокруг правозащитников в Чечне.

«Аргумент»


Теги статьи: КадыровЧечняГрозный

Дата и время 14 декабря 2014 г., 20:23     Просмотры Просмотров: 3378
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В России леберал Чубайс напугал самого Кадырова
Чечня — республика, победившая «сверхдержаву»
Российский политолог Белковский рассказал, какие регионы вскоре покинут состав РФ

На Россию надвигается третья война против Чечни
Financial Times назвала чиновников, которых Путин рассматривает, как своих преемников
Журналист удивил неожиданной поддержкой Украины в Чечне

У Чечні, почувши українську мову, увімкнули українську музику, – журналіст
Чеченская правозащитница оправдала убийство геев
У Кадырова заявили, что в Чечне нет геев, поэтому преследовать их никто не может

СМИ: В Чечне массовые задержания геев, есть убитые
В Чечне жительница села на всю страну извинилась перед соратником Кадырова за избиение силовиками
СМИ о нападении на часть Росгвардии в Чечне: Дежурные на КПП спали, их зарезали первыми

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 апреля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте