Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коломойский взялся за производство ядерного топлива

Коломойский взялся за производство ядерного топлива
Коломойский взялся за производство ядерного топлива

Днепропетровский олигарх Игорь Коломойский расширяет свои инвестиционные горизонты. Новой сферой его интересов стала атомная промышленность, в рамках освоения которой бизнесмен может наладить производство ядерного топлива. В случае реализации данного плана "Приват" станет основным игроком на энергорынке Украины, отобрав эту роль у РФ.

До последнего времени считалось, что первым и единственным проектом "Привата" в атомпроме была компания "Протон-21". Главным направлением ее деятельности являлась разработка новой безопасной технологии утилизации радиоактивных отходов, включая отработанное ядерное топливо АЭС. Но по мере развития проекта выяснилось, что для достижения поставленной задачи нужно потратить сотни миллионов долларов. К такому Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов оказались не готовы, поэтому в последние годы "Протон-21" существует в спящем режиме.
Этот неудачный опыт не заставил бизнесменов окончательно отказаться от атомной энергетики. Как стало известно "ДС", сейчас "приватовцы" рассматривают возможность участия в проекте по организации в Украине сборочного производства ядерного топлива. С этой целью тандем Коломойского и Боголюбова уже дал согласие на финансирование днепродзержинского НПП "Цирконий". Пока что данный проект не получает широкой огласки по одной простой причине: завод имеет государственный статус, поэтому официально привлечь "приватовцев" к его финансовому оздоровлению невозможно. В таких условиях было решено создать схему, которая, с одной стороны, не будет нарушать законодательство, а с другой - позволит Игорю Коломойскому приобрести статус официального ядерного партнера.

"Цирконий" является неотъемлемым звеном проекта по налаживанию выпуска ядерного топлива в Украине. Только этот завод выпускает циркониево-гафниевую продукцию для тепловыделяющих сборок

Для этого в качестве официального инвестора "Циркония", который сейчас находится в процедуре банкротства, было избрано ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат", который выделит НПП порядка 40 млн грн. на погашение части кредиторской задолженности. Взамен на баланс ГОКа планируется передать имущество, задействованное в циркониево-гафниевом производстве. Но данный процесс должен происходить при нескольких условиях. Одно из них заключается в передаче не целостного имущественного комплекса "Циркония", а лишь его части (размер передаваемых активов будет эквивалентен размерам финпомощи "ВостГОКа", т.  е. вышеупомянутым 40 млн грн.). На практике это будет означать, что львиная часть активов "Циркония", как и сейчас, останется в его собственности. Именно на данной стадии и произойдет подключение "Привата". В частности, входящее в бизнес-группу ООО "Компания по управлению активами "Славутич-Капитал" подпишет с "Цирконием" договор возвратной финансовой помощи, в рамках которого фирма передаст госструктуре 86 млн грн.

По информации источников "ДС", эти деньги "Цирконий" собирается направить на расчет с кредиторами. Таким образом, де-факто произойдет финансовое оздоровление предприятия, а де-юре - банальная замена кредиторов, ключевую роль среди которых будет играть вышеупомянутый "Славутич-Капитал". Обменять финансовые претензии на имущество должника в украинских реалиях очень просто. Для этого достаточно соответствующей санкции суда, которых за годы своего развития "Приват" получал десятками. В случае с "Цирконием" не воспользоваться такой возможностью - грех. Главным образом потому, что данное предприятие после окончания процедуры банкротства планировалось включить в состав госконцерна "Ядерное топливо Украины", основной функцией которого является налаживание производства тепловыделяющих сборок для отечественных атомных электростанций.

 

Фото: hubs.com.uaФото: hubs.com.ua

Днепродзержинский завод является неотъемлемым звеном этой цепи, ведь его мощности позволяют выпускать продукцию (циркониевые трубки, хвостовики, головки), которая необходима при производстве тепловыделяющих сборок. Таким образом, став совладельцем циркониево-гафниевого производства, Игорь Коломойский автоматически становится совладельцем ключевого ядерного проекта Украины, тем самым заняв нишу российской госкорпорации "ТВЭЛ". Последняя еще два года назад стала официальным партнером Украины в проекте по строительству завода, производящего ядерное топливо, но так как в этом направлении не было сделано ни одного прикладного шага, сейчас у россиян есть все шансы выйти из данного проекта ни с чем.

//www.dsnews.ua/


Теги статьи: КоломойскийКоломойський

Дата и время 15 декабря 2014 г., 13:25     Просмотры Просмотров: 1508
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте