Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Темная сторона войны. Спасая пленных солдат, «Донбасс» заставляет голодать сотни украинцев на оккупированных территориях

Темная сторона войны. Спасая пленных солдат, «Донбасс» заставляет голодать сотни украинцев на оккупированных территориях
Темная сторона войны. Спасая пленных солдат, «Донбасс» заставляет голодать сотни украинцев на оккупированных территориях

Терпение лопнуло. Батальон «Донбасс» применяет радикальные меры, чтобы заставить боевиков самопровозглашенных республик выпустить из плена всех украинских солдат.

Из Украины на оккупированные территории не пускают продовольствие, мол, нечего кормить сепаратистов. Но есть в этой истории и другая сторона медали: за буферной зоной Донбасса остались старики, мамочки с детьми и те, кто по разным причинам не смог выехать, но ждет освобождения.

Зиму в зоне АТО переживут не все, 

В пятницу вечером журналистке FaceNews позвонил Андрей, который регулярно возит в один из оккупированных городов подсолнечное масло и продает его местному населению. В целях безопасности у героя изменено имя, ведь его семья проживает в логове боевиков и однажды мечтает снова жить в Украине.

Блокадный Донбасс

Во время очередной поездки его машину остановили бойцы добровольческого батальона «Донбасс». В этот день он так и не привезет товар в оккупированный город.

«Ехали мы в город Стаханов через Золотое. Блокпосты армии, милиции, таможни проехали беспрепятственно, с документами все в порядке, все легально. Доехали до Золотого. Блокпоста, как такового, там и не было, просто подъехал БТР, стояли люди и пара гражданских раскрашенных машин. Услышав, что водители везут в машинах продукты, бойцы без досмотра и проверки документов просили отъезжать в сторону на отстойник. В итоге, собралось около 15 машин», – рассказывает Андрей.

 

Частник вспоминает, что все машины с продовольствием отвезли на базу под Лисичанском в Мирную Долину. «В конечном итоге вышел человек, который не представился. Сказал, что никакие документы они не обязаны предъявлять. По шевронам я увидел, что это батальон «Донбасс». Сомнений в том, что это украинские военные – нет, потому что они находятся на украинской территории и в расположении МЧС. Это их постоянное месторасположения, об этом все знают», – продолжает он. Впрочем, по словам Андрея, водителям так и не объяснили, на каком основании машины со скоропортящимися продуктами (а в них везли не только масло, но также замороженную рыбу и мясо) задержали.

Факт – подтвердили, объяснять – отказались

В пресс-службе добровольческого батальона FaceNews ответили, что комбат дал распоряжение не пропускать на оккупированные территории машины с продовольствием, причем независимо от того, официальные это поставщики или частные лица. Объяснить, с чем связано такое решение, в батальоне вежливо отказались. На просьбу связаться с ответственными лицами журналистка FaceNews также получила негативный ответ.

Ситуацию частично прояснил пост комбата Семенченко в Facebook. «Нас задолбало. Батальон Донбасс с завтрашнего дня (пост был опубликован в воскресенье, а поставки начали блокироваться как минимум с пятницы, – FaceNews) расширяет зону отлова «незаконно перемещаемых грузов», вводит мобильные блокпосты в Луганской области. Поддерживаем инициативу наших товарищей с полка «Днепр», заблокировавших доступ бесчисленных колонн и фур в Донецкой области. Пить, курить, и ездить на авто будете после выполнения своих обещаний по пленным, господа террористы! Кому война, а кому мать родна? Выкусите, господа олигархи. Гоните свои колонны с помощью террористам обратно или раздавайте на месте населению», – написал он.

 

Интересно, что ранее заявления от народного депутата Семенченко о блокировании контрабанды также поступали, однако о запрете на ввоз продуктов первой необходимости, без которых оккупированный Донбасс ждут сотни голодных смертей, не говорилось.

В пресс-службе Министерства внутренних дел ответили, что слышали о запрете на контрабанду – алкогольные напитки и табачные изделия. Сейчас FaceNews ждет более подробный ответ на запрос. А вот в Нацгвардии, которой и подчиняется добровольческий батальон «Донбасс», и вовсе не слышали ни о каких запретах. «Возможно, это какое-то недоразумение», - сказал офицер пресс-службы в комментарии. Там же добавили, что официальных распоряжений от ведомства не поступало, и пообещали разобраться.

Батальонная логика

Создается впечатление, в «Донбассе» стали забывать, что в городах, захваченных террористами, живут не только сепаратисты, а еще и те, кто банально стал заложником обстоятельств. У одних нет сил, у других элементарно не хватает средств покинуть мятежный регион. Автор материала также родом из города, где сейчас орудуют так называемые «казаки войска донского» и знает не понаслышке: там осталось много таких, кто болеет за Украину.

Предвзятое отношение к жителям оккупированных городов со стороны добровольцев подтверждают и слова Андрея. «Мне дали телефон одного из начальников батальона. Я ему позвонил, он кричит, что все сепаратисты. Я ему говорю: «Вы что, получается, делаете блокадный Ленинград?» Он ответил, что «будем поступать так». И в целом, реакция на прописку очень агрессивная. Когда я начал объяснять, что тут и бабушки, и дедушки, меня не стали слушать. Они считают, что мы шлем продукты сепаратистам, а сепаратисты в ответку шлют оружие».

В то же время, предприниматель (заметьте, не олигарх) реализует свое масло на рынке. Его покупатели – это обычные местные жители, а также пекарни, которые выпекают хлеб и мучные изделия для населения.

Инициативу «Донбасса» подхватили в других добровольческих батальонах. Заместитель полка специального назначения «Днепр-1» Валентин Манько на своей странице в Facebook написал, что на территорию ДНР не пустят ни тонны гуманитарной помощи из Украины. «Каждый день едут фуры с продуктами питания из Украины на Донбасс, чтобы не умерли с голоду сепаратисты. Так вот, теперь они перестанут ездить и кормить вас, господин Захарченко, пока вы не отдадите нам наших людей, как и было договорено ранее. И у нас это прекрасно получается: мы вам продукты, а вы нам пленных. Вчера таким образом мы забрали 6 человек, наших ребят», – объяснил действия бойцов Манько.

 

Прекрасно, если такое решение командиров батальонов позволит вернуть всех пленных украинских военнослужащих домой. Но сможет ли это остановить войну? И самое главное, не отвернутся ли от Украины те, кто продолжает соединять с ней Донбасс. Не стоит забывать, что ненависть порождает ненависть, а это – может быть даже страшнее войны

 

http://www.facenews.ua/

 

 


Теги статьи: Батальон ДонбассАтоПлен

Дата и время 15 декабря 2014 г., 14:48     Просмотры Просмотров: 2495
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте