Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Половину неба Украины закрыли после сигнала спецслужб США

Половину неба Украины закрыли после сигнала спецслужб США
Половину неба Украины закрыли после сигнала спецслужб США

Над востоком Украины уже два дня не пролетает ни один самолет

Территория почти всей Левобережной Украины закрыта для полетов, и вместе с ней закрыты аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья. Председатель Госавиаслужбы Денис Антонюк объявил о запрете в полночь с пятницы на субботу, ограничив время его действия часом ночи понедельника. Однако уже в воскресенье он сказал «Вестям», что запрет продлен до вторника. И добавил: «Очень велика вероятность, что запрет будет продлен и дальше». Возможно, что вплоть до Нового года все три аэропорта будут пустовать.

Вчера днем в аэропорту «Харьков»: вход в терминал закрыт, огни приглушены, вокруг ни души. Только изнутри уборщица «дирижирует», что можно пройти только по служебной лестнице. В самом новеньком терминале, который обычно напоминает муравейник, отключены эскалаторы, светятся несколько окошек перевозчиков, по залу бегают четверо «спринтеров». На взлетке никаких признаков летной жизни: стоит техника, самолетов не видно. Как, впрочем, и сотрудников безопасности.

В аэропорту Днепра тоже было затишье. Усиления его охраны мы не заметили. Сотрудники авиакомпаний сами в недоумении по поводу причин закрытия аэропорта. На наши вопросы лишь пожимают плечами.

Что самое удивительное, нет объяснения и от официальных структур. «Вопросы безопасности», — обтекаемо сообщил Антонюк. Мы решили собрать все версии о том, что же послужило причиной беспрецедентного шага.

ВЕРСИЯ 1: ТЕРАКТ

Первая версия (неофициальная), которая появилась от правоохранительных органов: угроза теракта. Ее же нам подтвердил и высокопоставленный источник в окружении президента.

Да, действительно, версия об угрозе теракта соответствует действительности. Причем речь идет не о теракте российских спецслужб, а о самодеятельности малоуправляемых персонажей вроде Беса-Безлера. Информация о том, что они готовят что-то серьезное, поступила к нам от американских спецслужб. А поскольку мы уже неоднократно ловили боевиков возле харьковского и запорожского аэропортов с серьезным оружием, то решили не рисковать и закрыть аэропорты

Версия на данный момент выглядит действительно наиболее правдоподобно, но есть пару но. Во-первых, в аэропортах не замечена концентрация украинских силовиков, что было бы логично, если бы речь шла об угрозе теракта. Во-вторых, почему эту версию (если она верна) не объявить официально?

ВЕРСИЯ 2: БОРТА ИЗ США

Вторая версия появилась вслед за первой уже в субботу: аэропорты закрыты для переброски военных грузов из США и якобы там уже начали садиться борта. Распространили ее первоначально на пророссийских сайтах, но в центре АТО ее опровергли. Правда, эта версия бытовала и в украинских военных кругах.

Один из источников в силовых структурах сказал «Вестям», что речь действительно может идти о доставке военных грузов, запланированной еще три месяца назад, а также о создании логистики в аэропортах под постоянное принятие военно-транспортных самолетов. Впрочем, у этой версии есть два слабых места.

Во-первых, ни в Харькове, ни в Днепропетровске, ни в Запорожье за два дня не заметили приземления каких-либо самолетов. Причем нам это сказали не только работники аэропортов, но и жители близлежащих домов, которые категорично заявили, что ни один самолет с момента закрытия аэропортов на них не приземлялся (а в Харькове к тому же говорят, что военные самолеты уже не первый месяц садятся на аэродроме авиазавода). А во-вторых, доставка грузов и создание логистики не требуют такой кардинальной меры, как закрытие воздушного пространства над половиной страны, что касается большого количества международных рейсов и вряд ли было бы одобрено IATA (Международной ассоциацией воздушного транспорта).

ВЕРСИЯ 3: ДЕСАНТ ИЗ РОССИИ

Третья версия связана со слухами о начале наступления российских войск на Украину: якобы у украинских спецслужб появилась информация о возможном захвате аэропортов спецгруппами ГРУ Минобороны РФ и высадке на них российского десанта.

С этой версией стыкуется введенный 1 декабря запрет украинской Госавиаслужбы на полеты бортов российских авиакомпаний в Днепропетровск и Харьков — якобы из-за опасения замены пассажиров десантными подразделениями. С ней же может быть связана информация о том, что Украина запретила прилет самолетов российской военно-транспортной авиации, на которых якобы должны были прибыть новые наблюдатели от ОБСЕ.

Впрочем, и у этой версии есть слабое место: по словам нашего источника в силовых структурах, системы ПВО Украины способны сбивать любые цели над всеми тремя городами. Поэтому захват аэропортов для того, чтобы затем там приземлять военные борта, — бессмысленная затея.

ВЕРСИЯ 4: ДЛЯ ПЕРЕСТРАХОВКИ

По мнению одного из бывших руководителей авиационной отрасли страны, небо над востоком Украины закрыли на всякий случай — чтобы не повторилась та же ситуация, что и с малайзийским «Боингом».

«Это нужно было делать еще в начале АТО, тогда не было бы трагедии с «Боингом». Мы с коллегами посмотрели по координатам, где запрещены полеты. Это четко дуга вдоль всей зоны АТО с заходом на Азовское море. Мы — в двухсоткилометровой зоне, а Одесса — нет, вот потому она и не попала. Для всей гражданской авиации от нуля до потолка закрыты здесь полеты по рекомендации НОТАМ (NOtice To AirMen — оперативка об изменениях в аэронавигационной информации)», — рассказал нам Анатолий С.

А источник «Вестей» в правоохранительных органах отметил, что решение принималось на самом высоком уровне:

Речь не о том, что мы не можем обеспечить безопасность пассажиров в аэропорту. Речь о том, что гарантировать безопасность пассажиров в небе Украина не может. Конечно, никто не будет рисковать, чтобы повторилась трагедия, подобная «Боингу-777». Если эта версия подтвердится, то полеты не откроют ни через три дня, ни до Нового года

С возвратом денег за билеты могут возникнуть проблемы

Заложниками ситуации оказались пассажиры и туристы. «Это форс-мажор, поэтому автобусов с доставкой пассажиров в другой аэропорт нет. Мы предлагаем только два варианта: первый — возврат денег за билет, второй — перенос перелета на другую, удобную для людей, дату», — сообщили «Вестям» в пресс-службе МАУ.

Однако, по словам заместителя коммерческого директора «Днеправиа» Петра Фальковского, даже с возвращением средств за купленные билеты может возникнуть заминка: «Люди покупали билеты в агентствах, там сейчас проблема с оборотными средствами. Я боюсь, что они получат средства не сразу».

Перенести рейсы в другие аэропорты, например, Одессу, невозможно практически. «У нас нет разрешений на эти новые рейсы. К тому же половина флота — в Днепропетровском аэропорту, и борты попросту не могут взлететь, пока зона закрыта», — пояснил нам Фальковский.

Больше всего неприятностей возникло с рейсами из Харькова в Стамбул и обратно у компании Pegasus Airlines. Из Киева самолеты этой компании не летают. «Мы предлагаем поменять билеты на рейс до Львова. Но проезд из Львова в Харьков мы не оплачиваем», — сообщили «Вестям» в информационном центре компании.

Светлана Рязанцева из Сум три дня жила в аэропорту «Харьков». Трясущимися руками она вчера заполняла заявление с просьбой перебронировать ей место в самолете из Львова. «У меня было все оплачено. Даже не знаю, кого «благодарить» за три дня своей жизни. Никто ничего не объяснил, не извинился. Сегодня наконец-то нашли билет на самолет из Львова. Но ни гостиницу в Харькове, ни проезд на запад никто не оплачивает. Хотела улететь из Киева, но билеты вдвое дороже. Я заплатила за перелет в обе стороны 4 тыс. гривен, а где еще столько взять?» — рассказала «Вестям» женщина. Если у нее все сложится, она должна будет поездом добраться до Львова, где вечерним рейсом ее заберет борт Львов — Стамбул. Вчера более двухсот харьковчан уехали в Киев и Одессу на аналогичные рейсы.

Клиентам, которые не хотят лететь во Львов или Одессу, предложили без комиссии возвратить билеты. Многие этим воспользовались и попытались вылететь из Стамбула в Киев. Билеты в столицу оказались несколько дороже. «Мы сдали билеты и завтра утром — в Киев. Перспективы такие: если «Пегасуса» ждать во Львов, то оттуда сутки потом выбираться», — пожаловался на форуме харьковчанин Вячеслав.

Несколько больше повезло пассажирам чартерных рейсов в Хургаду. Их туроператоры повезли автобусами в Киев и оттуда отправили в Египет. «Все то же самое — те же места, тот же номер рейса, только летит он из «Борисполя», а не из «Харькова». Самолет ждет, пока автобус с пассажирами приедет. Точно так же — обратно», — сообщил директор харьковского турагентства Родион Бронников.

Кстати, в компании «Днеправиа» сообщили, что подсчитывают убытки и рассматривают возможность иска к Госавиаслужбе.

via


Теги статьи: Госавиаслужба

Дата и время 15 декабря 2014 г., 15:21     Просмотры Просмотров: 3810
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте