Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Энергетика в программе Яценюка: где Украина будет брать уголь и газ?

Энергетика в программе Яценюка: где Украина будет брать уголь и газ?
Энергетика в программе Яценюка: где Украина будет брать уголь и газ?

В рамках анализа программы действий Кабинета министров Арсения Яценюка, принятой Верховной Радой в четверг, 11 декабря, "Обозреватель" уже выяснил, что во сколько раз могут вырасти цены на газ и свет с переходом на рыночные тарифы, и чего ожидать украинцам в связи с внедрением реформы субсидий, заявленной правительством.

Вместе с тем, в блоке вопросов, связанных с энергетической независимостью страны, отдельное место занимает пункт о диверсификации источников поставки энергоресурсов, острый дефицит которых мы сейчас ощущаем в полной мере -  третью неделю Украина живет в условиях "веерных" отключений электроэнергии.

Какие же меры собирается предпринять власть в перспективе ближайших двух лет (а именно на такой период была заявлена новая программа), чтобы в дальнейшем не допускать возвращения в "темные" 90-ые, и насколько они выполнимы?

Согласно программе, обеспечивать страну энергоресурсами станет возможным, в частности, благодаря увеличению объема собственной добычи углеводородов. Сразу отметим, что срок выполнения данного мероприятия не указан.

По мнению независимого эксперта Владимира Сапрыкина, нынешнее правительство просто не доживет до реального увеличения добычи собственных углеводородов. "Во-первых, это очень дорогой процесс, во-вторых – довольно длительный по времени. Нужно, как минимум, 4-5 лет, чтоб увидеть существенный прирост добычи", - объяснил эксперт.

По его мнению, не поможет в данном случае и анонсированный Яценюком переход к соглашениям о разделе продукции при добыче полезных ископаемых (ещё один пункт программы). Другими словами, это когда в страну приходит инвестор – зарубежная добывающая компания, заключает договор с государством через госпредприятие, и на основании этого договора государство получает исключительное разрешение проводить операции с добываемыми ископаемыми ресурсами на всей территории страны, при этом ни вкладывая в такое совместное предприятие ни копейки. А прибыль получает уже в конце, когда инвестор "отобьет" все свои вложенные деньги.

"Но для этого тоже нужно время, и это не год-два. Но самое главное - чтобы закончилась война на востоке страны. Многие инвесторы просто побоятся вкладывать сюда (в Украину. – Ред.) деньги", - сказал Владимир Сапрыкин.

Именно по причине тяжелой военно-политической ситуации и экономического кризиса в стране сомнительно также выполнение в обозримом будущем пункта о привлечении инвесторов к модернизации и эксплуатации газотранспортной системы Украины.

В перечень источников диверсификации энергоресурсов правительством Яценюка включено строительство нашумевшего LNG-терминала и интерконнекторов. Срок выполнения тоже не указан и это понятно – эксперты сходятся во мнении, что это вопросы дальней перспективы, а не ближайших двух лет. И, самое главное, – это миллиардные инвестиции, о чем сейчас даже не может вестись речь.

То же самое касается заявленной модернизации энергогенерирующих мощностей на протяжении 2015—2017 годов. "Непонятно, что конкретно правительством имеется в виду, ведь это работа на 10-15 лет, нужны десятки миллиардов долларов. А за 2 года можно разве что заменить пару блоков на нескольких станциях, и то - при наличии денег", - отметил Владимир Сапрыкин. 

Увеличение мощностей, выдаваемых существующими в стране АЭС, путем их модернизации - ещё один "наполеоновский" пункт программы нового правительства, однако и это тоже долгосрочный вариант, равно как расширение сотрудничества по приобретению ядерного топлива в американской компании Westinghouse.

Таким образом, очевидно, что кроме вопроса о переходе к новым рыночным тарифам на газ и электричество, никаких конкретных и четких планов по выходу Украины из энергетического кризиса в ближайшем будущем Кабмин Яценюка не имеет.

Более того, как стало известно "Обозревателю", в правительстве Арсения Яценюка так и не смогли найти системное решение проблемы поставок угля для теплоэлектростанций. Поэтому Украина продолжит жить в режиме аварийных отключений электричества, которые будут все более подрывать украинскую экономику.

Характерно, что такой пункт программы, как внедрение смешанной модели налогообложения энергетического сектора, поставил опрошенных нами экспертов в тупик. Ни один из них не смог объяснить, о чем в данном случае может идти речь.

"Не знаю, что наше правительство имело в виду. Это просто какой-то набор слов", - ответил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "Первый раз слышу о такой модели", - солидарен с коллегой экс-министр энергетики Иван Плачков.

И напоследок отдельно отметим пункт о покупке угля на мировых рынках как дополнительном источнике дифференциации энергоресурсов.

Все мы понимаем причины того, что ранее профицитная в плане угля страна теперь нуждается в импорте этого сырья для обеспечения собственных потребностей. Но примечательно другое: получается, что, с одной стороны, правительство смирилось с тем, что в ближайшие годы угля с Донбасса стране не видать (а может, пришелся по душеэксперимент с закупкой черного золота из ЮАР), а с другой – программа предусматриваем масштабную реформу угольной отрасли, начиная со следующего года. В частности, власть задумала ликвидировать 32 госшахты, законсервировать ещё 24 и приватизировать аж 37!

А не оставит ли такая "эффективная" реформа Украину вообще без угля?! И можно ли тут вообще рассуждать о повышении энергетической независимости Украины, да и в целом об энергобезопасности?...

Увы, вопросов больше, чем ответов.... а украинцы, тем временем, продолжают сидеть в темноте и холоде.

Обозреватель


Теги статьи: ЯценюкЭнергетика

Дата и время 15 декабря 2014 г., 15:26     Просмотры Просмотров: 2334
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте