Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Экс-директор «Николаевского портэлеватора» заключил многомиллионный контракт с фирмой Александра Януковича, который финансирует боевиков в Украине

Экс-директор «Николаевского портэлеватора» заключил многомиллионный контракт с фирмой Александра Януковича, который финансирует боевиков в Украине
Экс-директор «Николаевского портэлеватора» заключил многомиллионный контракт с фирмой Александра Януковича, который финансирует боевиков в Украине

Экс-руководитель «Николаевского портового элеватора» Михаил Бадюла, будучи на посту директора, превысил свои полномочия, заключив многомиллионный контракт с фирмой из Донецка.

Об этом сообщил представитель корпорации, начальник управления закупок департамента ОЭД «Государственной продовольственно-зерновой корпорации» Сергей Пополитов.

Как известно, ПАО «Николаевский портовой элеватор» является одним из филиалов «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины». 

Ранее сообщалось о том, что экс-директор «НПЭ» Михаил Бадюла уволен с руководящей должности приказом от 14 ноября текущего года за «невыполнение условий контракта». На порэлеваторе проводится комиссией ГПЗКУ аудит предприятия. По промежуточным результатам проверки, уволенный Бадюла подозревается в финансовых махинациях на миллионы гривен. 

Экс-директор «НПЭ» Бадюла заключил контракт с донецкой фирмой на сумму 2,2 миллиона гривен. Стоит отметить, что таких полномочий у руководства портэлеватора нет, так как максимальный размер суммы контракта, который может оно заключать без согласования с начальством ГПЗКУ – 100 тысяч гривен.

Пополитов отказался назвать имена учредителей фирмы, ее название. Комментировать условия вышеуказанного договора он также не стал.

Как удалось выяснить «Преступности.НЕТ», данная фирма принадлежит сыну беглого экс-президента Виктора Януковича - Александру Януковичу, который, как известно, причастен к организации убийств активистов Майдана, кроме того он финансирует террористов на Донбассе.

По факту подписания данного контракта правоохранительные органы ведут следствие.

Как выяснилось, Бадюла неоднократно превышал служебные полномочия - он также подписал контракт на перевалку 5 тысяч тонн сои. При этом, как отметил начальник управления закупок ВЭД ГПЗКУ, тарифы на перевалку сои, указанные в документе, занижены.

Как известно, Украина в 2013 году подписала 15-летний контракт с КНР на отгрузку кукурузы, которую выполняет ГПЗКУ. Отметим, что согласно данному контракту, общая сумма кукурузы, которую планируется отправить – до четырех миллионов тонн.

Так, вместо перевалки кукурузы, что предусмотрено 15-летним договором с КНР, сотрудники госпредприятия отгружали сою.

- Произведена отгрузка сои. Договор на перевалку которой был подписан несанкционированно – без соглашения с корпорацией и с превышением своих должностных полномочий. Он подписывал его, понимая, что нам нужно отгружать кукурузу. Отгрузка кукурузы важна для корпорации, как и для государства, потому, что контракт межгосударственный. Мы ежедневно перед Кабмином отчитываемся за выполнение данного контракта, - сказал Пополитов.

В течение этого года по накладным в портэлеватор привезли 5 тысяч тонн сои. Но на самом деле под видом этой агрокультуры завезли отходы. И этот мусор в бухгалтерских документах значатся как «качественный товар». С каждой тонны зерна они «заработали» по 4 тысячи гривен. Должностные лица филиала ГПЗКУ перечислили директору частной фирмы 20 миллионов гривен, которые тот успел обналичить.

Бадюла неоднократно нарушал условия 15-летнего контракта государственного значения с Китаем на отгрузку зерна: регулярно занижал показатели качества кукурузы, заключал договора с другими ЧП, не имея на то полномочий, отказывался продлевать договор сервитута, саботировал работу предприятия.

Напомним, что экс-руководство ПАО «Николаевскокий портовой элеватор» перед сменой директора принуждало большинство сотрудников митинговать манипулировало ими, запугивая массовыми увольнениями и «урезанием» зарплат. Напомним также, что, когда представитель ГПЗКУ, начальник управления закупок департамента ВЭД Сергей Пополитов, приехал в Николаев, чтобы представить коллективу нового директора Олега Вишницкого, их в здание не пускали неизвестные лица в масках и бронежилетах. Представителям ГПЗКУ пришлось вызвать милицию. Директором портэлеватора назначен Олег Вишницкий, который 5 декабря текущего года приступил к выполнению своих функциональных обязанностей.

Как сообщалось ранее, депутат Антон Геращенко утверждает, что Виктор Янукович и его сыновья получили российское гражданство и призывает их доказать свою «невиновность» в украинском суде.

Напомним, также ранее сообщалось, что «Саша Стоматолог» и Ахметов финансируют два батальона боевиков.

Политрада


Теги статьи: Александр ЯнуковичБадюла Михаил

Дата и время 15 декабря 2014 г., 16:05     Просмотры Просмотров: 2338
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте