АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Экс-директор «Николаевского портэлеватора» заключил многомиллионный контракт с фирмой Александра Януковича, который финансирует боевиков в Украине

Экс-директор «Николаевского портэлеватора» заключил многомиллионный контракт с фирмой Александра Януковича, который финансирует боевиков в Украине
Экс-директор «Николаевского портэлеватора» заключил многомиллионный контракт с фирмой Александра Януковича, который финансирует боевиков в Украине

Экс-руководитель «Николаевского портового элеватора» Михаил Бадюла, будучи на посту директора, превысил свои полномочия, заключив многомиллионный контракт с фирмой из Донецка.

Об этом сообщил представитель корпорации, начальник управления закупок департамента ОЭД «Государственной продовольственно-зерновой корпорации» Сергей Пополитов.

Как известно, ПАО «Николаевский портовой элеватор» является одним из филиалов «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины». 

Ранее сообщалось о том, что экс-директор «НПЭ» Михаил Бадюла уволен с руководящей должности приказом от 14 ноября текущего года за «невыполнение условий контракта». На порэлеваторе проводится комиссией ГПЗКУ аудит предприятия. По промежуточным результатам проверки, уволенный Бадюла подозревается в финансовых махинациях на миллионы гривен. 

Экс-директор «НПЭ» Бадюла заключил контракт с донецкой фирмой на сумму 2,2 миллиона гривен. Стоит отметить, что таких полномочий у руководства портэлеватора нет, так как максимальный размер суммы контракта, который может оно заключать без согласования с начальством ГПЗКУ – 100 тысяч гривен.

Пополитов отказался назвать имена учредителей фирмы, ее название. Комментировать условия вышеуказанного договора он также не стал.

Как удалось выяснить «Преступности.НЕТ», данная фирма принадлежит сыну беглого экс-президента Виктора Януковича - Александру Януковичу, который, как известно, причастен к организации убийств активистов Майдана, кроме того он финансирует террористов на Донбассе.

По факту подписания данного контракта правоохранительные органы ведут следствие.

Как выяснилось, Бадюла неоднократно превышал служебные полномочия - он также подписал контракт на перевалку 5 тысяч тонн сои. При этом, как отметил начальник управления закупок ВЭД ГПЗКУ, тарифы на перевалку сои, указанные в документе, занижены.

Как известно, Украина в 2013 году подписала 15-летний контракт с КНР на отгрузку кукурузы, которую выполняет ГПЗКУ. Отметим, что согласно данному контракту, общая сумма кукурузы, которую планируется отправить – до четырех миллионов тонн.

Так, вместо перевалки кукурузы, что предусмотрено 15-летним договором с КНР, сотрудники госпредприятия отгружали сою.

- Произведена отгрузка сои. Договор на перевалку которой был подписан несанкционированно – без соглашения с корпорацией и с превышением своих должностных полномочий. Он подписывал его, понимая, что нам нужно отгружать кукурузу. Отгрузка кукурузы важна для корпорации, как и для государства, потому, что контракт межгосударственный. Мы ежедневно перед Кабмином отчитываемся за выполнение данного контракта, - сказал Пополитов.

В течение этого года по накладным в портэлеватор привезли 5 тысяч тонн сои. Но на самом деле под видом этой агрокультуры завезли отходы. И этот мусор в бухгалтерских документах значатся как «качественный товар». С каждой тонны зерна они «заработали» по 4 тысячи гривен. Должностные лица филиала ГПЗКУ перечислили директору частной фирмы 20 миллионов гривен, которые тот успел обналичить.

Бадюла неоднократно нарушал условия 15-летнего контракта государственного значения с Китаем на отгрузку зерна: регулярно занижал показатели качества кукурузы, заключал договора с другими ЧП, не имея на то полномочий, отказывался продлевать договор сервитута, саботировал работу предприятия.

Напомним, что экс-руководство ПАО «Николаевскокий портовой элеватор» перед сменой директора принуждало большинство сотрудников митинговать манипулировало ими, запугивая массовыми увольнениями и «урезанием» зарплат. Напомним также, что, когда представитель ГПЗКУ, начальник управления закупок департамента ВЭД Сергей Пополитов, приехал в Николаев, чтобы представить коллективу нового директора Олега Вишницкого, их в здание не пускали неизвестные лица в масках и бронежилетах. Представителям ГПЗКУ пришлось вызвать милицию. Директором портэлеватора назначен Олег Вишницкий, который 5 декабря текущего года приступил к выполнению своих функциональных обязанностей.

Как сообщалось ранее, депутат Антон Геращенко утверждает, что Виктор Янукович и его сыновья получили российское гражданство и призывает их доказать свою «невиновность» в украинском суде.

Напомним, также ранее сообщалось, что «Саша Стоматолог» и Ахметов финансируют два батальона боевиков.

Политрада


Теги статьи: Александр ЯнуковичБадюла Михаил

Дата и время 15 декабря 2014 г., 16:05     Просмотры Просмотров: 2576
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте