Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Никакой амнистии капиталов для коррупционеров

Никакой амнистии капиталов для коррупционеров
Никакой амнистии капиталов для коррупционеров

Вопросы вывода из тени доходов населения, легализации заработных плат, выплачиваемых в конвертах, и наполнение крепко дефицитного Пенсионного фонда реальными деньгами, давно жмут черепные коробки украинских экономистов.

Не зря об этом заговорили в очередной раз перед принятием Программы действий правительства.

Уже готов законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законов (о налоговой реформе».

Он содержит сразу несколько ключевых предложений о сокращении общего количества налогов, изменении ставок и урегулировании других аспектов налогообложения, в т.ч. и таких, которые явно не понравятся большинству пересічних українців.

Но одним из главных разделов законопроекта определяется фактическое проведение амнистии капиталов с последующим ужесточением контроля за расходами физических лиц.

В том числе и включении нормы о 30%-ном налогообложении доходов, у которых нет подтверждения источников.

Насколько можно понять, речь идёт о фактически дополнительном налогообложении расходов физического лица, которые превышают размер его легальных доходов.

Идея далеко не совершенная, с довольно затруднённым механизмом контроля над расходами физлиц (легко можно будет отследить лишь покупки недвижимости, автомобилей, земли, ценных бумаг и/или корпоративных прав), но, несомненно, имеющая свои плюсы.

Главный из них- очень сильно усложнится легализация чиновниками взяток и доходов от коррупционной деятельности через использование существующего порядка официального декларирования доходов госслужащих.

Поясню на пальцах для тех, кто запутался в определениях.

Ежегодно госслужащие обязательно декларируют свои доходы, подавая налоговые декларации по месту регистрации. И подавляющее большинство уже не боятся это делать. Так как фокус в том, что закон не обязывает их расшифровывать некоторые статьи доходов, отличные от заработной платы, материальной помощи, различных доплат за научные звания и публикацию научных трудов (именно для этого вся чиновничья рать межигорского завгара по примеру своего лидера-проффесора покупала себе корочки «доцентов», «кандидатов» и «докторов заборостроительных и окозамыливательных наук»).

По сути, любые деньги, которые коррупционер мог наколядовать за год, он тупо вписывал в статью декларации «Полученные подарки». Вынужденно и с достоинством платил с неё подоходный налог и плевал с горы на дальнейшие претензии журналюг, законников и мозолистого пролетариата.

Естественно, фокус срабатывал примерно в таких пропорциях- если наворовано за год с тендеров/получено прямых взяток/распилено из бюджета условно 10 миллионов денежных знаков, коррупционер лихо декларировал 1 млн в виде «подарков», полученных из воздуха, и не боясь таких же коррупционеров из органов по надзору за соблюдением законности, в миру- прокуратуры, спокойно продолжал строительство 3-х этажного дворцового комплекса где-нибудь в Конча-Заспе стоимостью в 20-30 млн.

Не верите? Тогда взгляните на декларацию за 2011 год Виктории Омельченко, дочери одного из ближайших соратников Януковича Василия Джарты. Работая тогда ещё рядовой судьёй, она не стеснялась легализовать из ниоткуда, якобы «полученные подарки» на сумму более чем в 200 тысяч долларов.

Олег Бачун, один из миллионеров-заместителей генпрокурора Яремы, в 2013 году принял явно от неустановленных соседей по подъезду и скромных коллег по работе подарков на целых 5,9 млн. грн

Заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Геннадий Кравчуксреди общих доходов в 1,8 млн. грн, имеет целых 1,2 млн. грн тех же мутных «подарков и призов».

Примерно по той же схеме туповатый Янукович пытался легализовать деньги явно коррупционного происхождения, когда принимал от еле живого и мало кому известного донецкого издательства 16,4 млн. грн за продажу авторских прав на фотоальбом с его ликами, скроенный штатным фотокорреспондентом Администрации президента.

Примеров можно насыпать за гланды, но корень там один и он слишком очевиден- все коррупционеры едины в одном- сколько бы они не пытались частично отмывать нелегальные доходы через обязательное декларирование, эти «засвеченные» перед бюджетом суммы всё равно не идут ни в какое сравнение с калькуляцией стоимости автопарков, земельных участков, недвижимости и другого имущества, находящегося в управлении и/или пользовании такого рода «народных слуг» и «государственных мужей».

Поэтому жёсткий, жесточайший подход к контролю за расходами чиновников Украине жизненно необходим.

Это не положит край взяткам. Но мздоимцам и взяткобрателям гораздо сложнее станет тратить бабло, наворованное в уютных казённых кабинетах.

Единственно, против чего тремя руками протестует автор этих букв- против фактической амнистии ранее наворованного госчиновниками, когда закон даст возможность коррупционерам задекларировать без последствий всё своё имущество, материализованное исключительно на «скромные зарплаты» в рамках пожизненной карьеры госслужащего.

Ни в коем случае нельзя допустить амнистии коррупционных капиталов для госслужащих 1,2,3 категории, т.е. чиновников высшего звена.

Хватит начинать борьбу с коррупцией с рядовых граждан. Давайте, наконец-то, начнём её с чиновников.

Гениальный прокурор Ярема не способен доказать вину Арбузова, Иванющенко, Пшонки, королей тендеров Кацуб и др. «талантливых» бюрокрадов из окружения Януковича?

Если следователи ГПУ и МВД, которые привыкли выбивать чистосердечные признания и заниматься тотальным решаловом, не способны доказать вину организованной преступной группировки Януковича по убийствам, превышении власти и государственной измене, дайте работу бухгалтерам.

В конце концов, натолкнувшись в начале 1930-ых на проблемы с доказательной базой из-за массовых заказных убийств свидетелей совершённых итало-американской мафией преступлений, ФБР посадила за решётку одного из её лидеров, кровавого мясника Альфонса Капоне, за неуплату налогов.

Дайте мне десяток толковых бухгалтеров и аудиторов и за пару месяцев я порву любого чиновника самого высокого ранга, доказав, что имущество, которым он владеет и/или распоряжается, просто физически не могло быть заработано им и ближайшими членами его семьи за последнее десятилетие.

Кстати, начать вполне можно с частного домовладения самого Яремы, заниженная примерно на порядок оценка которого потянула на 300 тысяч долларов.

Ему не хватило бы и 3 жизней, чтобы возвести такое имение за зарплату милицейского начальника.

Тот же из госслужащих высшего эшелона власти, кто не захочет подпасть под исключения объявляемой амнистии, должен просто уйти в отставку и стать простым смертным.

Они привыкли фарисействовать, что «перед законом все у нас равны»

Как раз пришло время доказать, что именно чиновничье племя- «немножко равнее».

Нужно сделать так, чтобы амнистия не помиловала казнокрадов, а расчистила от них коридоры власти для настоящих патриотов и честных людей.

Господа Порошенко и Яценюк, хватит имитировать борьбу с коррупцией, блистая цитированием Ли Кван Ю.

Не обязательно превзойти его успех. Достаточно просто повторить.

Автор материала: Циля Зингельшухер

По материалам: Hvylya.net


Теги статьи: Коррупция

Дата и время 15 декабря 2014 г., 19:21     Просмотры Просмотров: 1809
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Управляющего санацией "Сумыхимпром" объявили в розыск
Коррумпированный пограничник вовлек во взяточничество родного брата
"Накормлю лично": Гройсман пригрозил коррупционерам жесткими мерами

Эпоха «смотрящих»: раскрыта схема по сбору денег на крупнейшем промтоварном рынке страны
В ЕС назвали Украину самой коррумпированной европейской страной
Журналисты разоблачили масштабные сделки столичного таможенника Сергея Тупальского

Вже встигли вкрасти 1 000 000: Військова прокуратура ліквідувала схему розкрадання бюджету на оборонному замовленні
После компромата Онищенко Запад потребует отставку Порошенко - СМИ
Флешка ГПСУ-2 или Что "крышуют" пограничники

Найем: Кабмин дарит 1,3 млн грн/день Фирташу, Иванющенко & Co
Полицейские за 180 тысяч гривен согласились «крышевать» бордель и порностудию
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте