Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ЧТО ПРЯЧЕТ В МЕШКЕ ПОЛТАВСКАЯ ОБЛПРОКУРАТУРА?

ЧТО ПРЯЧЕТ В МЕШКЕ ПОЛТАВСКАЯ ОБЛПРОКУРАТУРА?
ЧТО ПРЯЧЕТ В МЕШКЕ ПОЛТАВСКАЯ ОБЛПРОКУРАТУРА?

Полтавщина – край дивных прокуроров, волшебства и загадок. Здесь в темных мешках у Солохи спрятались трое кадров, которые, как зеницу ока, стерегут свою официальную биографию, дополнительные источники обогащения и, конечно же, все нажитое непосильным трудом. Даже «черту» с его сверхспособностями не добраться до этой «секретной» информации.

Трудится здесь облпрокурор Ян Стрелюк, которому с его многочисленной семьей приходится ютиться на 15 квадратах, его первый заместитель Юрий Кравченко – владелец старенького ВАЗа и нескольких жилых квадратов, зам Андрей Стойка, который вынужден тащить на себе всю неработающую семью, а также зам Анатолий Ковальчук – свежая кровь в облпрокуратуре. Но, несмотря на то, что прокуроры живут очень бедно, их «Оксаны» босиком не ходят и имеют, как минимум, одну пару заморских «черевичек».

Облпрокурор Стрелюк: шило в мешке не утаишь

В самом большом мешке Полтавской облпрокуратуры прячется от зоркого ока люстраторов и народа ее шеф - Ян Стрелюк. Человек он предприимчивый и смекалистый и, несмотря на все перипетии в жизни, умудрился вскочить в очень даже хлебный мешок.

Уроженец Харьковщины, облпрокукурор Стрелюк начал прокурорскую карьеру в 1998 году. Работал следователем в прокуратуре Киева, был заместителем транспортного прокурора Киевской области, начальником следственного управления Киевской области. Последние четыре года возглавлял Фастовскую и Васильковскую межрайонные прокуратуры в Киевской области. В июле 2014-го Стрелюк ещё работал прокурором Киева, а уже в сентябре попал в мешок к Солохе – в  прокуратуру Полтавской области.

Помнится, как из межрегиональной Васильковской прокуратуры он уволился со скандалом: написал рапорт после недружественного визита бойцов батальона Олега Ляшко «Украина», которые решили его на месте люстрировать. «Ляшковцы» обвиняли Стрелюка в подделке уголовных дел,  отсутствии реакции на спецподразделения «Тигр» и «Барс» в Василькове во время Майдана, халатности в расследовании резонансных дел.

А вот председатель общественной организации «Родной город» Василькова Анатолий Боровик заявил, что Стрелюка убрали из-за того, что он весь был «белый» и «пушистый» - перекрывал наркопотоки, боролся с игровым бизнесом в городе и с милицией не ладил, которая все это покрывала.

И пока одни Стрелюка обвиняют, а вторые защишают, в самом огромном мешке, в который он так ловко запрыгнул, пока никто ещё не стремился залезть и поискать подтверждающих фактов.

Что же касается материального благосостояния, то Стрелюк в прошлом году  жил лишь на одну зарплату в 163,5 тыс. грн. А вот жена и сын прокурора вовсе не работали и сидели на шее у главы семейства.

У облпрокурора нет своей недвижимости, а вот его семье принадлежит малосемейка или комната в коммуналке в 15,06 кв.м. Ездит Стрелюк на Honda Accord (б/у стоит около 300 тыс. грн.), которая стоит подороже квартиры.

Вот так и живет бедная семья облпрокурора в тесном однокомнатном мешке со своими тайнами и секретами.

Как кот в темном мешке – прокурор Юрий Кравченко

Ещё один забравшийся в тёмный мешок облпрокуратуры – первый зам Стрелюка Юрий Кравченко.

Увы, сайт прокуратуры о карьерном росте Кравченко умалчивает. Известно лишь, что он родом из Решетиловки Полтавской области, в органах прокуратуры с 1999 года. Работал в Решетиловском, Миргородском и Котелевском районе, а также в Полтаве. В 2012-м Кравченко ударился в частную адвокатскую практику, а после Майдана вернулся в прокуратуру. В мешок первого зама облпрокурора попал в марте 2014-го.

Стоит отметить, что именно Кравченко поручили заниматься «громкими делами» об убийствах мэра Кременчуга Олега Бабая и местного судьи Александра Лободенко. И именно ему пришла в голову идея объединить два дела в одно. Прокуратура квалифицировала убийство как заказное и выдвинула несколько версий: профессиональная деятельность жертвы, личная неприязнь и попытка дестабилизировать ситуацию в городе и регионе. В итоге, в убийстве мэра обвинили медийщика -  директора городской телекомпании «Визит» Александра Мельника.

Что же касается его прошлогодних доходов, то Кравченко в прошлом году заработал лишь  45 тыс. грн., занимаясь предпринимательством.  Прокурорская жена, дочь и двое сыновей обогатились лишь на 47 тыс. грн., из них заработная плата – 15,5 тыс. грн., а 31,5 грн. – другие виды доходов.

Прокурору принадлежит ¼ квартиры в 66,8 кв.м., а остальные ¾ принадлежат его семье.

На работу Кравченко ездит на ВАЗ-21099 2005 г.в. (б/у стоит около 65 тыс. грн.). Вот так по-прокурорски бедно и живет первый зам облпрокурора: хотите верьте, хотите – нет.

Кормилец большого семейства – прокурор Андрей Стойка

Есть в прокурорском мешке и еще один интересный зам - Андрей Стойка. Прокурор  родом из города Тячев Закарпатской области, в органах прокуратуры работает с 2002 года. За время работы занимал различные должности. В частности, возглавлял прокуратуры Чутовского, Лубенского районов Полтавщины и прокуратуру города Полтавы. В мешок  облпрокуроры Стойка влез в 2013-м году и по сей день в нём прячется от вездесущей люстрации.

До этого Стойка всё же успел несколько прославиться. Еще при экс-облпрокуроре Андрее Миронове он, в спайке со своим шефом и коллегой замом Дмитрием Тараном, зарабатывали на жизнь открытием уголовных дел против предпринимателей области. Цель манипуляция, естественно, - получить откат. Кроме того, троица собирала сведения обо всех правозащитниках и предпринимателях, которые были на Майдане, подделывали и возбуждали уголовные дела в отношении активистов, о чем есть, кстати, документальные свидетельства.

Зарабатывал прокурор Стойка даже на благотворительности. Например, в поселке Диканька прокуроры умудрились «намутить» себе денег с благотворительных перечислений на ремонт церкви. Точно так же денег заработали они и на строительстве здания прокуратуры в Полтаве и на ремонте прокуратуры в Кременчуге.

Отдельным видом доходов Стойки и его коллег были и налоговые дела.  Например,  прокурорская компашка порешала проблемы своего посредника Ореста Сака, которого милиционеры из Киева задержали с миллионами гривен в центре Полтавы.

Как поделились с нами общественники, зарабатывал  Стойка и на «крышевании» игорного бизнеса в Полтаве.

В общем, мастер на все руки, Андрей Стойка, в свой мешок уж точно добра припрятал. Однако, официальный доход прокурора вовсе тому не показатель.

Весь прошлый год Стойка жил лишь на одну зарплату в 192 тыс. грн., а вот его жена и двое сыновей - безработные. Однако, им удалось пополнить семейный бюджет  на  107,5 тыс. грн.,  за счет  13 тыс. грн. – материальной помощи,  94,5 тыс. грн. – дохода за продажу имущества.

На Стойку записана квартира в 30,7 кв.м., а на его семью земельный участок аж в 99,5 тыс. кв.м.(!).  На работу прокурор ездит на Honda CR-V 2012 г.в. (б/у стоит около 500 тыс. грн.), а вот его семья пользуется Nissan QASHQAI 2013 г.в. (б/у стоит около 420 тыс. грн.).

Свежая кровь – прокурор Анатолий Ковальчук

Есть у прокурора Стрелюка еще один зам, так сказать, свежая кровь - Анатолий Ковальчук. Известно, что до своего прыжка в полтавский областной мешок, Ковальчук был и. о. прокурора Кременчуга, а ранее возглавлял прокуратуру Кременчугского района.

Свою прокурорскую деятельность он начал в 1997 году. К сожалению, у «Прокурорской правды» пока что нет декларации нового заместителя за 2013 год, однако мы обязательно к ней ещё вернемся.

Жизнь прокуроров Полтавщины – полная тайн, которые не спешит раскрывать даже официальный сайт облпрокуратуры. Не расскажет нам ведомство и о том, что же реально припрятали за годы прокурорствования в свои мешки ее сотрудники, поэтому, видна лишь их беднота.

В связи с выше изложенным, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов:

- действительно ли семья прокурора Стрелюка ютится на 15 кв.м.?

- какой такой предпринимательской деятельностью в 2013-м году занимался прокурор Кравченко, и как ему удается со столь небольшими доходами содержать многочисленную семью?

- откуда у малодоходной семьи прокурора Стойки земельный участок аж в 99,5 тыс. кв.м. и два автомобиля  суммарной стоимостью почти в миллион гривен?

- не боятся ли полтавские прокуроры, что скоро народ обратит внимание на их «тёмные дела» и кто-нибудь завяжет прокурорские мешки и вытолкнет в «люстрационную» реку?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Стойка АндрейКовальчук АнатолийКравченко ЮрийСтрелюк ЯнПолтава

Дата и время 15 декабря 2014 г., 21:07     Просмотры Просмотров: 3607
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Полтавська обласна рада замовила швейцарські годинники, інкрустовані "Swarovski"
В ЦЕНТРЕ ПОЛТАВЫ ПРОИЗОШЁЛ МОЩНЫЙ ВЗРЫВ — ПОЛИЦИЯ УСТАНАВЛИВАЕТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
В ПОЛТАВЕ НАПРОТИВ 5-Й ШКОЛЫ ТРОЛЛЕЙБУС НАЕХАЛ НА ТРЁХ ШКОЛЬНИЦ

Двоє підприємців із партії мера Полтави отримали через фірми-одноденки 9 мільйонів
«Смотрящего» за Полтавою «Мишцу» відпустили на свободу в залі суду
А судді хто?

Полтавский триллер с ограблением иностранцев растянулся на 114 км
"Хочу вернуться на фронт! — кричал мой муж. — Там я был всем нужен, а тут всем должен!"
ДРУЖИНА НАРДЕПА ВІД ПОЛТАВЩИНИ ВИКУПИТЬ У ПОЛТАВІ ЗЕМЛЮ ПІД ТОРГІВЕЛЬНО-СКЛАДСЬКИМИ ПРИМІЩЕННЯМИ

В Полтаве мужчина с оружием забаррикадировался в горящем отеле
У ПОЛТАВІ ГОРИТЬ ГОТЕЛЬ, ЯКИЙ ВЧОРА ХОТІЛИ ВЗЯТИ ШТУРМОМ ОЗБРОЄНІ ЛЮДИ З ДНІПРА
На Полтавщині викрадачам авто допомагали двоє поліцейських

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте