Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Старая банда Януковича «пилит» государственные спиртзаводы

Старая банда Януковича «пилит» государственные спиртзаводы
Старая банда Януковича «пилит» государственные спиртзаводы

Не будет преувеличением сказать, что нынешние украинские чиновники, усевшиеся в еще не остывшие кресла своих «папередников», сразу же стали нервно оглядываться вокруг в поисках чего-то, еще не украденного.

Конечно, у государства ресурсов для «распила» за время хозяйствования Виктора Федоровича заметно поубавилось, однако они есть.

Один из самых лакомых кусков не поделенной государственной собственности — это ГП «Укрспирт», представляющий, по сути, государственную монополию на тот продукт, на который у нас никогда не спадет спрос.

Понятно, что в монополии на спиртовую продукцию есть два важных составляющих: во-первых, государство как-никак, должно бороться с суррогатами, которые неизбежно появятся на рынке в случае выхода отрасли из-под контроля и, во-вторых, государство получает с алкогольной индустрии неплохие платежи, что в условиях катастрофического бюджетного кризиса не так и плохо.

Спирт — стратегический ресурс высокой степени ликвидности потому что пока еще ни война, ни голод не смогли хоть каким-то способом снизить рентабельность производства горячительной продукции.

Зато это удалось сделать некоторым делкам, которые не прочь прибрать к рукам выгодный бизнес, прикрываясь новомодными лозунгами о разгосударствливания. Даже прибыльные предприятия вдруг оказываются убыточными в руках этих «умелых» менеджеров. Одно из таких предприятий ГК «Зирненский спиртзавод», что в Ровенской области.

На протяжении девяти месяцев текущего года не осуществляло уставной деятельности, в результате чего сумма убытков по состоянию на начало октября составляла полтора миллиона гривен.

При этом это предприятие, специализирующееся на производстве этилового ректификованного спирта высшей очистки и сорта «Люкс», при плановой загрузке могло бы произвести и реализовать в течение ІІ и ІІІ кварталов текущего года спирта на сумму 59,7 миллиона гривень. А если высоколиквидное предприятие вдруг перестает что-либо производить, то, как показывает практика, это означает, что оно либо готовится к банкротству и приватизации за бесценок, либо со страшной силой штампует «левак».

В случае с «Зирненским спиртзаводом» актуальны оба предположения, разве что завод формально и так находится в предбанкротном состоянии. Но, однако, у этого государственного де-юре предприятия уже давно есть свои бенефициары, среди которых называют бывшего директора завода Алексея Сильченко, бывшего работника Налоговой службы Украины Андрея Акименко, и старого друга экс-министра внутренних дел Захарченко и Александра Эдуардовича Чеботарева, ныне находящегося в международном розыске.

От «государственного» на спиртзаводе осталось разве что только название, а отчетность ведется немногим лучше, чем на какой-то пиратской шхуне.

Ряд факторов свидетельствует о том, что на самом деле завод загружен на полную катушку, только ни грамма произведенного здесь зелья не попадает в государственную статистику, оседая в карманах директорско-прокурорского спиртового синдиката.

Боле того! Государство, которому (в лице государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт») подчиняется это предприятие, равно как и «Шпановский ЭЗПЭ» и черновицкий «Холминский спиртовый завод», демонстративно игнорируют своего собственника, просто не допуская его к контролю за производственными мощностями, на которых вовсю изготавливается «левый» продукт.

Чем-то эта водочная афера напоминает сигаретную, которую развернул в Донецке в свое время Борис Колесников с выпуском контрафактных сигарет «Ёпсель-мопсель», однако скрывающийся от правосудия Чеботарев и в подметки не годится Колесникову, однако это совершенно не мешает полесским махинаторам откровенно херить государственную власть.

 

Еще понятное дело, где-то на родине «ёпсель-мопселя» какие-нибудь террористы Гиви и Моторолла могут представлять собой всю власть: законодательную, исполнительную и судебную в одном лице. Но вот когда руководитель «Зирненского» завода, земляк боевика Безлера, не пускает на предприятие нового руководителя с ревизионной комиссией, то это что? Появление в Ровненской области «Зернянской народной республики»?

Но при этом на глазах у проверяющих с территории завода спокойно въезжают и выезжают цистерны с тем самым спиртом, который на заводе, якобы «не производится».

Этот факт известен всем в Березневском районе, кроме руководства районного и областного управления МВД, а также прокурора Ровенской области Кубрака.

 

 

прокурор Ровенской области Кубрак

Или может быть, дело в том, что ровенский прокурор просто боится связываться с всемогущим замгенпрокурора Анатолием Даниленко, который, как говорят, имеет некий процент с каждого алкогольного градуса подпольных спиртовых производств еще с тех времен, когда совмещал работу в милиции, прокуратуре и налоговой администрации? Тогда чем наша страна отличается от Америки времен сухого закона, а наши прокуроры от американских полностью коррумпированных ставленников Аль-Капоне?

 

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Виктор Чеботарев, подозреваемый в формировании и координации «титушек», которые похищали, избивали и убивали активистов Евромайдана, находится вне территории страны. В таком случае непонятно, каким образом могут функционировать принадлежащие ему спиртзаводы (разные источники называют их количество от 10 до 40 штук) на которых фактически не распространяется государственная власть Украины?

 

Почему никто не обращает внимание, что на упомянутый выше спиртзавод новоназначенному директору пришлось приходить в спопровождении роты автоматчиков? Почему глава Ровенского облсовета Кириллов покровительствует криминальному лидеру? Кто покушался на представителей «Укрспирта» Пупишева и Глазкова? Что то за «махновская» структура действует в регионе, что это на новый «Сашко Билый» появился в образе спиртового магната Чеботарева? Хотя «Билые», кажется, в Ровенской области оплачиваются не хуже, чем менты с прокурорами.

 

 

 

Глава Ровенского облсовета Кириллов

Когда представители «Укрспирта» прибыли на Шпановский завод пищевых экстрактов, их там «любезно» встречали не только представители милиции и криминалитета, но и какие-то боевики с националистической символикой. Кстати, с территории Шпановского завода тоже выезжают цистерны со спиртом, который — по документам — здесь не производят с мая.

Проблема ровенской «махновщины», надо сказать, выходит за рамки обычного криминала.

Она чревата созданием очередной регионально-мафиозной группировки по типу донецких структур Алика Грека, или Щербаня, или крымских «башмаков», а в условиях глухих полесских районов уже давно подменяет региональную власть.

Дестабилизация нужна же этим людям с двоякой целью: во-первых избежать наказания за грехи времен Революции Достоинства и, во-вторых, прибрать к рукам последние приносящие дивиденды государственные активы.

А если мы посмотрим на удивительную слепоту правоохранительных органов в отношении происходящего, да еще на активность Арсения Яценюка с идеей приватизации предприятий «Укрспирта», то сможем предположить, что и дележ этих активов уже произошел.

Олег Кондратьев, для “ОРД”


Теги статьи: УкрспиртСпиртЯнуковичКубрак СергейКубрак

Дата и время 15 декабря 2014 г., 23:20     Просмотры Просмотров: 4595
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте