Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Киевские чиновники наладили бизнес на беременных

Киевские чиновники наладили бизнес на беременных
Киевские чиновники наладили бизнес на беременных

Знаете ли вы, сколько денег должна собрать молодая семья, чтобы спокойно отправляться в роддом? Официально, по Конституции - бесплатно. А в реальной жизни будущий папа должен заплатить благотворительный взнос — от 1200 до 2000 грн, а еще положить в конверт от 400 до 1000 у.е для врача и бригады. В интернете легко можно найти расценки на любые виды диагностики, родов, обезболивания и т.д. Есть там и конкретные фамилии врачей и номера родильных домов...

Киевскую власть в последнее время редко хвалят. Почему-то никто не хочет оценить по достоинству титанические усилия, прилагаемые чиновниками для выполнения городских проектов и программ по социальной защите населения. А между тем в разгар финансового кризиса и значительного увеличения задолженностей в бюджетной сфере Киевсовет и Киевская горгосадминистрация взяли под свою защиту и как омофором накрыли своими решениями не только чернобыльцев и афганцев, но и женщин, готовящихся в скором времени стать мамами.

Знаете ли вы, сколько денег должна собрать молодая семья, чтобы спокойно отправляться в роддом? Официально, пока статью Конституции никто не отменял, родовспомогательные службы работают за счет бюджетных средств и принимают пациенток бесплатно. А в реальной жизни будущий папа должен заплатить благотворительный взнос — от 1200 до 2000 грн, и кроме того положить в конверт от 400 до 1000 у.е для врача и бригады (суммы варьируются в зависимости от здоровья беременной и прайс-листа каждого доктора — один любит доллары, другой берет только евро). В интернете легко можно найти расценки на любые виды диагностики, родов, обезболивания и т.д. Есть там и конкретные фамилии врачей и номера родильных домов, отзывы пациенток и советы, что необходимо положить в сумку роженицы, которая, кстати, тоже влетает в копеечку.

— Когда мой врач сказал, что каждая мамочка получит подарок от города — специальный пакет с набором для родов, я вначале не поверила, — делится впечатлениями Снежана К. — Во время следующей консультации доктор вернулся к этой теме и спросил, хочу ли я получить такой подарок. Для этого нужно всего лишь написать заявление, указав данные паспорта, идентификационный код и адрес проживания. Будет ли в том пакете все необходимое для родов, или что-то придется дополнительно покупать, он не смог объяснить. Я еще не все купила из того, что есть в списке (он довольно-таки длинный), денег потребуется немало, но вряд ли кто-то, кроме моей семьи, возьмет на себя эти расходы. Скорее всего, это какая-то предновогодняя акция — подарят пеленку с распашонкой и календарик на 2014-й в кулечке с елкой, — убеждена Снежана.

В департаменте здравоохранения КГГА утверждают, что это — не акция, а реализация городской программы «Турбота», направленная на поддержку будущих матерей.

Всю необходимую информацию можно получить в департаменте или найти на официальном сайте КГГА: «Чтобы будущая мама бесплатно получила полный пакет медикаментов, предусмотренных проектом, ей необходимо всего лишь заполнить два бланка заявлений: одно — на имя директора департамента социальной политики КГГА, а второе — на имя руководителя муниципальной больничной кассы. Это можно сделать в женской консультации во время очередного обследования.

Социальный проект по страхованию пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, афганцев и рожениц в муниципальной больничной кассе Киева (МБК) реализуется в рамках выполнения социальных инициатив президента Украины, а также заданий главы государства по модернизации медицинской отрасли. В рамках проекта роженицы, за счет городского бюджета, будут обеспечены наборами медикаментов и изделий медицинского назначения, необходимых для родов.

Город профинансировал программу в полном объеме, и каждая киевлянка — будущая мама — гарантированно имеет право на получение бесплатного медикаментозного обеспечения в рамках проекта», — утверждает руководство департамента здравоохранения КГГА.

Схема, по мнению чиновников, — проста и прозрачна. Когда беременная женщина приходит на прием, врач рассказывает ей, прежде всего, о новой социальной инициативе и выдает два бланка-заявления, которые она должна заполнить. И все. Бумаги передают в район, врач продолжает вести прием, а будущая мама готовится к родам и ждет подарок от родного города.

Медики видят этот процесс несколько иначе. Бесконечные реформы и нововведения им уже порядком надоели — каждый раз увеличивается количество бумаг, которые необходимо заполнять, появляются какие-то дополнительные нагрузки, не имеющие ничего общего с лечебным процессом. Новая повинность вызывает у врачей плохо скрываемое возмущение. Во-первых, на приеме — большие очереди, каждая пациентка приходит со своими проблемами и вопросами, и времени на агитацию не остается. Во-вторых, врачам никто не объяснил, что именно входит в этот пакет, когда и где женщины смогут его получить.

Пациентки задают вопросы, а они лишь руками разводят, дескать, наше дело маленькое, мы только заявления собираем. И, в-третьих, непонятно, с какой стати врачи должны работать на муниципальную больничную кассу — агитировать, объяснять, убеждать, а порой и заставлять пациенток заполнить бланки? И все ради того, чтобы кому-то сделать план! На пятиминутках им зачитывают оперативные данные МБК, где подсчитано, сколько заявлений было собрано за последнюю неделю и с начала проекта. Не дай бог, оказаться в аутсайдерах!

По состоянию на 9 декабря т.г. в столице собрали 4642 заявления от беременных, из них 986 — только за последнюю неделю. Отстающих призывают равняться на тройку районов-лидеров: в Деснянском районе уже оформили 990 заявлений, Днепровском — 871, Святошинском — 570. Среди отстающих — Печерский район.

— Это, наверное, из-за меня, — смеется Снежана К. — Я — аспирантка, привыкла любой вопрос изучать обстоятельно. Мне никто не предоставил информацию, что именно получит роженица, написавшая заявление. Я не понимаю, почему деньги из городского бюджета должны перечислить не в родильный дом, а в муниципальную больничную кассу, позиционирующую себя как благотворительную организацию, и только после этого будущие мамы что-то когда-то получат.

Нас и просят, и требуют заполнить бланк-заявление с просьбой принять в члены МБК, где необходимо платить ежемесячные взносы. Первый раз за нас обещает заплатить город — якобы из бюджетных средств. А дальше? После знакомства с правилами функционирования кассы, возникло подозрение, что никакого набора не получу. Помощь оказывается только тем, кто платил взносы в течение трех и более месяцев, а со дня подписания заявления до родов может пройти меньше времени. В большинстве случаев женщины заполняют эти бланки вместе с бумагами на декретный отпуск.

Взносы аккумулируются на протяжении нескольких месяцев, но они не переходят на следующий год, то есть первого января счет обнуляется, и никто ничего никому не должен. Может быть, включая в проект беременных женщин, предполагали, что все они станут мамами исключительно до 31 декабря нынешнего года? Или наоборот — надеялись, что новый год наступит раньше, чем роды? Говорят, что правила имеют какие-то исключения, от которых все выиграют. В очереди под кабинетом я пока слышала лишь разговоры о том, что женщины, которые в числе первых написали заявления, уже стали мамами, но никто из них так ничего и не получил. Врач объяснил, что в роддом никто никаких пакетов не привозил, проект почему-то затормозился, — рассказывает Снежана.

Даже не верится, что проект, реализуемый в рамках социальных инициатив президента Украины, вдруг дал сбой. Ведь чиновники не устают повторять, что все программы, нацеленные на «покращення» жизни электората, работают как часы. При том благополучии в системе здравоохранения и социальной защиты, которое видят чиновники, крайне трудно найти узкие места, требующие расширения, но им все же удалось. Киевсовет, называемый злыми языками нелегитимным, нашел способ осчастливить несколько категорий киевлян. На сессии, состоявшейся 2 октября т.г., депутаты проголосовали за то, чтобы обеспечение лекарствами афганцев, чернобыльцев и рожениц осуществлялось при содействии МБК.

Председатель комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты А.Шлапак неоднократно подчеркивала, что это решение «должно упорядочить систему благотворительных взносов пациентов медучреждений и гарантировать участникам проекта, что они будут обеспечены необходимыми медпрепаратами. Муниципальная больничная касса будет обеспечивать лекарствами только стационарное лечение. Решением Киевсовета предусмотрено, что вступительный, а также ежемесячные взносы в благотворительную организацию МБК будут платить из городского бюджета. На это выделено 7,7 млн грн (были внесены изменения в бюджет Киева). Уже в конце декабря можно будет подвести первые итоги использования этих средств».

В рамках данного проекта (по состоянию на 9 декабря 2013 г.) уже получено почти 51 300 заявлений от вышеназванных категорий киевлян. В том числе — и от беременных женщин.

Не только они, но и главврач, согласившийся (на условиях конфиденциальности) побеседовать на эту тему, подтвердил, что ничего взамен подписанных заявлений они для рожениц не получали. Медперсонал уже устал объяснять и оправдываться, почему нет обещанных наборов и гарантированного обеспечения бесплатными лекарствами. Атмосфера накаляется с каждым днем: чем больше подписывается заявлений, тем чаще возникают конфликты.

От этого страдает авторитет врача, теряется доверие пациентов. При этом главврач не скрывает, что финансовое состояние лечебного учреждения — коматозное: «При утверждении бюджета каждый раз вычеркиваются суммы, необходимые на ремонт и профилактику медоборудования, лифтов, сантехники, крыши и т.д. Более 80% благотворительных взносов пациентов перечисляются городу, а за счет того, что осталось, латаем дыры.

С нас требуют десятки тысяч гривен за оформление документов на землю, паспортизацию здания (оценки, экспертизы, выписки и т.д.), но из бюджета не выделяют ни копейки. Не удивлюсь, если вдруг под окнами начнется стройка — немало есть желающих «урвать» кусок территории муниципального медучреждения. Долгов накопилось на миллионы гривен — коммунальные услуги и энергоносители, лифты и телефонная связь, всевозможные разовые платежи. Только за кислород, без которого никак не обойтись, задолжали почти

80 тыс. грн. И наш роддом — не исключение. Откуда же возьмутся средства на лекарства, расходные материалы, питание для беременных и рожениц?..».

По действующему законодательству — из бюджета, который, кстати, наполняется за счет налогоплательщиков. Как утверждает народная мудрость — скупой платит дважды. Может, раньше так и было. Но в наше время пациенты, даже если они вовсе не скупые, раскошеливаются значительно чаще. Будущие мамы и папы платят налоги, финансируя тем самым гарантированную Конституцией бесплатную медицинскую помощь. Затем — благотворительный взнос в кассу роддома, поступающий, говорят, в городскую казну. Далее — покупают лекарства, шприцы, капельницы, одноразовые наборы для осмотра, перчатки, перевязочные материалы и т.д., с учетом немаленького процента НДС. И наконец — расчет с медперсоналом. Цена договорная, но начисляется дополнительный процент за «столичность».

А еще налогоплательщики финансируют программу «Турбота», за счет которой Киевсовет решил осчастливить беременных женщин. Но о бюджетном происхождении денег стараются не упоминать — все преподносится как подарок от родного города.

— Плохая примета — обижать беременных, — напоминает Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. — Женщины жалуются нам на то, что их заставляют подписать заявление о материальной помощи на 410 грн, а потом никто не видит ни этих денег, ни обещанных пакетов для роженицы. Маму с ребенком выписывают из роддома и успокаивают: «Не волнуйтесь, все получите, но позже». Для этого роды придется повторить или как?!

Решение Киевсовета от 02.10.2013 г. вызывает немало вопросов. Почему вдруг бюджетные деньги решили перечислить именно этой благотворительной организации? Кто и когда проводил тендер? Если это материальная помощь, заявление о которой должны написать беременные киевлянки, почему ее получают не они, а благотворительная организация МБК, о которой они даже не слышали? С какой стати деньги из городского бюджета планируют потратить еще и на взносы в эту благотворительную организацию? Неужели никто из голосовавших депутатов не знает, что означает слово «благотворительность», и за чей счет она осуществляется?!

Столичные чиновники заявляют, что все делается прозрачно, исключительно во благо людей. Тогда логично было бы направить эти средства в родильные дома, обязав их сформировать запас пакетов для рожениц, четко определив, что туда должно входить. Пришло время рожать — женщина получает этот набор, ставит подпись в журнале и говорит «спасибо».

А что имеем сегодня? Пустые полки для медикаментов в родильных домах и жалобы пациенток, которых использовали в каких-то непонятных схемах. И пафосные слова чиновников о социальных инициативах президента и намерениях властей по-отечески заботиться о будущих мамах. Наверное, ради этого и придумывали схемы дробления денег на мелкие суммы, готовили бланки заявлений на материальную помощь, уплывшую в неизвестном направлении? — интересуется В.Сердюк

— Бюджетные средства не нуждаются в таких посредниках, как муниципальная больничная касса, — считает народный депутат Наталия Новак. — Деньги, предназначенные на лечение чернобыльцев, афганцев и других категорий киевлян, нужно перечислять им напрямую, безо всяких фондов и посредников. Ведь это не чей-то подарок, а программа «Турбота», финансируемая городским бюджетом. Если 7,7 млн грн изъяли из этой программы и направили в МБК, значит, многие из нуждающихся в помощи и рассчитывающих на нее, ничего не получат. Вся эта игра в благотворительность — не что иное как коррупция и отмывание денег. А как иначе можно оценивать решение о передаче бюджетных средств, предназначенных для медицинской и социальной помощи киевлянам, какой-то благотворительной организации? — недоумевает Н.Новак.

Киевскую власть в последнее время действительно мало кто хвалит. Но еще хуже, что никто не замечает титанических усилий чиновников, направленных на перекраивание программ и освоение бюджета. Даже те, кто обязан этим интересоваться по долгу службы.

Авторs: Ольга Скрипник, Алексей Сова,

Зеркало недели - Украина


Теги статьи: ЧиновникиКиев

Дата и время 24 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2188
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте