Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ТАЙМЕР ВОЙНЫ: НА КОГО РАБОТАЕТ ВРЕМЯ?

ТАЙМЕР ВОЙНЫ: НА КОГО РАБОТАЕТ ВРЕМЯ?
ТАЙМЕР ВОЙНЫ: НА КОГО РАБОТАЕТ ВРЕМЯ?

Сегодняшний вечер приносит новости мирового финансового рынка. Всем – нелегко? Падает так-сяк наша гривна, и тоже вот — ганский седи с аргентинским песо.

Но российский рубль – взял и вышел, мимо них, в лидеры мирового падения. «Украинский день», так называют в Брюсселе нынешний понедельник. Начало первого совещания Совета Ассоциации Украина-ЕС в соответствии с подписанным соглашением, тем самым, страсти вокруг которого и послужили спусковым крючком нашей Революции. Да, Украина продолжает продвижение по избранному цивилизационному пути. А Россия, поскольку события противоречат ее неоимперским планам, нервно курит в сторонке. Все так, кроме слишком весомого «но».

 

На данный момент Россия продолжает войну против нас. И, на новом этапе вырисовывается вот что: масштабы потерь в этой войне зависят не только от действий агрессора. Во многом – от того, сумеет ли Украина отказаться от близорукой беззубости, при том, что такой сложносочлененный диагноз не раз приводил к горьким последствиям в отечественной истории.

 

Фактор войны (а это она, никак не «внутренний кризис) влияет на очень многое. Тут – не только количество убитых и раненых бойцов и цивильных; не только разрушаемая инфраструктура; не только то неприемлемое положение, когда государство не может ничего гарантировать части своих граждан на части своей территории.

Война мешает процессу, название которого сегодня склоняют в каждом втором слове, сказанном об Украине, внутри и извне. «Необходимы реформы!». Причем, в нашем случае речь идет не об усовершенствовании ради процесса прогресса, ради – сделать хорошее лучшим. А о том, что только неотложно внедрив давно опоздавшие цивилизованные новации – страна сможет обеспечить свою жизнедеятельность.

То, что война влечет расходы, а, следовательно, это ложится бременем на все остальные статьи любого бюджета – это не все. Война, даже ограниченная десятком административных районов – свидетельство нестабильности государства. А проекты и деньги, как известно, любят тишину.

Нет, определенную «финансовую гуманитарку» мир предоставляет как раз жертве агрессии. Но это не является полем для масштабного сотрудничества.

Вот, к примеру, завтра,16 декабря, в Киев собираются главы МИД стран так называемой Вышеградской четверки. Анонсирован разговор как раз об украинских реформах и помощи им со стороны этих близких соседей, давно успешно живущих после «освобождения из соцлагеря». Геополитические аналитики не раз говорили, что при благоприятном развитии событий, «четверка» может превратиться в «пятерку», за счет присоединения Украины. Но война положительному развитию событий способствовать не может.

На январь 2015 года назначена донорская конференция Еврокомиссии по вопросу Украины. Да, помощь нам нужна даже при условии полного прекращения вооруженных российских атак. Но, согласитесь, если воспринимать донорство как переливание крови, есть разница. Между тем, когда порцию поддержки получает организм, выздоравливающий после болезни и ранения. И тем, когда капельница работает при не остановленном кровотечении.

Еще аспект, который не сбросишь со счета. Сейчас говорят, что государства, ратифицирующие Соглашение об ассоциации, недвусмысленно подталкивают украинскую власть к реальным реформам, не дадут Киеву возможности ограничиться словесными красотами. Нормально, но, согласитесь, как много несделанного (из того, что делать не хочется) любые персоналии власти могут списывать на форс-мажор войны… И для оправдания на внешнем направлении, и – для того, чтоб морочить голову нам, внутри.

 

Итак, наличествующая война – более чем серьезная помеха. Кто бы сомневался. Прекратить ее! И вот тут – переходим к самому насущному вопросу последних и ближайших будущих дней. Что можно сделать для этого? А чего – наоборот, нельзя? Причем нельзя не из гонора, а потому, что война не прекратится.

 

Реалии времени. «Перемирие поверх перемирия», то есть объявленный Украиной режим тишины с 9 декабря. Констатация того, что количество обстрелов уменьшилось. Констатация того – что они НЕ ПРЕКРАТИЛИСЬ со стороны российских террористов. Кажется, что последнее – более весомо, чем ничем не обеспеченный, плавающий количественный фактор. Потому что ситуация: позавчера семь огневых атак, вчера – две, сегодня – одиннадцать, завтра -..?, не может продолжаться, называясь перемирием.

Ситуация ничем не подкреплена. Украина декларировала тишину и придерживается ее изо всех сил. Но стороны – не договорились.

Именно для нового раунда переговоров, хоть в ублюдочном минском формате, но планированных на 9-е, и была оглашена украинская тишина. Ничего не состоялось, прозвучало что-то о перенесении встречи «контактной группы» на пятницу, сегодня – понедельник, процесс не движется. Да, бренькала информация, это «руководители ДНР-ЛНР» такие крутые, что встречу откладывают, чтобы «в режиме видеоконференции с украинской стороной обсудить порядок и дату переговоров».

Чушь. И потому, что официально формат называется трехсторонним, Украина-Россия-ОБСЕ, других полноправных участников не значится. И потому, что эти «распушилиные плОтницкие захарченки» ни на йоту не являются самостоятельными игроками. То, что они картонные, сменяемые марионетки Кремля, впрочем, было понятно всегда. Но сейчас еще там у них – мама, не горюй… Штрих. «Комендант» Первомайска, некий Ищенко, по местному телевидению: «вот эти наши руководители, Донецкой и Луганской народных республик – они делят власть, они пытаются сделать людям горе. Мы развернем все свое оружие против вас! И за нами пойдут все солдаты, и мирное население пойдет против вас!». При этом с солдатами плоховато. Мирному населению оккупированных районов выше головы остохренели рашистские асвабадители всех розливов. Ну, и упомянутый Ищенко, или еще кто, выступающий против «руководства республик», тоже не переговорщик, поскольку сегодня он называет себя комендантом, а завтра типа свои прикопали его останки в ближайшей балке.

 

С переговорами затягивает Россия. И, знаете, на этот раз не с позиции силы, а с позиции слабости.

Российский же внешнеполитический аналитик Федор Лукьянов характеризует положение. «Прямые и опосредованные потери российской экономики исчисляются 12-значными цифрами. Процессы не только указывают на крайне ограниченные возможности России навязывать свою повестку дня на международной арене, но и не позволяют противодействовать тектоническому сдвигу, вызванному действиями Кремля».

Не злорадство и не попытка выдать желаемое за действительное. Эксперты мира констатируют, с цифрами и прогнозами – российская экономика летит в эти дни в пропасть «на фоне отсутствия масштабных боевых действий. А что будет, если Путин на них бы решился?».

Тональность разговора с РФ. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан, отвечая на вопрос журналистов о судьбе «Мистралей», ранее обещанных России: «Мы не поставляем оружие непонятно кому». Определение «непонятно кому» в данном контексте – практически за гранью дипломатических норм. Это говорит о громком сигнале Кремлю.

И, комично – синхронно с обнародованием эдакого французского пассажа, сегодня российские СМИ сообщают, что группа российских морских пехотинцев «несет дежурство, ожидая решения вопроса о передаче» — на одном из вертолетоносцев. Сообщают как новость, хотя эта группа, в нехилой командировке из Владивостока в в Сен-Назар, сушит там весла с сентября, не поймешь, зачем. Тиражирование сообщения именно сейчас – очередной финт русской информационной войны, в которой, как видно, чтоб слепить маленький колобок, уже приходится по сусекам скрести…

«Акт в поддержку свободы Украины-2014», принятый высшим законодательным органом США. Его, уже без разночтений, называют «мощным сигналом агрессору». Можно рассуждать о деталях. О том, что проголосованное – ожидает подписи Обамы. О том, что из окончательной редакции документа убрали упоминание о статусе главного союзника вне НАТО для Украины.

Но при любом анализе не рассосется уже существующее. Вынужденный кремлевским поведением выпад в сторону Кремля – проголосован единогласно. Демократы президента, позиционирующего себя как миротворца до всех мыслимых пределов, сошлись с республиканцами, занимающими более жесткую позицию. Документ открывает дорогу для расширения санкций в отношении российских оборонопрома, энергетического и финансового секторов. Не нужно предположительно гадать о сути акта в этом отношении. На брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест говорит: «США объединяют широкую коалицию стран для введения жестких санкций, которые вынуждают Россию заплатить реальную цену за свои действия».

Не обязательно и гадать, какую именно «пушку» может получить Украина в свете нового документа. Достаточно того, что авторы принятого законопроекта заявляют, он «существенно расширяет военно-техническое сотрудничество и возможность финансовой помощи Украине». И так, к слову. ГК «Укроборонопром» уже подписал контракт на поставки вооружения с американской компанией Barret Firearms, производящей не только оптические приборы и амуницию, а и стрелковое оружие. Сроки выполнения заказа по соглашению сторон ужаты до минимума.

 

О ситуации, создавшейся во внутреннем положении РФ, и в ходе конкретизации претензий мира к агрессивной позиции России — хорошо послушать «вражененка». Российский национал-большевик Эдуард Лимонов весь кипит. Говорит, что «нападение на нефть и рубль», и «милитаризация Украины», это крах «изнежившихся российских руководителей». «На 300 миллионов долларов они (США – В.А.) сейчас поставят Украине переносные противотанковые Javelin. И – начнут украинцы хлопать танки и бронетехнику ополченцев, как мух».

 

Но здесь – вопрос не к старенькому эпатажнику, Эдичке (он сам себя называет уменьшительно). Вопрос – к Украине. То есть, к нам и власти. Власти и нам, как угодно. Начнут ли? Начнем ли?

Причем, сейчас речь даже не о непосредственных залпах «по мухам» на передовой, из чего угодно. А о формате возможных переговоров.

Да, Россия в последние дни получила не просто сигналы, а стоп-сигналы. Каким бы царьком ни был Путин, сложно поверить, что в 21-м веке, этого не услышал совокупный истеблишмент Московии.

Интереснее другое. Пауза потенциальных переговоров любого формата зависла, и, судя по риторике из РФ, там ее решили использовать, чтобы заполучить нашу страну в формат переговоров на русских условиях.

Вот каких. Москва – невнятный посредник. Лопнувшая с пуком «Новороссия» — субъект диалога. Этому явлению, в бандитское месилово «никуда», легитимная власть Украины дает финансирование. Без гарантий направления средств людям и инфраструктуре, законы страны не действуют, ее законные институции отсутствуют.

Дает особый статус — то есть возможность так существовать как угодно долго, при этом, такими переговорами, де-факто в легитимизировнном статусе. Для подрыва общей Украины, у которой появится непонятное и враждебное «федеративное новообразование». Дающее плацдарм для российских военных конвоев, пусть дутых, но по желанию отправляющей стороны. И все это, однозначно, в беспредел законсервирует гнойник и кровоточащую рану, усложняющие любое «донорство», не говоря уж о выздоровлении организма страны, чтоб с ней говорили в «клубе здоровых».

Дает амнистию – не мальчишкам, схватившим стволы, когда раздавали, теперь не знающим, куда их деть. А обычным госизменникам и пособникам убийств, пыток, всех прочих непростимых прелестей.

Вот тогда, может, и Рашка не станет наступать…

 

К реальности. Она и так не станет наступать. В нынешних условиях. Кроме варианта – коллективное самоубийство на почве паранойи. Такой немаленький суицид, он, конечно, забрызжет весь мир, создав драматические сложности. Но, если исходить из постулата: Путлер псих, а вся ядерная Россия, это только он – то и четко предотвратить это крушение с обломками практически невозможно, хоть дай Путлеру премию мира.

В Москве – попытка последнего, ну, предпоследнего – расчета. Еще раз замылить глаза миру своей «посреднической непричастностью». Это возможно только – если на такую подначку пойдет Украина. Из-за упомянутой выше, потенциальной беззубой близорукости.

Пауза не может тянуться бесконечно, именно в эти дни будут какие-то «форматы», рождающие договоренности. Вот сейчас – информация, замглавы МИД РФ Григорий Красин сообщает, что «трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта в Украине должна встретиться до конца недели». Неделя стартовала. Тревожно.

Кажется, у Украины – может быть один приемлемый формат.

Все же опомнившимися от неожиданной агрессии вооруженными силами, с помощью, вот именно, помощи, анонсированной и поступающей – «хлопать мух» в оккупированных районах, по каждой их вылазке.

А переговоры – только на основании полного выведения русских зольдатов унд официрен, их грохочущего «приданого». За пределы границ. При контроле границ. Без возможности – «вводить и выводить, до самоудовлетворения».

 

Не только одной Украине, миру – сделать это не совсем просто. Но процесс пошел. Геополитические эксперты говорят, что Путина остановит время, причем, ближайшее.

Так для нас главное: чтобы общество, глава государства, обновленный СНБО, наличествующий МИД, новый комитет безопасности и обороны Верховной Рады – играли на стороне этого времени. Пауза – так пауза. Только не типа переговоры на условиях России, находящейся по дороге в #опу.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Теги статьи: РоссияВойна

Дата и время 16 декабря 2014 г., 10:48     Просмотры Просмотров: 1859
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте