Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Советы крымского юриста-3. Важные нюансы обыска

Советы крымского юриста-3. Важные нюансы обыска
Советы крымского юриста-3. Важные нюансы обыска

 Одна из самых неприятных ситуаций,  которые могут возникнуть в жизни, это обыск, и лучше уж быть к этому подготовленным. В первой части публикации речь шла об общих сведениях и общих советах, как вести себя при обыске, во второй части – что изымут при обыске.


Ниже расскажем о том, как действовать, если что-то подбросили во время обыска и о психологических и о тактических приемах следователя.

Если что-то подбросили во время обыска…

Ни в коем случае нельзя брать находку в собственные руки. Впоследствии ваш адвокат сможет заявить ходатайство о назначении дактилоскопической (по отпечаткам пальцев) экспертизы, доказывая, что этот предмет никогда не бывал в ваших руках (особенно, если упаковка бумажная или полиэтиленовая).

 

Следует немедленно заявить ходатайство о поиске в обыскиваемом помещении образцов упаковочного материала для сравнительного исследования. Другими словами, надо поставить вопрос о поиске остатков упаковки криминального пакетика. Не важно, что это будет полиэтиленовая пленка. Образцы полиэтилена эксперт сумеет различить. А вот если при всем старании аналогичный упаковочный материал в помещении обнаружить не удастся, это будет вашей маленькой победой. И даже если следователь откажется удовлетворить ваше ходатайство, это не страшно. Само собой разумеется, эти факты обязательно надо зафиксировать в протоколе.

Следует заявить ходатайство об изъятии микрочастиц из карманов одежды оперативного работника, сделавшего находку, для дальнейшего экспертного сравнения с микрочастицами на обнаруженной криминальной упаковке. Пусть вас не смутит отказ следователя. Даже отказ в данной ситуации вам на руку и его также следует зафиксировать в протоколе обыска.

При подписании протокола обыска вы вправе отметить, что в момент находки рядом с оперативным работником не было понятого, а если он и был, то разглядывал в это время светильники на вашем потолке. Но имейте в виду, что понятого в этом случае будут допрашивать.

Наркотические препараты (пакетик, шприц и т.д.). Итак, заметив в кармане какой-то пакетик, который к этому моменту не имел к вам никакого отношения, ни в коем случае не возмущайтесь действиям сотрудников, а главное – не засовывайте руку в карман и не пытайтесь выбросить пакетик.

Дайте следователю и специалистам сделать свое дело, а после этого немедленно требуйте, чтобы они пригласили свидетелей, и уже в их присутствии настаивайте, чтобы вам: подстригли ногти; приняли мазок из ладоней и из ротовой полости.

Все это обязаны опечатаны в вашем присутствии и отправить на экспертизу. Правоохранительным органам будет крайне трудно объяснить откуда марихуана (она же анаша) в вашем кармане, если ее не окажется под ногтями, на ладонях и во рту.

Если же подбросили шприц с бурой или прозрачной жидкостью, или завернутое в полиэтилен – ни в коем случае не трогайте это руками.

При свидетелях настаивайте, что это провокация и: требуйте, чтобы сняли отпечатки пальцев из указанных предметов; укажите, что на ваших руках нет следов от уколов и на ваших руках нет перчаток; требуйте, что сделали имунохроматографичний анализ вашей мочи (наиболее простой и распространенный метод); если в шприце бурая жидкость, обязательно требуйте, чтобы сделали анализ вашей крови и жидкости в шприце.

Оружие, патроны, осколочная граната. Если вам подбросили горсть патронов (даже если один патрон) или осколочное гранату (чаще с гладкой поверхностью РГД-5), первый совет – никогда не трогайте этих вещей руками, даже если вас попросят передать предмет оперативным работникам. Опять же требуйте свидетелей. При них настаивайте на: снятии отпечатков пальцев с этих предметов и внесения в протокол данных, на ваших руках и одежде нет следов оружейного масла; снятии мазков с ладоней и одежды для анализа на наличие на них частиц металла и оружейного масла; экспертизе на наличие ваших отпечатков пальцев на магазине, патронах и других внутренних частях оружия (это если подбросили пистолет).

Психологические и тактические приемы следователя

Будьте скептически настроены к словам сотрудников правоохранительных органов, верьте только своему адвокату. Требуйте разъяснения и соблюдения ваших прав. Лучше всего свести общение со следователями к минимуму. Отвечайте коротко и только на конкретные вопросы. Не общайтесь с ними в просительной форме. Не ввязывайтесь в политические дискуссии и разговоры по душам. Не поддавайтесь на провокации. Не питайте иллюзий, что следователи – «нормальные ребята, с которыми можно договориться и которым можно все объяснить».

 

У вас всегда есть право отказаться от общения с незваными гостями, в соответствии со статьей 51 Конституции РФ. В то же время ведите себя сдержанно и корректно. Воздержитесь от оскорблений. Помните, что во время обыска редко ставится задача найти реальные доказательства вашей преступной деятельности. Для фабрикации политического дела не нужны доказательства. Они приходят к вам домой для того чтобы оказать психологическое давление.

Культурный, образовательный уровень человека, его профессия, интересы, возможности и жизненные потребности в значительной степени определяют условия жизни, характер обстановки в квартире и тем самым объективно обусловливают специфику предметов, подлежащих изучению при обыске.

 

Практика показывает, что на устройства тайников весьма часто оказывают влияние профессиональные и любительские занятия и увлечения лиц: во-первых, данные предметы и места наиболее «обжиты» лицом, он хорошо знает их конструктивные особенности, возможности устройства в них тайников с использованием для такой работы своих навыков и умений (как профессиональных, так и любительских); во-вторых, сама работа с этими предметами и в этих местах не вызывает никакого удивления или недоуменных вопросов у других лиц, занимающих обыскиваемое помещение, что облегчает создание тайника.

На выбор места для хранения изобличающих предметов влияют черты характера, особенности мышления. Особую значимость с учетом данного обстоятельства приобретают предусмотрительность, аккуратность, самоуверенность, легкомысленность, рассеянность, ленивость, жадность и недоверчивость, трусливость и мнительность. Все это относится к проблемам психологии сокрытия.

При сокрытии уличающих его предметов обыскиваемый учитывает психологические свойства лиц, производящих обыск. Это проявляется, в частности, в нижеследующем:

 

1) в качестве места сокрытия иногда выбираются объекты, которые связаны с негативным эмоциональным эффектом и должны вызвать чувство брезгливости у следователя (выгребная яма туалета, помойка, куча грязи или навоза, грязное белье);

 

2) искомое помещается в объектах, которые, по мнению обыскиваемого, при обыске постесняются тщательно исследовать (иконы, иные молитвенные принадлежности, постель больного и т. д.), или в объектах, назначение которых никак не вяжется с использованием их в качестве хранилищ;

 

3) искомое укрывается в труднодоступных или недоступных местах для ищущего;

 

4) искомый предмет иногда может быть замаскирован под другой малоценный предмет и помещен совершенно открыто. Обнаружить подобную подделку можно только путем тщательного осмотра и предварительных исследований. Существенен также факт хранения данного предмета в обычно не предназначенном для него месте;

 

5) изобличающие предметы иногда могут быть помещены почти открыто в расчете на то, что в столь доступных местах их искать не будут. Специалисты-психологи отмечают, что обнаружение в ходе обыска изобличающих предметов ставит его в трудное психологическое положение, приводя к дезорганизации многих психических процессов, ослаблению волевых установок, направленных на сокрытие причастности к совершению преступления. Учитывая это, следователи рекомендуют сразу после обыска произвести допрос и очную ставку, чтобы закрепить полученные при обыске сведения новыми фактами.

К некоторым психологическим приемам обыска отнесят следующие.

В ходе обыска необходимо постоянно наблюдать за реакцией обыскиваемого и членов его семьи на поведение обыскивающих. Обыскиваемый может заметно реагировать на приближение следователя к определенному месту или объекту, где скрыто искомое.

 

Подобные реакции могут быть непроизвольными (дрожание рук и голоса, хрипота, учащенное дыхание, покраснение или побледнение лица, появление пота) и поддающимися волевому контролю, однако часто незамечаемые волнующимся лицом (постукивание ногой, сжимание или вращение каких-либо предметов в руке, определенные жестикуляция или мимика и т. п.). Наблюдать при этом рекомендуется за микродвижениями рук и ног, мимикой лица, изменением голоса, цветом кожных покровов, потоотделением и т.д. лица, которое подвергается обыску.

Речевое общение в процессе производства обыска использовано для разработки специфического приема воздействия, который был назван «словесной разведкой». Суть его в том, что следователь спрашивает обыскиваемого о расположении помещений, назначении тех или иных предметов, принадлежности определенных вещей и т.п. и при этом наблюдает за его состоянием, психофизиологическими реакциями.

 

Считается, что при этом в действие вступает новый дополнительный раздражитель – словесный. Психологи справедливо считают, что он еще более усиливает процессы эмоционального возбуждения обыскиваемого. Усложняется также возможность контроля собственного поведения и реакций.

 

В ходе обыска целесообразно беседовать с обыскиваемым, опрашивать его по поводу тех или иных вещей и предметов, обнаруженных на месте обыска, о содержании и свойствах предметов и вещей, находящихся в хранилищах.

 

Тембр голоса, характер речи, поведение и иные реакции могут выдать волнение обыскиваемого. Поисковые действия сотрудников при приближении в процессе обыска к местам сокрытия определенных объектов могут сопровождаться непроизвольным беспокойством, внезапной потливостью, бледностью, нервозностью, суетливостью обыскиваемого.

С другой стороны, попытка обыскиваемого отвлечь от поисков в определенных местах может быть излишне навязчивой, искусственной.

При производстве обыска основное тактическое правило – внезапность, чтобы прибытие следователя и сопровождающих его лиц на место обыска не было заранее замечено и было неожиданным для обыскиваемого, не позволило бы ему уничтожить или выбросить какие-либо предметы, а также оказать возможное сопротивление, рекомендуют:

 

1. средства транспорта оставить на некотором удалении от объекта обыска;

 

2. подходить к объекту обыска не всем участникам вместе, а по одному – два человека;

 

3. используя лифт, подняться на один-два этажа выше нужной лестничной площадки;

 

4. обеспечить наличие среди прибывших лица, которому обыскиваемый или члены его семьи открыли бы дверь, как знакомому, сотруднику домоуправления и т. п.;

 

5. располагаться у входной двери так, чтобы через дверной глазок или замочную скважину был виден только один из пришедших, желательно знакомый обыскиваемому человек;

 

6. при обыске в коммунальной квартире пользоваться общим звонком или звонить не обыскиваемому, а кому-либо из других жильцов;

 

7. обеспечить с момента прибытия на объект наблюдение за окнами, вторым выходом, с тем чтобы ничего не было выброшено и никто не мог покинуть помещение;

 

8. при наличии в помещении собаки желательно обеспечить присутствие среди прибывших человека, которого она знает;

 

9. в случае, если дверь в помещение добровольно не открывают, вскрыть ее, руководствуясь ч.6 ст.182 УПК принудительно (предварительно предупредив об этом);

 

10. входить в обыскиваемое помещение вместе с понятыми, которые таким образом смогут свидетельствовать о всем происходившем с самого первого момента обыска;

 

11. при наличии сведений или предположений, что обыскиваемый может оказать сопротивление (тем более, если у него имеется оружие), следователя должны сопровождать вооруженные сотрудники милиции

http://uainfo.org


Теги статьи: Обыск

Дата и время 16 декабря 2014 г., 11:48     Просмотры Просмотров: 1643
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте