Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Цыпа» с большой дороги: как друг «Семьи» страну грабит, или «донецкая мечта»

«Цыпа» с большой дороги: как друг «Семьи» страну грабит, или «донецкая мечта»
«Цыпа» с большой дороги: как друг «Семьи» страну грабит, или «донецкая мечта»

В топ-14 расследований о деятельности Президента Украины Виктора Януковича и его «Семьи», вошел материал о том, как сотни миллионов государственных гривен компания «Укртрансгаз» пустила через «прокладку» друга сына президента Руслана Цыплакова.

Компромата на Цыплакова пока еще не так много, как на его «семейных» друзей, согласно данным ОРДМВД (оперативно-розыскной деятельности), толстая «папочка» на него уже давно лежит в ведомственных сейфах. О первых, «черных» (по всем параметрам) делах бизнесмена мы и расскажем в первой части публикации. Будучи особо приближенным к  Виктору Януковичу-младшему, Рулан Цыплаков, вундеркинд донецкого предпринимательства, сумел за считанные годы превратиться в миллионера. Только этим и можно объяснить столь стремительный взлет «молодого дарования».

Это сейчас Цыплаков раздает советы по укреплению экономики, оттоку гривневых депозитов и прочем. Конечно, вряд ли сам Цылпаков причастен к текстам, что подписаны его именем. Но для простого донецкого пацана, путь Цыплкаова — пример для подражания. За очень короткий промежуток времени, «Цыпа» превратился из гопника в олигарха. «Донецкая мечта» в действии.

Итак,  Цыплаков, родился в Донецком крае в 1975 году. Магистр управления персоналом и экономики труда. Непогашенную судимость не имеет. Среди первых компаний, что основал Руслан Цыплаков, числится киевское ООО "Р.Т.С." (офциально зарегистрировано в 2006 году, специализация -  посредничества). В 2007 году Цыплаков уже был среди учредителей ЗАО "Донбассинвестгруп" (сейчас называется «Металл Юнион»). К конце 2011 года, у Цыплакова находилось на руках 99,2985% акций «Металл Юниона». Уставной капитал предприятия «Металл Юнион» — 75 миллионов гривен.
С 2008 г. Цыплаков есть совладельцем «Південкомбанк». При участии "Цыпы" в 2008 году в Донецке  создалась компания "Глобус-плюс", занимающаяся торговлей недвижимостью.  Хобби Цыплакова недешевое - он является гонщиком в Ferrari Team Ukraine. Очень почетным президентом команды является Виктор Янукович-младший (Цыплаков и Янукови - совладельцы команды).
Кстати, тот же «Пивденкомбанк» недавно засветился и в антирейтинге «Форбса» - стал третим в топ-8 украинских банков с раздутыми показателями. Активы банка по состоянию 01.07.2012 г. были 5,4 млрд гривен. Среди них «другие финансовые активы» – 30,4%. Т.е. Около трети активов банка «Цыпы» - воздух.

Летом 2012 года Цыплаков прикупил еще одно финансовое учреждение – "Терра Банк", который ранее принадлежал экс-заместителю минфинансов Вадиму Копылову и экс-председателю правления ГИУ (Государственного ипотечного учреждения) Кириллу Шевченко. До того структура была под нынешним министром финансов Юрием Колобовым.
У «Цыпы» есть брат Сергей. Братец умудрился даже выжить с земли закарпатцев. Скандал около земель Писаного камня имел место в прошлом году. Но вернемся к Цыплакову.
В начале 2008 года Цылпаков «засветился» в деле об избиении своего делового партнера, в вымогательстве денег и в попытке завладеть чужой собственностью, а также в покушение на убийство. Жертвой стал лидер нигерийской диаспоры в Украине Инносент Эзума. Африканец был особо жестоко избит 23 октября 2007 года все в том же Донецке. Тогда неизвестные ворвались в офис Эзума и избили того до потери сознания.
Спустя три дня, трое неизвестных еще раз избили Эзуму, в этот раз на территории донецкой больницы, где нигериец лечился после певрого «свидания». Повторное нападение сопровождалось применением стальной арматуры. Африканца фактически добивали. Закончилась экзекуция стрельбой из автомата, но Инносента отбили сотрудники «Титана».

Инносент Эзума сразу обратился в райуправления милиции и в местную прокуратуру, заявив о совершенных преступлениях. Но тогда и милиция, и донецкая прокуратура отказали Эзуме в возбуждении уголовных дел. Нигериец указывал в своих заявлениях, что причастны к нападению - бывший партнер  по бизнесу Игорь Деревлев, а также его подельника Цыплаков.
На пике разгоревшегося скандала Деревлев, тот самый подельник Цыплакова, встречно обвинил в нападении Эзуму, тоже с попыткой убийства. Как говорит Деревлев, это было во время личной встречи с нигерийцем 28 апреля 2008 года. Зато уже заявление украинца было оперативно рассмотрено правоохранителями - прокуратура 12 мая быстренько возбудила уголовное дело. Эзуму почти сразу арестовали. Посольство Нигерии тогда протестовало, да что толку...
Причина неприятностей, что постигли Инносента Эзуму в нашей стране заключалась в его же собственности, а именно в компании FSO Nigerian Limited,  в которой соучредителями были уже вспоминавшийся выше Игорь Деревлев (75%) и сам Инносент Эзума (25%).  В 2005 году была создана другая компания, нацеленная на Нигерию - Zuma Steel West Africa Limited. Предприятие должно было заниматься производством сталепроката на базе полуразрушенного сталеплавильного завода. Нигериец Эзума тогда возглавил предприятие.
Металлургическое производство в самой Нигерии компания Zuma Steel откупила в том же 2005 году приблизительно за 6,2 миллиона долларов США. В то время украинский завод не работал, потому для запуска Jos Steel Rolling (еще одной компании авторства нигерийца и украинца) пришлось провести реконструкцию завода и оборудования, стоимостью почти в $7,8 млн..

Инвестиции были двухсторонними: с одной стороны - Инносент Эзума от Нигерии, с другой - корпорация «Индустриальный союз Донбасса». Изначально завод должен был выпускать стальной прокат (до 210 тысяч тонн проката стали ежегодно, с увеличением мощностей  до 450 тысяч тонн). Предприятие сразу планировало создание 680 рабочих мест, при увеличении в планах числа работников до полутора тысяч. Первую стальную партию Jos Steel Rolling торжественно благословил лично президент Нигерии...
Правда, в конце следующего года украинские инвесторы, в силу недостатка сырьевой базы, отказалась от планов развития и увеличения мощностей сталепрокатного производства в дружественной Нигерии и «стимулировали» FSO Nigerian Limited выкупить свою долю. Эзума попросил подыскать местных инвесторов, желающих вложить в предприятие. Деревлев предложил своего старого приятеля, донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова. Специализацией «Цыпы» тогда  был экспорт металлолома под видом давальческого сырья за украинскую границу, с возвратом НДС (на чем, собственно, и делались основные прибыли).
Цыплаков выставил ряд своих условий. Он решил назначить себя директором совместной украино-нигерийской компании. А FSO Nigerian Limited отдавала бы уже Цыплакову лицензию на добычу ископаемых в Нигерии. От Инносента Эзумы потребовали оформление его доли на себа самого как на физлицо.

Последнее предложение не подошло африканцу. Он наотрез отказался, понимал еще тогда, кто такие «донецкие». Ведь в случае убийста Эзумы на его долю смогли претендовать в порядке первой очереди именно партнеры по бизнесу, а так (в случае, когда Эзума оформлен не как физлицо), его компания и собственность оставались под контролем  наследников.
Но никакие возражения Цыплаковым не принимались. «Цыпа» заявил, что сможет заставить Эзуму продать долю любой ценой. Если и от «доровольной» продажи Эзума откажется, то Цыплаков, по его словам, сможет получить долю активов у украинской группы в соствае Zuma Steel West Africa Limited без участия нагерийца и путем решений наших судов добиться  лицензии на добычу нигерийских ископаемых. Цыплаков, по словам африканца, заявил, что может и „устранить“ последнего как препятствие на счастливом пути к добыче таких полезных африканских ископаемых.
Захватывающие эпизоды, прямо как в американских боевиках, развернулись и на Африканском континенте. Сотрудники комапании Zuma Steel West Africa Limited сообщили своему руководителю Эзуме о том, что рейдеры из украинской группы все того же Цыплакова пытались захватить саму африканскую компанию. При том рейдеры прикрывались поддельным документом от украинской финансово-промышленной группы об увольнении Эзумы с поста директора. Правда, попытка такой „африканской революции“ не удалась - тут уже вмешалась нигерийская полиция. Да и африканская Фемида не была склонна к украинскому рейдеру - провести захват компании посредством местных судов у "Цыпы" не получилось.
По мнению Эзумы, вопрос контроля компании даже не в производственных активах, а именно в лицензии на разработку ископаемых в Нигерии. Эзума помимо прочего заявил, что и Деревлев, и Цыплаков - просто лишь «шестерки», а те, кто стоит за их спиной, т.е. заказчики, находятся в не называемой публично, но всем известной украинской группировке, контролирующей 75% в совместном их бизнесе.

В январь 2013 года Цыплаков пытался отнять ПАО «Нафтогазвидобування» у Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского. «Нефтегаздобыча» — крупнейшее частное предприятие в отрасли газодобычи в Украине (официальная выручка в 2011 г. составила 1,23 млрд грн).
Предыстория конфликта такова. Известные депутаты ВР Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский «на двоих» контролировали ПАО. Причем Н. Шуфрич стал собственником доли прежнего акционера компании — Петра Порошенко, который в 2000-м вдрызг разругался с Виктором Медведчуком и братьями Суркис и был, по сути, выброшен из компании (и сегодня бытует мнение, что  «Нафтогазвидобування» вплоть до конца 2012 года на самом деле контролировал Виктор Медведчук, прикрывшись Шуфричем и Рудьковским).
Был еще и миноритарный совладелец компании — ее директор Олег Семинский, которого накануне захвата предприятия неизвестные выкрали и увезли в неизвестном направлении - вероятно, убили, тем самым «обезглавив» предприятие. Дело, понятно, не раскрыто.
Позже депутат ВР от «Батькивщины» Александр Бригинец сообщил, что «регионал» Шуфрич прямо на заседании в Кабмине обвинил министра энергетики Эдуарда Ставицкого в незаконном приостановлении лицензии «Нафтогазвидобування» и вымогательстве 30% доли предприятия за возобновление лицензии.

После этого инцидента в «Нефтегаздобычи» вдруг сменились охранная фирма и глава правления. «На стражу» заступило ООО «Скат-ПКБ» — охранное предприятие, принадлежащее Цыплакову. А главой правления стал некто Яков Проскурня, супруга которого, Татьяна Проскурня, является членом правления «Металл Юнион» все того же Цыплакова.
Параллельно с этим 15 января Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа Госслужбы геологии и недр от 22 ноября 2012 года № 565, который останавливал действие разрешений «Нефтегаздобычи» на разработку Семиренковского газового и Мачуского газоконденсатного месторождений. То есть деятельность компании по газодобыче была разблокирована.
Спустя некоторое время Р. Цыплаков обвинил одного из акционеров «Нефтегаздобычи», Николая Рудьковского, в попытке захвата этого предприятия. О чем официально сообщила пресс-служба «Металл Юнион». Подтвердил причастность Цыплакова к конфликту и сам Шуфрич: «Нас с Цыплаковым связывают многолетние товарищеские отношения, которые стали особенно тесными еще в 2005 году. Я обращался к фирме Цыплакова для обеспечения юридического сопровождения проведения мероприятий, связанных с предотвращением попытки рейдерского захвата компании „Нефтегаздобыча“ после исчезновения ее директора Олега Семинского».
Как бы там ни было, но Р. Цыплакову (и тем, кто за ним стоят) этот кусок оказался не по зубам. В ситуацию вмешался кто-то очень влиятельный, для кого «друг сына президента» напару с сыном президента был всего лишь досадной помехой. В итоге ситуацию «разрулили изящно: собственником 25-процентной доли «Нефтегаздобычи» стал... Ринат Ахметов.
В феврале 2013 года Руслан Цыплаков и Янукович-младший «выдоили» из «Укртарнсгаза» почти 2,5 миллиарда гривен.

Компании «Турболинкс», «Укртурборемонт», «Турботрейд» и «Проминвеставтоматика» начали выигрывать тендеры «Укртрансгаза». В результате проведенного журналистского расследования было установлено, что большинство денег от тендеров уходило на счета ООО «Трейд групп стиль». Фирма зарегистрирована в киевской компании «Виртуальный офис». Номер телефона, который организатор схемы оставил при регистрации фирмы, принадлежит донецкому отделению «Південкомбанка» Цыплакова.
в 20-х числах октября 2013 года в «Вестнике госзакупок» появилось сообщение, согласно которому публичное акционерное общество «Укртрансгаз», оператор газотранспортной системы страны, повторно объявило тендер на закупку 3 млрд куб. м природного газа «для обеспечения производственно-технологических и собственных нужд». Согласно этому сообщению, газ должен поставляться ежемесячно в объеме использования газа покупателем в ноябре-декабре 2013-го и в 2014 году на границе Украины и других стран или в пунктах измерения газа в ПХГ. Тендерные предложения принимаются до 21 ноября 2013 года.
Интересно, что этот тендер должны были провести еще в сентябре, но не срослось. Теперь его снова отменили. Официальная версия: на тендер не было подано минимально необходимых двух заявок.

Как показывает предыдущий опыт, сделка таки будет проведена, если не в виде тендера, то по процедуре закупки у одного участника. Кто претендует стать поставщиком «Укртрансгаза» и счастливым обладателем нескольких «лишних» сотен миллионов долларов, мы напишем в следующих публикациях. Сейчас мы расскажем, как на этой колоссальной сделке можно нажиться, никакого газа никому не продавая.
Самое интересное заключается в том, что весь негатив от этой ситуации ляжет не столько на Нестора Шуфрича и Руслана Цыплаковым, а на ... Виктора Януковича-младшего. Которого и выставят инициатором рейдерской схемы захвата нефтедобывающего предприятия.

http://blogs.korrespondent.net


Теги статьи: СемьяЦыплаков

Дата и время 24 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2951
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте