Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гибридная «пилиция». Реформа слов и ничего более

Гибридная «пилиция». Реформа слов и ничего более
Гибридная «пилиция». Реформа слов и ничего более

Вряд ли получится что-то новое, если милицию переименовать в полицию. Даже если представить, что эти два правоохранительных органа имеют кардинальные различности, кроме названия, то слитие их воедино в Украине не сулит ничем, кроме появления «пилиции», или еще какого-то гибрида.

Впрочем, разве что словестного, не более. О позитивных изменениях, в частности реформах в правоохранительных органах, кричат и президент, и министр, и все кому не лень. Кабмин  уже утвердил стратегию и концепцию реформы Министерства внутренних дел. Но надеяться на то, что в стране что-то изменится в законодательстве и управлении (кроме налогов, конечно) попросту наивно. Но может, я не справедлива к новой власти, может их начинания и действия действительно приведут к позитивным изменениям в стране. Давайте разбираться вместе.

Что сократить, что добавить

Теория: В целях экономии бюджетных средств и оптимизации работы ведомства, некоторые органы планируют ликвидировать. В это список попадают Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), транспортная и ветеринарная милиции, милиция по делам детей, а также все спецподразделения типа «Беркут», «Грифон» или «Кобра». Собираются сократить и численность полицейских – теперь их будет 300 на 100 тысяч населения, то есть на 20% меньше, чем сейчас.

Реальность: Вместо упраздненных органов планируется создать один, перенимая опыт американского S.W.A.T. Но в Украине это будет выглядеть немного иначе. То есть теперь вместо десятка отдельных контор будет одна, которая в средине будет разделяться на десять тех же подразделений. И практика переименования существующих структур без фактического их изменения в украинской военной сфере уже есть. Это случилось с «Беркутом». «Беркута» больше нет – сказали они. Но есть то же спецподразделение под другим названием. Так что же изменилось, позвольте спросить? Давайте назовем Енакиево Стокгольмом.

И что изменится кроме знака на въезде в город? Это элементарный прием манипулирования, так сказать популизм, рассчитанный на обывателя.  Но при этом баснословно дорогой популизм. По сути, нужно заменить амуницию, технику, всевозможные надписи и документы, еще и переквалифицировать бывших работников милиции в полицию, или украинский С.В.А.Т. Плюс, в качестве компенсации из-за сокращения, правоохранителям отдадут зарплату их уволенных коллег. Среднюю получку полицейским обещают повысить на 10-30 процентов. Учитывая то, что украинская экономика и так находится в глубокой экономической и политической…яме, о какой экономии бюджетных средств тогда идет речь?

Люстрация в действии и личный пример

Теория: Реформа в МВД и прочих правоохранительных органах  нужна в первую очередь потому, что все ее работники погрязли в коррупции и преступном мире. Украинская милиция, по словам президента, это мало не наибольшая и единственная наша проблема. “Если вы возьмете то, в чем сегодня крайне нуждается страна, это люстрация милиции, это то, от чего выли все – не только предприниматели, защитники прав человека, общественные организации. Это было и остается грузом, который невозможно изменить только лишь назначением новых руководителей облуправлений внутренних дел”.  Из лав МВД уже уволили более 20 тысяч сотрудников, часть из которых нарушили присягу и «не отвечают канонам  работника правоохранительных органов».

Реальность: То, что милиция в Украине никогда не была вестником правосудия, знают многие и очень давно. Значительная часть нецензурных и матерных слов стала синонимом слова «милиционер». Сказав об этом, президент не открыл народу Америку. Но почему же он умалчивает то, что новая полиция будет состоять из тех же «мусоров»? Все сотрудники милиции просто напишут заявление, и автоматически перейдут в лавы полиции. И что, бывалый милиционер, бравший взятки, крышевавший преступников, резко станет честным и примерным, только изменив свое «название»? И уж, конечно же, ничего не изменится, если изменить руководителей облуправлений. Потому, что, во-первых, изменения эти будут не чем иным, как тасованием все той же колоды. А во-вторых, какое значение имеют руководители в областях, если за их непосредственным высшим руководством числится множество правонарушений, коррупционных схем, и явных признаков «неподобающего поведения»? И это руководство не меняется. Старые схемы, старые связи, новое только название. А они все говорят реформа, а они говорят люстрация.

Улучшить – значит устранить проблемы

Теория: Чтобы улучшить качество работы МВД, украинские власти ежегодно увеличивали финансирование сферы. В 2012-ом году ведомству выделили 14,5 млрд. грн., в 2015-ом уже больше 15-ти. Но денег нужно еще больше. Это так же одно из заданий реформы. До 2017 года из госбюджета будут выделены дополнительные средства на проведение нужных изменений, и будут привлечены зарубежные партнеры для технической и финансовой помощи. Чтобы еще больше  улучшить деятельность правоохранительных органов, их сделают более «концентрированными»  и дадут больше полномочий.

Реальность: Проблемы МВД отнюдь не от недофинансирования. В связи с несовершенной организацией управления и тотальным бюрократизмом, правоохранительные органы работают на отчет и на статистику. Милиционеров поощряют раскрывать большое количество преступлений любыми методами. Не отсюда ли ужасное обращение милиционеров с гражданами, побои и пытки. «Выбить признание» – понятье нормальное и распространенное в украинских правоохранительных органах. Например, в 2012 году на действия милиции поступило около 115-ти тысяч жалоб. И это только те люди, которые осмелились. А сколько промолчали? Летом в городе Фастов активисты, обвинили местное отделение милиции в существовании комнаты пыток, и требовали ее показать. На подобные проблемы в украинской милиции не один раз обращал внимание Европейский суд по правам человека. Но об этом ничего не говорится в тексте о новой реформе. Точно так же, не сказано как собираются бороться с полнейшим произволом ни среди рядового состава МВД, ни среди его «верхушки». Но при этом высокие чины украинской милиции утверждают, что «не хотят ассоциироваться с той милицией»(имеется в виду, органов периода Януковича и Майдана).

Вывод – все как всегда, главное напустить пыли народу в глаза, а мы уж с вами такие дураки, что поверим  пустым словам, и новому названию старого беспредела.

Автор материала: Лия Словянская

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: Милиция

Дата и время 16 декабря 2014 г., 17:08     Просмотры Просмотров: 1651
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте