Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Налоговая реформа в Украине: будет ли толк?

Налоговая реформа в Украине: будет ли толк?
Налоговая реформа в Украине: будет ли толк?

Минфин наконец-то добрался до налоговой реформы и хотя украинцев еще ждут новые налоги, возможно платить их придется по-новому. Во всяком случае, согласно проекту налоговой реформы обещается ввести новые правила общения налогоплательщика и государства. Кое-что о реформе недавно озвучивал Арсений Яценюк. Тем не менее, он ни слова не сказал о наиболее важных моментах предстоящей реформы. Большинство нововведений вряд ли понравится этим самым налогоплательщикам.

Законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс Украины и некоторые законы предусматривает необходимость налогоплательщикам отчитаться о всех доходах, полученных до 1 октября 2015 года, включая и те, которые получены незаконным путем. Данное декларирование предусматривает необходимость посчитать не только деньги, включая наличные и безналичные, но и также движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли в юридических лицах, банковские металлы и даже займы. Если же активы не будут задекларированы, то в качестве базы будет учитываться стоимость активов физического лица в сумме 200 000 гривен. Каким образом были получены средства, гражданин не обязан указывать, однако в случае требования налоговых органов придется документально подтвердить задекларированные активы и имущество. Государство требует подойти к вопросу честно, а взамен обещает, что не будет применять налоговые и уголовные претензии к декларанту, даже в случае если средства были заработаны незаконным путем. Кроме того информация об этом не будет разглашаться. Фактически это так называемая амнистия капиталов, о которой совсем недавно рассказывал россиянам Путин.

Тем не менее, эксперты считают, что в Украине такая инициатива может вызвать определенные сложности. Во-первых, всем гражданам придется разбираться с непонятной подачей документов и выстаивать огромные очереди, так как налоговики, скорее всего, не будут принимать электронную отчетность или декларации по почте. Впрочем, необходимость лично подать декларацию – это не главная проблема. Ведь провести амнистию капитала, не реформируя судебную систему практически нереально, и это проверено на опыте ряда других стран. Основной целью подобной реформы являются лишь 5% граждан, имеющих огромные доходы. Однако они захотят получить определенные гарантии в том, что их собственность является неоспоримой. Так как в Украине отсутствует качественная судебная система, возможность рейдерствовать и давить, то вряд ли все поспешат демонстрировать свои капиталы перед правительством. Впрочем, не стоит сомневаться, что в первую очередь декларировать активы захотят чиновники, дабы вывести себя из-под удара борьбы с коррупцией.

Кроме попытки посчитать доходы, налоговики попытаются и проконтролировать расходы, сравнивая и анализируя динамику стоимости активов, доходы и расходы физических лиц в зависимости от причин и необходимости будет рассчитываться дополнительная база налогообложения. Именно к этой утоненной базе будет применяться ставка 30%. Как правило, сравнение доходов и расходов используется для борьбы с теневой экономикой, которая в Украине может составлять до 65% ВВП.

Эксперты считают, что большую часть граждан, скрывающих доходы, этот процесс не затронет, тогда как за обычными гражданами будут усиленно наблюдать. Отмечается, что разработанная реформа вызвана необходимостью увеличить инвестиционную привлекательность Украины, а также желанием сократить количество налогов и сборов, универсализируя все к 30% ставке. Так вместо 22 налогов будут введены 9. Устранятся в первую очередь неликвидные, как например, сбор на развитие виноградарства. Однако это смягчение может быть практически нивелировано другими изменениями, как например прогрессивным ростом ставок в большей мере касающихся опять же среднего класса. Так, например, до 12 000 гривен предлагается 15% налог, а выше – уже налог в размере 25%. Получается, что гражданин имеющий доход в 13 000 гривен будет платить такой же процент налога как и миллионер.

Обложат налогами также и пассивные доходы. Реформа затронет и пенсионное обеспечение. На сегодняшний день пенсии до 10000 гривен от уплаты освобождены, но теперь предполагается снизить этот порог до 3564 гривен, а в случае если пенсия выше – с нее будет взиматься 15%. Также будет введен налог на недвижимость. Причем минимальные нормативы по площади будут ликвидированы. Льготы сохранят лишь для недвижимости на балансе некоторых бюджетных организаций. Налог теперь будут брать и с нежилой недвижимости, включая склады, рестораны и предприятия. Эксперты считают, что прежний налог на недвижимость, превышающую 120 квадратных метров для квартир и 140 квадратных метров для домов был неэффективным, так как это позволяло многим владельцам недвижимости уходить от налогов, тогда как деньги были вынуждены уплачивать сельские жители. Главным требованием является учет не только площади, но и местоположения в рамках населенных пунктов, класс недвижимости, гож постройки и многие другие условия. Изменения затронут также и подакцизные товары, куда теперь попадет и электроэнергия.

Реформа предполагает новшества для упрощенцев – теперь все, кто торгует на рынках, включая передвижные объекты, обязаны будут обзавестись кассовыми аппаратами. Кроме того на год продлено действие военного сбора. Для физических лиц будет установлен обязательный сбор на пенсионное страхование при покупке валюты, который будет составлять 2%. Планируется устранить сельскохозяйственный единый налог для аграриев, что по мнению экспертов может попросту уничтожить сельское хозяйство. Кроме тотального роста цен на все, включая топливо, такой резкий рост сборов может привести к катастрофе. На сегодняшний день аграрии платят 600-500 гривен, однако в случае отмены этой льготы налог превысит 10 000 гривен, что неминуемо скажется на стоимости сельскохозяйственной продукции и резко сократит численность производителей.

В целом налоговая реформа напоминает переливание из пустого в порожнее и является попыткой стандартизировать фискальную систему под правила ЕС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: РеформаРеформыРеформиНалогова

Дата и время 16 декабря 2014 г., 17:23     Просмотры Просмотров: 2188
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте