Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Люди Сергея Аксенова, или Где пределы допустимой "Самообороны" в Крыму?

Люди Сергея Аксенова, или Где пределы допустимой "Самообороны" в Крыму?
Люди Сергея Аксенова, или Где пределы допустимой "Самообороны" в Крыму?

Эти люди сами себя называют "Народное ополчение Крыма". Для жителей полуострова они - "личная гвардия Аксенова".

Правозащитники же указывают на их противоправные действия. Они одеты в камуфляжную форму, к которой иногда пришиты шевроны с самыми разными надписями: "Народное ополчение Крыма", "Самооборона Крыма", "ВС РФ" или даже просто "Вежливые люди".

Каждый день в 8 часов утра они выстраиваются в ряд возле памятника Ленину в центре Симферополя. На перекличке их всего около 30 человек. Остальные - "на задании". Кто-то охраняет госучреждения, кто-то патрулирует улицы, кто-то участвует в спецоперациях. Всего их, по их собственным данным, около двух тысяч. Их штаб находится напротив здания Совмина, в бывшем офисе Коммунистической партии Украины. Официально они являются добровольцами и денег, якобы, не зарабатывают. Но в частной беседе один из них пожаловался, что получает мало - всего 300 рублей в сутки. На вопрос: "Кому вы подчиняетесь?", они отвечают: "Мы подчиняемся законам РФ". "Народное ополчение" или "самооборона"

Эти люди требуют, чтобы их официально называли "Народное ополчение Крыма", но в быту многие жители полуострова используют по отношению к ним слово "Самооборона". Именно так назывались добровольческие отряды, которые в марте 2014 года участвовали в пророссийских митингах в Симферополе и штурмовали воинские части: "Выглядело это так, - рассказал DW независимый крымский журналист Илья Воронин (имя изменено. - Ред.) - первыми вламывались отряды "Самобоороны", без оружия, а вслед за ними - вооруженные люди без опознавательных знаков - российские военнослужащие". После мартовских событий в Крыму эти отряды не были расформированы. До начала лета официального статуса у них не было, указывает журналист. Тем не менее, по его словам, "Самооборона" принимала активное участие в национализации украинской собственности. С июня 2014 года деятельность этих отрядов регулируется региональным законом "О народном ополчении - народной дружине Республики Крым". В документе говорится, что "дружинники могут оказывать содействие органам государственной власти и правоохранительным органам в их деятельности по обеспечению общественного порядка" и что общее руководство их деятельностью "осуществляет Совет Министров республики Крым". "Избранная каста" и беспредел Владимир Магуйло, который называет себя "начальником штаба "Народного ополчения" по воспитательной работе", считает своих подчиненных "избранной кастой" и "солью народа".

"Мы самые достойные, - говорит Магуйло. - Когда мы в марте стояли со щитами и брали СБУ в оцепление, люди приносили нам чай, сахар". Сейчас, по его словам, их миссия в том, чтобы "бороться с реакционными силами, которые работают на Украину". Магуйло - носитель своеобразных представлений о "пятой колонне" и "Великой Хазарии", которая жаждет крови. Он с гордостью рассказывает о том, как группа его людей, якобы, раскрыла и задержала мошенников, которые продавали места в очереди в Госкомрегистр, как "дружинники" участвовали в национализации частных предприятий, которые, по мнению Магуйло, "финансировали антитеррористическую операцию на Украине". Впрочем, всю ответственность за действия так называемого "Народного ополчения" его "начальник по воспитательной работе" возлагает на самопровозглашенное руководство Крыма: "Мы всего лишь выполняем указания Совмина и главы правительства. У меня вообще не возникает сомнений, я абсолютно и полностью доверяю Сергею Аксенову (глава непризнанной Республики Крым. - Ред.) и считаю, что он все делает правильно", - говорит Магуйло. Правозащитники указывают на противоправные действия В сентябре 2014 года международная правозащитная организация "Крымская полевая миссия" на пресс-конференции в Киеве предъявила крымским "дружинникам" серьезные обвинения: "Представители крымской "Самообороны" регулярно нарушали права граждан, нередко сопровождая свои действия не только оскорблениями и угрозами, но и произвольными задержаниями, изъятием и повреждением имущества, нанесением побоев…". По мнению правозащитников, на сегодняшний день деятельность этих отрядов является инструментом запугивания населения. Самое большое количество противоправных действий "Самообороны" приходится на весну 2014 года, утверждает крымский журналист Илья Воронин: "Похищение на глазах у всех Ришата Аметова (активист крымско-татарского движения. - Ред.), тело которого было позже найдено со следами пыток, - перечисляет журналист. - Похищение и удержание в подвале военкомата проукраинского активиста Андрея Щекуна, журналиста Османа Пашаева, избиение киевского предпринимателя Александра Балашова, одесского депутата Алексея Гончаренко. И это далеко не полный перечень". 16 октября крымский глава Сергей Аксенов заявил о необходимости амнистии всех членов "Самообороны", признав, что весной 2014 года они задерживали людей и препятствовали движению транспорта через границу. "Если мы будем оценивать действия по законодательству России, то получается, нам надо 100 тысяч человек посадить в тюрьму", - заявил Аксенов на пресс-конференции в Москве.

Никакого законодательного продолжения его инициатива, правда, не получила. "Их боится полиция" В числе недавних "подвигов" так называемого "Народного ополчения", о которых говорится в российской прессе - участие в национализации частной компании "Крымхлеб", силовой захват птицефабрики в Сакском районе, захват детского лагеря "Лучистый" в Евпатории и офиса украинского депутата Андрея Сенченко. Эти действия вызывают опасения даже у тех, кто изначально поддерживал присоединение Крыма к России. "На каком основании они все это делают?" - возмущается местный юрист Николай Косов (имя изменено. - Ред.). - Кто они такие, чтобы подменять собой полицию, армию, судебных приставов?" Однажды к нему обратился предприниматель, на частной земле которого так называемое "Народное ополчение" разместило свои казармы. "Мы приходим с документами о собственности. А они нам в ответ показывают распечатанную на принтере карту из Google Maps. И там участок обведен фломастером: вот мол, это наша земля", - рассказывает юрист. По словам журналиста Ильи Воронина, "Народное ополчение" не подчиняется даже полиции.

"Сотрудники МВД сами их боятся", подчеркивает он. Подтверждает это и юрист Николай Косов: "Когда национализировали украинский "Крымавтотранс", вломились дружинники с автоматами, в масках. Сотрудники предприятия вызвали полицию, но она к этим людям даже не подошла". Другой юрист из Симферополя Елена Клюковкина (имя изменено. - Ред.) сравнивает так называемое "Народное ополчение" в Крыму с "кадыровскими отрядами" в Чечне. "Эти их действия могут вызвать массовые антироссийские настроения", - говорит она.

Юрист убеждена, что отряды "Народного ополчения" должны быть расформированы как можно скорее. С ней согласна программный директор московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина: "Это незаконные вооруженные формирования, действия которых за весь прошедший период должны быть тщательно расследованы", - заявила Локшина в интервью DW. "И Россия, как государство, которое оккупировало территорию Крыма, несет за это ответственность", - убеждена правозащитница.

Обозреватель


Теги статьи: СамооборонаКрым

Дата и время 16 декабря 2014 г., 19:30     Просмотры Просмотров: 2406
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте