Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Журналиста могут посадить за расследование хищения денег “Киевского метрополитена”

Журналиста могут посадить за расследование хищения денег “Киевского метрополитена”
Журналиста могут посадить за расследование хищения денег “Киевского метрополитена”

К  нам обратилась семья депутата Ровненского районного совета, журналиста Владимира Проскурова.

Он может оказаться за решеткой по ложному обвинению в покушении на убийство запорожского коммерсанта.  Сейчас Владимир находится под стражей в Киевском следственном изоляторе.

Его обвиняют в покушении на убийство соучредителя запорожского ЗАО «Плутон» Дмитрия Овсяникера. Свою вину он не признает и утверждает – уголовные дела против него и генерального директора «Плутона» Сергея Сечина сфабрикованы преступной группой, причастной к хищению денег «Киевского метрополитена».

Эта история началась в конце 2013 года. К Проскурову обратился гендиректор предприятия по поставке электрооборудования  для метрополитенов «Плутон» Сергей Сечин с просьбой инициировать журналистское расследование действий коммерческого директора Овсяникера.  Хозяйственный спор партнеров, один из которых хотел заполучить контрольный пакет акций предприятия, вылился в сфабрикованное уголовное дело против Сечина. Его обвинили в служебном подлоге и уволили. Сам гендиректор считает себя жертвой заказа. Он уверен – партнер решил посадить его за решетку, чтобы скрыть свое участие в преступном сговоре с целью получения льготных контрактов с «Киевским метрополитеном» и выведения прибыли в оффшор. «Отец начал проводить журналистское расследование.

Они получили все материалы – поддельные акты, оффшорные договоры, есть даже материалы, где расписаны доли  денег, наворованные этой группой Пшонки из «Киевского метрополитена». Информацию собирали негласно, скрытно. Ни прокуратура, ни СБУ, ни район ничего не хотели делать, хотя Сечин писал туда заявления», – рассказывает сын Владимира Максим Проскуров. В ходе расследования выяснилось, что Овсяникер –  только низшее звено мощной группировки под предводительством экс-генпрокурора Пшонки.  Ему активно помогали экс-прокурор Одесской области Вячеслав Трунов и зампрокурора Запорожской области Алексей Воронов. Тем не менее, уголовное дело против Сечина удалось закрыть за отсутствием доказательств. Одновременно Проскуров с Сечиным стали выигрывать дела по Овсяникеру. «Он (Овсяникер, – ред.) являлся правой рукой Трунова по хищению, было открыто два уголовных дела. Первое – по обвинению Киевского управления по метрополитену, где подтвердилась информация о хищениях. Второе – Хортицким РОВД города Запорожье. 7 апреля они (Проскуров и Сечин, – ред.) выиграли дело в Высшем хозяйственном суде по подделке Овсяникером документов акционерного общества. А 9 апреля отца задержали, пришли с обыском. С тех пор он находится под стражей», – рассказал Максим Проскуров. Тогда же задержали и Сергея Сечина.

Обоих обвинили в организации покушения на убийство Овсяникера. Их аресты были произведены с многочисленными процессуальными нарушениями. Теперь Проскурова незаконно удерживают в СИЗО, каждый раз продлевая срок содержания под стражей то на 65, то на 63 суток при законных 60. Кстати, его дело ведет одиозная столичная прокурор Александра Парамонова. «4  августа его должны были везти на апелляционный суд, но прокурор Машков со следователем Юрчицким буквально похитили его с ИВС и целый день возили по городу, а к вечеру кинули в СИЗО. Так они его прятали от апелляционного суда», – иронизирует сын обвиняемого.

Владимир Проскуров уже около 8 месяцев находится за решеткой. Родственники говорят, что условия содержания ужасны – камера не отапливается, невозможно нормально постирать вещи.  В то же время, виновные в деле о хищении денег «Киевского метрополитена», которое ведет  Генпрокуратура, до сих пор не наказаны. «Эта группа финансируется Овсяникером. Они боятся, что если отец и Сечин выйдут,  его посадят, потому что они сразу начнут давать показания. А если его посадят, он начнет давать показания на следователя, подполковника СБУ Коломейца, прокуроров Доценко, Машкова, Парамоновой. Эта группа работает уже около 10 лет», – рассказывает Максим Проскуров. Адвокаты Владимира Проскурова подали ходатайство об изменении меры пресечения. Следующий суд состоится в среду, 17 декабря, в Соломенском районном суде г. Киева.

Анастасия Чебрец для ІНФОРМАТОРА

 


Теги статьи: Проскуров Владимир

Дата и время 16 декабря 2014 г., 21:19     Просмотры Просмотров: 2014
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте