Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

За свет в Крыму заплатят налогоплательщики

За свет в Крыму заплатят налогоплательщики
За свет в Крыму заплатят налогоплательщики

Пока граждане материковой Украины погружаются во тьму из-за веерных отключений электроэнергии, Министерсй протво энергетики и угольномышленности озаботилось поставками тока на временно оккупированный полуостров Крым.

Решение об организации таких поставок стало одним из первых распоряжений новоиспеченного министра Владимира Демчишина. Вместо того, чтобы ограничить поставки государственным оператором, он допустил на рынок частные компании, среди которых могут оказаться и обычные “прокладки”.

Банковская связка

В начале недели государственная компания “Укринтерэнерго” обнародовала положение о проведении аукционов по продаже электроэнергии в оккупированный Крым. Согласно документу, если ранее такие поставки могла осуществлять только сама “Укринтерэнерго” либо другие государственные предприятия, то теперь к процессу допускаются частные компании. Кроме стандартных условий торгов, в Положении есть интересный пункт, согласно которому отпуск электроэнергии в Крым будет производиться либо на условиях полной предоплаты победителем торгов, либо на условиях предоставления банковской гарантии от одного из государственных банков Украины.

По сути, такой пункт делает бессмысленной предварительную проверку финансового состояния потенциальных участников аукциона. Достаточно иметь лишь указанную гарантию от госбанка – и электроэнергия будет поставлена на полуостров. А если у посредника не оказалось финансов для ее оплаты – все расходы покроет госбанк, то есть, по большому счету, деньги украинских налогоплательщиков. Скажете госбанки просчитают риски? Давайте вспомним о том, что новый министр энергетики Владимир Демчишин всего год назад работал в компании “Инвестиционный капитал Украина” директором отдела инвестиционно-банковских услуг. Эта компания принадлежала до недавнего времени главе Нацбанка Валерии Гонтаревой. Нет никаких оснований предполагать, что крепкие узы бизнеса распались, когда эти двое пришли на государственную службу. Более того, вполне вероятно, что именно Валерия Алексеевна рекомендовала Петру Порошенко лоббировать неопытного в энергосекторе, но очень исполнительного, а значит подконтрольного Владимира Демчишина на пост министра.

Двое из ларца

Первые аукционы за право продавать электроэнергию в Крым будут проведены уже на этой неделе. Кто будет претендовать на победу? Уже сегодня понятно, что среди вероятных кандидатов – скандальная ООО “Энергомережа”, которую прочили в посредники для продажи электроэнергии на полуостров как только встал вопрос о необходимости экстренных поставок тока в Крым. Эта компания, а также ее брат-близнец ООО “Энергомережа-Экспорт-Трейд” наверняка уже подготовили необходимые документы для парного участия в аукционах. Ведь для “победы в конкурентной борьбе” необходимо как минимум двое участников, поскольку в случае, если на торги будет подана только одна заявка, они будут признаны несостоявшимися.

Стоит напомнить, что “Энергомережа” (создана в 2006 году, с 2010 года директором значится Дмитрий Крючков, причастный к попыткам рейдерских захватов нескольких госкомпаний в секторе атомной энергетики) и “Энергомережа-Экспорт-Трейд” (создана 11 ноября 2014 года, одним из учредителей является “Энергомережа”) возникли в информационном пространстве довольно неожиданно. В средине ноября, когда правительство, осознав дефицит электроэнергии в стране, разрешило ее импорт из России, обе компании практически мгновенно получили согласования на поставку совокупно около 2,5 млрд. кВт-ч электроэнергии.

Формально процедура аукционов призвана упредить коррупционные схемы при поставках электроэнергии в Крым, ведь ток будет приобретаться в Украине по рыночным ценам Опустим здесь, что на материке и без того серьезный дефицит мощностей – около 6 ГВт, из-за которого страна по 3-4 часа в сутки сидит без света, а в среднесрочной перспективе энергосистема рискует развалиться вовсе. Настораживает скорость, с которой до этого весьма неповоротливое Минэнерго во главе с министром, который трудится в энергетической отрасли всего третий месяц, согласовали все нюансы Положения, а также подсуетили необходимые изменения в постановление Кабмина №148 от 7 мая 2014 года об особенностях поставки электроэнергии в Крым. Управились за неделю.

Причем что характерно, принимать откровенно коррупционные решения правительству не помешали даже министры-“иностранцы” Наталья Яресько и Айварас Абромавичус. А ведь именно они должны следить за тем, чтобы государственные деньги не были растрачены зря (в данном случае – на погашение долгов фантомных компаний-прокладок, которые не смогут рассчитаться за электроэнергию, даже если по формальным признакам выиграют аукционы).

Таким образом, вместо того, чтобы решать вопросы с катастрофической недостачей угля, чтобы организовать его импорт или вывоз с мест добычи, предотвратить позорный возврат в 90-е годы в виде веерных отключений света даже в городах-миллионщиках, Минэнерго занимается обеспечением электроэнергией фактически неподконтрольной Украине территории. Более того, речь идет не просто об обеспечении минимальных объемов, а об увеличении существующих поставок.

Как расценивать такой рьяный интерес Владимира Демчишина к теме Крыма и организации там сомнительной схемы поставок электроэнергии, если еще недавно он заявлял, что не допустит появления в стране второго “РосУкрЭнерго” по импорту теперь уже электроэнергии? Или это такой же “незначительный инцидент” с разными показаниями, как и “забавный” случай с расхождениями в декларации на 1 млн. грн.? На эти вопросы министр уже вскоре ответит депутатам.

Если же аукцион покажет, что коррупционная схема даже после общественного резонанса одержала верх, следующая порция вопросов должна быть направлена уже Генеральному прокурору Виталию Яреме.

Мнения

Юрий Деревянко, член комитета ВРУ по вопросам борьбы с коррупцией

“Что касается возможности участия российских компаний в этом процессе, то Кабмин должен обязать, чтобы это были украинские резиденты. Не иначе. Важно, чтобы это не были компании типа “рога и копыта”.

Андрей Артеменко, член комитета ВРУ по вопросам евроинтеграции

“Перед назначением в Кабмин Демчишин обещал, что ни при каких условиях не будет применять старые схемы “папередников”. Поэтому, если информация о том, что министр намерен вместо госкомпании поставить посредника для поставок электроэнергии в Крым, то это не просто желтая, а красная карточка Демчишину. Если эта информация подтвердится, если министр открыл путь посредникам, в том числе и российским для поставок электроэнергии в Крым, это будет означать предательство национальных интересов Украины”

Сергей Власенко, глава комитета ВРУ по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления

“Страна и общество изменилось и в таких условиях воротить какие-то схемы и привлекать малопонятных посредников для поставки электроэнергии в Крым это, мягко говоря, недальновидно. Естественно если Минэнерго допустит, чтобы поставки осуществляли какие-то неясные структуры, то это все плохо закончится. Чиновникам не удастся избежать ответственности, даже если они сегодня получат определенные гарантии от авторов схемы”.

Автор материала: Максим Черный

По материалам: Rbc.ua


Теги статьи: ЭлектричествоКрым

Дата и время 16 декабря 2014 г., 22:31     Просмотры Просмотров: 2169
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте