Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Расстрел бизнесмена в Харькове: дружба с Россией бывает убийственной

Расстрел бизнесмена в Харькове: дружба с Россией бывает убийственной
Расстрел бизнесмена в Харькове: дружба с Россией бывает убийственной

Дружба братских славянских народов России и Украины многократно воспета литераторами, поэтами, композиторами и прочими творческими людьми. Каких только эпитетов не употребляли они, рассказывая о том, как украинцы стоят на страже интересов Кремля, поскольку последний обычно приравнивается в сагах творцов ко всему российскому народу. И, соответственно, наращивание прибылей «Газпрома» вдруг оказывается первейшим интересом каждого гражданина Украины – даже ценой собственного кармана. Приблизительно такое можно услышать в речах политиков.

Правда, говорится это обычно не так коротко и понятно, но применив логику и грамматику, речи политиков иногда можно привести к обычному человеческому языку. И тогда можно узнать удивительные вещи.

Как именно и кем насаждается ныне дружба украинского народа с российским Кремлем - уже было изложено, например, в статье РосПил. Украина. А теперь речь пойдет о результатах, которые не замедлили проявиться. Точнее – об убийстве руководителя харьковской фирмы «Омега-автопоставка», торгующей автомобильными запчастями, шинами и маслами, которое произошло 1 августа 2013 года в харьковском ресторане «Охотный двор».

Со слов правоохранителей известно, что вечером 1 августа Ярослав Бисага отдыхал в ресторане «Охотный двор». Там к нему подошел неизвестный мужчина и трижды выстрелил в живот из пистолета «Форт» с глушителем. Затем бросил пистолет и скрылся.


«Сведения о случившемся внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Ход досудебного расследования находится на контроле прокуратуры области», - сообщили в областной прокуратуре.

Здесь же необходимо отметить, что наличие уголовного дела вовсе не означает его успешного расследования. Достаточно вспомнить последние громкие дела – об исчезновении журналиста Климентьева, о нападении на воинскую часть в Харькове, об убийстве харьковского судьи Трофимова вместе с семьей. Дело об убийстве Ярослава Бисаги, похоже, не станет исключением и продолжит ряд нераскрытых дел, как это теперь принято у правоохранителей.

И раз уж речь зашла о дружбе с Россией, то говоря об убийстве директора ООО «Омега-автопоставка», стоит вспомнить, что несколько лет назад коммерческие структуры российской Тамбовской ОПГ (г. Санкт-Петербург) навязывали сотрудничество. Более подробно о деятельности «тамбовских» рассказывает Википедия и Компромат.Ru. А мы вспомним о том, что в Харькове «тамбовские» тоже имеют свои интересы. И по этой причине их представитель Вячеслав Холоднов, гордо носящий кличку «Холодильник», бывает здесь чуть ли не чаще, чем в родном Санкт-Петербурге. И поскольку наведывается в Харьков не на отдых, уровень его возможностей здесь постоянно растет.

Например, он в состоянии решить вопрос с назначением на должность в милиции уровня начальника какого-нибудь управления ГУМВД – например, управления ГСБЭП или уголовного розыска. Во всяком случае, так было при двух прежних начальниках милиции области – Викторе Козицком и Михаиле Мартынове. При нынешнем такого влияния пока что не было замечено, что, впрочем, не означает его отсутствия.

Помимо связей в милиции Холоднов дружит также и с представителями харьковских криминальных кругов. Особенно тесные отношения он поддерживает с местным авторитетом «Бородой», известным в миру как Владимир Чепиль. Последний не упускает возможности пообщаться с «Холодильником» за столом, приглашает его на дни рождения и прочие подобные торжества.

А где милиция и бандиты – там и бывшие правоохранители. Поэтому еще один добрый друг и “брат” Холоднова – бывший сотрудник УБОП Евгений Жилин. Его службу не единожды описывал харьковский журналист Василий Климентьев, в результате чего Жилин сел на скамью подсудимых и провел некоторое время за решеткой. Затем вышел на свободу и даже восстановился на службе. А Климентьев пропал…

В настоящее время Евгений Жилин процветает в бизнесе – занимается обналичиванием денег, числится харьковской «площадкой», если вы понимаете, о чем это я. Да не простой «площадкой» - постоянно помогает мэру Харькова Геннадию Кернесу, известному в криминальных кругах под кличкой «Гепа», доставлять его долю в Киев, Семье.

Этот же Жилин организовывал «антифашистские мероприятия» 18 мая в Киеве, причем также по просьбе Холоднова, его подельников, а также сотрудников российских спецслужб – ГРУ и ФСБ, которые приезжали в Харьков вместе с «тамбовскими».

Впрочем, это далеко не единственные его контакты с россиянами. Еще во время службы в милиции Жилин был замечен в связях с российскими киллерами.

...Харьковский предприниматель Юрий Дудырев начинал свой бизнес тяжело. Возможно, сейчас он и не был бы предпринимателем, если бы не Вячеслав Холоднов. Последний помог стать на ноги будущему соучредителю ООО «Омега-автопоставка», ссужал его деньгами. Вряд ли из благотворительности или личной симпатии, но точно об этом сказать сегодня сложно. Зато точно можно сказать, что помощь российского уголовника оказалась весьма действенной – Дудырев не только стал успешным бизнесменом, учредителем нескольких десятков предприятий, но и депутатом Харьковского облсовета от Партии Регионов.

Несколько лет назад ООО «Омега-автопоставка» заключило контракт с одной из коммерческих структур «тамбовских». Впоследствии россияне стали настаивать на расширении сотрудничества. Но харьковчане повели себя осторожно.

Обычно сотрудничество с «тамбовскими» заканчивается захватом предприятия, что в планы владельцев ООО «Омега-автопоставка» Юрия Дудырева и Ярослава Бисаги, конечно же, не входило. Но и прекратить сотрудничество не удавалось – «тамбовские» постоянно придумывали причины, почему его нужно продолжать, угрожали многомиллионными судебными исками.

Создавалось впечатление, что крупнейшей российской ОПГ понадобилось успешное харьковское предприятие. И это неудивительно – как с точки зрения развития самой ОПГ, так и в плане российской экспансии в Украину. Но Ярослав Бисага был против такого сценария развития событий, что тоже неудивительно, поскольку бизнесменов, желающих потерять свои предприятия, не бывает.

Холоднов, Дудырев – Бисага фактически был окружен членами Тамбовской ОПГ и их подельниками. Хотя некоторая возможность удержать свой бизнес у него была - ООО «Омега-автопоставка» процветало только благодаря его успехам. Дудырев немного делал для предприятия.

Мешали всякие другие дела, дружба с Холодновым, политические амбиции. Но по этой же причине возник вопрос о перераспределении долей в уставном фонде предприятия – Бисага делал для их предприятия неизмеримо больше, чем бизнесмен, ставший депутатом облсовета. А дыхание «тамбовских» в спину вынуждало увести права на бизнес максимально далеко – в оффшоры. Так еще оставалась надежда сохранить бизнес.

Игры с уголовниками уровня «тамбовских» всегда опасны. Особенно когда им помогают “свои” местные уголовники и правоохранители. Поэтому когда «тамбовские» сообразили, что успешное украинское предприятие от них может уйти, они решили действовать жестко. Для этого им пригодился Жилин и его связи с российскими киллерами. 1 августа заказ был успешно выполнен.

Конечно, главная проблема не решена – долю Бисаги унаследует его вдова. Но последнюю можно будет легко «уговорить» - в самом деле, не захочет же она разделить судьбу своего мужа из-за каких-то денег. Есть и второй вариант – Дудырев занимает должность руководителя предприятия, после чего объявляет об увеличении уставного фонда – размывает долю Бисаги, а свою делит с «тамбовскими». Вполне возможно, существует еще несколько способов получить контроль над предприятием – например, обанкротить его, предварительно передав все активы другой фирме, у которой будут «нужные» владельцы. Суть от этого не меняется, предприятие меняет владельцев.

Это если смотреть на ситуацию с точки зрения владения фирмой. А с точки зрения иностранной экспансии - представители криминальных кругов России получили контроль над крупным украинским предприятием. И если такие истории станут повторяться, Украина быстро утратит свой суверенитет и станет подконтрольна российским бандитам.

А те, в свою очередь, - российским же спецслужбам, представителей которых они периодически привозят сюда.


Окончательное решение этого уравнения вы и сами можете произнести.

Но если уйти от большой политики, то остается чрезвычайно болезненный для всех украинцев вопрос – будет ли раскрыто это убийство. Или оно пополнит ряд резонансных «висяков» - вроде убийства Гонгадзе, убийства Черновола, убийства Игоря Александрова, исчезновения Климентьева, убийства семьи судьи Трофимова? А если говорить точнее – то вопрос стоит о том, какую работу делают наши правоохранительные органы, и делают ли они ее вообще. И, если уж совсем точно – нужны ли нам наши правоохранители в их нынешнем виде?



Станислав Лодыгин

Аргумент


Теги статьи: ХарьковБигас

Дата и время 05 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2856
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте