Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Феодосийские власти заявили о рейдерском захвате

Феодосийские власти заявили о рейдерском захвате
Феодосийские власти заявили о рейдерском захвате

Депутат Верховного совета Крыма Василий Ганыш сообщил «Кафе», что на ПАО «Феодосийский механический завод» произошел рейдерский захват. По его словам, аналогичная ситуация сложилась и на ПАО «Феодосийская торговая база».

Собственность завода распродают

- Идет конкретный рейдерский захват путем подлога документов группой людей, которые организовались в преступную группировку. Когда собственники предприятия, наблюдательный совет завода поняли, что задолженность по зарплате очень большая, а директор не выходит из этой ситуации, собственники поставили вопрос о том, что руководитель не  соответствует занимаемой должности. Было принято решение об увольнении исполняющего обязанности директора Юрия Гаврилюка, - заявил Василий Ганыш. – За умышленную невыплату заработной платы перед этим был осужден предыдущий директор предприятия.

По словам В. Ганыша, Ю. Гаврилюк еще больше усугубил ситуацию. Сейчас неизвестно, где он находится, и, по всей вероятности, экс-директор прихватил с собой важные документы – бланки предприятий, заверенные мокрой печатью, оригинал свидетельства на право собственности, пропали все уставные документы. Василий Васильевич предполагает, что Юрий Гаврилюк, воспользовавшись этими документами и подделав подписи, сфальсифицировал еще один важный документ, который свидетельствует о прошедшем собрании учредителей, избравшем новый состав наблюдательного совета.

При этом, по словам депутата, два учредителя, которые имеют контрольный пакет – более 60% акций, - Ельчанинов и Бурсалов – на этих собраниях не присутствовали.

- А потом делают эмиссию ценных бумаг, то есть увеличивают количество ценных бумаг более чем в полтора раза – выпускают на пять миллионов новых акций, отстраняют от должности председателя наблюдательного совета, а в Комиссию по ценным бумагам и Фондового рынка Украины сдают пакет документов, регистрируют акции официально, и, пользуясь тем, что они имеют эти документы, продают два имущественных комплекса, - рассказал Василий Васильевич.

По его словам, продали общежитие «Источник» по адресу пер. Танкистов, 18, его оценили в 350 тыс. грн., и базу отдыха, которая находится на Азовском море, за 100 тыс. грн. За эти деньги, как отметил Василий Ганыш, можно купить одну хорошую квартиру. Эти объекты внесены в уставные фонды предприятий ООО «Остров Мрий» и ООО «База отдыха Прибой». Кроме этого, продали еще три квартиры, которые являются собственностью механического завода, в них живут пенсионеры – бывшие работники завода.

- Регистрационная служба наша феодосийская все это оформила, потому что представленные документы были с мокрыми печатями, - пояснил Василий Ганыш.

- На сегодняшний день ситуация следующая: идет конкретный рейдерский захват, не в понимании силового захвата, что пришли люди с дубинками и ворвались на предприятие, а рейдерский захват путем переоформления прав собственности, юридически оформляется это право собственности через подложные документы, через поддельные протоколы, поддельные подписи должностных лиц. На миллионы гривен воруется собственность у реальных акционеров!

Нынешний директор завода Дмитрий Шталь сообщил «Кафе», что сейчас Хозяйственный суд рассматривает иск о признании недействительным решения собрания акционеров Феодосийского механического завода. Он также отметил, что эта ситуация затрагивает 334 акционеров – физических и юридических лиц, которые состоят в обществе.

Торговая база в опасности

- Ситуация у нас такая же сложная по Феодосийской торговой базе, которая расположена на улице Еременко, - рассказал Василий Васильевич. – Там действовали таким же путем, но, правда, без собрания акционеров.

Просто есть заявление под видом получения дубликата свидетельства на право собственности. Видимо, предыдущий директор базы так же прихватил кое-какие документы.

Сейчас у Феодосийской торговой базы есть оригинал свидетельства, в то же время в газету «Победа» поступает обращение, где якобы руководитель просит считать утерянное свидетельство недействительным.

Он эту бумагу не подписывал. Государственная регистрационная служба выдает дубликат свидетельства с мокрой печатью, зарегистрированный в государственном реестре, и они с этим дубликатом ведут переговоры, ищут покупателей, чтобы продать  базу. Это просто в голову не укладывается, за границей за такое бы уже в первый день любой сидел в тюряге! Дубликат на руках у неизвестных лиц, у некого господина Сапронова, жителя города Славянск, который получал доверенность неизвестно от кого.

Директор Феодосийской торговой базы Владимир Веремчук сообщил «Кафе», что рейдерская атака началась в сентябре практически одновременно – сначала на завод, а затем на базу.

- Теперь мы узнаем, что начались какие-то действия по поддельным документам. Буквально 19 декабря узнали, что выдан дубликат. Для получения этого документа нужна, например, нотариально заверенная копия паспорта, который всегда при мне. Я только из отпуска приехал, и никак фактически не мог подать документы, а там перечень около 12 документов, которые заверяются подписью директора, и подписью бухгалтера. То есть, полный подлог документов по всем статьям. Этот Сапронов представлял на суде документы уже как новый член акционерного общества, - заявил Владимир Павлович, и добавил, что их предприятие насчитывает 176 акционеров, все они жители Феодосии.

«Для бизнеса есть угроза»

- Самое удивительно, что по предприятию «Феодосийский механический завод» имелась задолженность и по платежам в бюджет и в пенсионный фонд, и по выплатам заработной платы, а государственный исполнитель выдал справку, что арест на имущество не наложен, – возмутился Василий Ганыш.

- Сейчас в наглую все продадут по подложным документам, а потом ищи свищи крайнего. Ровно месяц, как я узнал об этих инцидентах, как направил обращения, - мер эффективных не принял никто. Я надеюсь, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев возьмет это дело на личный контроль, и очень жестко  подойдет к решению проблемы.

Этот вопрос находится на контроле у первого вице-премьера Арбузова. Я думаю, что власть что-то значит в нашем государстве. Феодосийский бизнес ожидает - сможет власть побороть этих бандитов или не сможет, потому что это хуже 90-х годов. Ситуация довольно напряженная для бизнеса, есть угроза.

 
Система Orphus
Автор: Ангелина Бачурина
 
kafanews.com

Теги статьи: Рейдерский захватФеодосия

Дата и время 24 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4124
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

"Нас выселят, и встанем в 300 палаток у здания городской администрации", - реалії життя в окупованому Криму
Что такое рейдерство в Украине и что делать
Победившие оккупацию: Крым под Киевом

Что реализуют активисты Радикальной партии Ляшко на Днепропетровщине: рейдерство или хитроумную схему ухода от налогов?
Працівники Держсільгоспінспекції Черкащини підробили результати перевірки сільгосппідприємства
Директор "Химакса" просит Нацполицию помочь ему отбить рейдерскую атаку

Люди Ляшко на Днепропетровщине «радикально» взялись за ограбление фермеров
Такого еще не было: под Кривым Рогом фермера грабят его же комбайнами
На Черкащині земельні рейдери нанесли збитки державі на мільйони гривень

Русский след на землях Одесчины
В Одессе готовится рейдерский захват рынка 7 километр
Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват "Одесского каравая"

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте