Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коррупция на макроуровне в Украине уничтожена – Яценюк

Коррупция на макроуровне в Украине уничтожена – Яценюк
Коррупция на макроуровне в Украине уничтожена – Яценюк

Сегодня во время конференции в Европейском политическом центре в бельгийской столице Брюсселе премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил мнение, что в Украине удалось победить коррупционные схемы на макроуровне, благодаря принятию четких законов против коррупции и их соблюдению.

 

«Президентом и правительством были запущены антикоррупционные законы около двух месяцев назад. Это был самый жесткий подход», - заявил глава кабинета министров страны, при этом отметив, что именно такой согласованный подход позволил нанести серьезный урон планам коррупционеров самого крупного размаха.

 

Примером вывода из тени глобальных сделок в государственном масштабе, Арсений Петрович назвал выход на новый уровень подписания договоров между НАК «Нафтогаз Украины» и зарубежными партнерами в вопросах поставки голубого топлива. Впервые подобные контракты подписываются напрямую между сторонами. «Нет взяток – нет тени», - резюмировал украинский премьер.

 

Следующей важнейшей задачей руководства страны, руководитель кабинета министров считает решение проблемы коррупции на микроуровне. Путями выхода из коррупционного тупика называется в первую очередь серьезное сокращение государственного регулирования в наиболее подверженных мздоимству сферах жизни страны. Как считает Яценюк, сокращение бюрократического аппарата, его переподчинение и уменьшение полномочий должно принести свои плоды в борьбе со взяточничеством и вымогательством.

 

Но, пока до светлого бескоррупционного будущего достаточно далеко. Как свидетельствует антикоррупционный рейтинг (или коррупционный – все зависит от того, с какой стороны начинать его изучение), составленный некоммерческой деловой ассоциацией TRACE International с учетом многих факторов, Украина на данный момент занимает лишь 132 место из 197 стран мира, оцененных специалистами. По соседству оказались, как и экзотическая Джибути с экономически кризисной Аргентиной, так и наш восточный сосед – Российская Федерация с еще менее почетным результатом – 134 место. Самыми чистыми от взяток странами названы Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Гонконг и Швеция. А наиболее пораженными коррупцией на всех уровнях власти оказались африканские и азиатские страны – Ангола, Нигерия, Камбоджа, Узбекистан и Йемен. Для сравнения, Грузия после своих масштабных реформ, оказалась на 11 месте – чем не пример для подражания.

 

Компания TRACE Matrix производит оценку уровня коррупции, используя четыре главных критерия: наличие и качество законов против коррупции в стране, взаимодействие бизнес-структур с местными властями, прозрачность деятельности государственных органов, а также рычаги общественного влияния на государственные органы.

http://ua-banker.com.ua


Теги статьи: ЯценюкКоррупция

Дата и время 17 декабря 2014 г., 13:38     Просмотры Просмотров: 1710
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте