Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Есть ли дно у девальвации

Есть ли дно у девальвации
Есть ли дно у девальвации

“Черный вторник” – так в Российской Федерации окрестили 16 декабря, когда в ходе торгов на Московской бирже доллар достиг 80,1 рубля, а евро – 100,74 рубля. Украинский валютный рынок также переживает не лучшие времена.

Но природа девальвации гривны и рубля кардинально отличается. На российскую валюту давит реакция инвесторов на секторальные санкции относительно РФ из-за агрессии против Украины. На украинскую – резкое снижение экспортной выручки, падение уровня золотовалютных резервов, проблемы НАК “Нафтогаз Украины” и общие негативные ожидания.

После временного затишья гривна вновь пустилась в девальвацию – в обменниках и на сайтах, где происходят сделки по покупке-продаже иностранной валюты, доллар уже стоит 20-23 грн, а некоторые продавцы предлагают купить американскую валюту и за 25-29 грн/долл.

В то же время НБУ отрапортовал о том, что на межбанке средневзвешенный курс доллара – 15,77 грн. Этот курс не отражает рыночных реалий.

Банкиры говорят, что Нацбанк уже давно ведет практику ежедневного объявления индикативного курса, по которому он предлагает банкам торговать валютой на межбанковском валютном рынке. Как правило, этот курс далек от рыночного. В казначействах крупных банков признались, что между собой банки 16 декабря торговали долларами по курсу 19,2-19,4 грн/долл.

Однако “торговали” – это, скорее, относится к единичным сделкам. Ведь продавать валюту банки не готовы. Во-первых, у них ее очень мало. Из-за проседания экспорта в страну заходит намного меньше валютной выручки. За 10 месяцев 2014 года объем экспорта товаров сократился до $46,17 млрд – на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Во-вторых, экспортеры и сами рады не заводить в Украину доллары и евро, а придержать выручку на своих счетах в иностранных банках. Что делать импортерам, желающим купить валюту? Ждать, когда клиенты его банка будут готовы продавать.

“На межбанковском рынке предложение валюты отсутствует, и банки закрывают заявки за счет продаж клиентов внутри банка”, – говорит Игорь Якобчук, директор департамента казначейства “Пиреус Банка”.

Помочь решить проблему дефицита иностранной валюты мог бы Нацбанк, если бы не одно “но”. Регулятор сейчас не может поддержать валютный рынок миллионными интервенциями, ведь у него для этого нет ресурсов. Золотовалютные резервы НБУ стремительно сокращаются.

Еще в начале ноября они составляли $12,6 млрд, а в начале декабря – уже 9,9 млрд. В падении уровня резервов виноват НАК “Нафтогаз Украины”, который рассчитывается за купленный в России газ средствами международных резервов. За октябрь-ноябрь из-за еврооблигаций НАКа и платежей в пользу “Газпрома” из резервов НБУ “уплыло” $4,35 млрд долл.

Давит на гривну и общее настроение в стране – население продолжает изымать деньги из банков, повсюду царят пессимистичные ожидания. Их усиливает война на Востоке.

“Ключевым фактором, оказывающим давление на гривну, остаются высокие девальвационные ожидания. Им подвержены все: и население, и бизнес. Заявления министра экономики о том, что страна находится в преддефолтном состоянии, слухи о закладываемом в бюджет 2015-го курса свыше 20 грн за доллар, сообщения о грядущем росте тарифов на электроэнергию и тепло не добавляют оптимизма населению. Люди не верят ни гривне, ни банковской системе, – объясняет Василий Невмержицкий, советник председателя правлении “Евробанка”.

По его словам, кроме прочего, в конце года закрываются многие импортные контракты, которые требуют оплаты. Это также усиливает спрос на валюту. А в то же время, ее приток в страну ограничен.

По сути, стабилизировать курс – хотя бы вернуть его к отметке 16 грн – может лишь совокупность факторов. Среди них четкие шаги НБУ по регулированию валютного рынка и проведению интервенций, принуждение экспортеров продавать валютную выручку, поступление новых траншей внешних займов – от Евросоюза и МВФ, а также – выход НАК “Нафтогаз Украины” из “глубокого дефицита”. Кроме того, важным стабилизирующим фактором стала бы реальная деэскалация конфликта на востоке Украины.

Пока этого нет, штормить валютный рынок будет очень часто.

“У гривны в среднесрочной перспективе очень неплохие шансы стабилизироваться и даже укрепиться. Помощь доноров, реформы, если, конечно, они будут запущены в ближайшее время, и окончание конфликта на Востоке должны оказаться достаточно мощным лекарством для гривны. Но в ближайшие недели я не вижу предпосылок для укрепления гривны. До конца года ситуация будет оставаться сложной”, – прогнозирует Василий Невмержицкий.

Автор материала: Вероника Краковская

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: ДевальвацияГривняГривна

Дата и время 17 декабря 2014 г., 15:49     Просмотры Просмотров: 1896
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте