АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Ходить с автоматом в Украине теперь можно по закону

Ходить с автоматом в Украине теперь можно по закону
Ходить с автоматом в Украине теперь можно по закону

На прошлой неделе, 10 декабря, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о гражданском оружии и боеприпасах. Согласно документу, будет разрешено право владения и использования холодного и огнестрельного оружия на основании разрешения органов внутренних дел.

Авторами законопроекта выступили первый вице-спикер Андей Парубий, Олег Ляшко, Игорь Мосийчук («Радикальная партия Олега Ляшко»), Андрей Ильенко и др.

Согласно ст. 4 проекта закона, выделены 4 вида гражданского оружия и боеприпасов:

1) первая категория – пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента до 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон «Флобера» калибра до 4,5 мм и боеприпасы к нему;

2) вторая категория – огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; пневматическое оружие калибра свыше 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента свыше 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон «Флобера» калибра свыше 4,5 мм и боеприпасы к нему;

3) третья категория – длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему;

4) четвертая категория – короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему; короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

В законопроекте отмечается, что право на приобретение гражданского оружия второй, третьей и четвертой категории можно получить после разрешения органов внутренних дел. Разрешения на оружие выдаются без ограничения срока действия. Запрещается использование самодельного, измененного и нарезного оружия, передает kh.vgorode.ua.

Оружие первой категории находится в свободном гражданском обороте

В мае 2014 г. народный депутат из фракции «Свобода» уже предлагал Раде дать право гражданам Украины приобретать оружие и боеприпасы, чтобы участвовать в охране общественного порядка. Об этом говорится в законопроекте №4914 «О внесении изменений в закон Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы (относительно использования оружия)».

Напомним, ранее Украинская ассоциация владельцев оружия уже обращалась к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой создать рабочую группу из специалистов, депутатов Верховной Рады Украины и представителей оружейной общины для обсуждения Законопроекта «О гражданском оружии и боеприпасах» и соответствующего проекта изменений в ст. 27 Конституции Украины.

В Верховной Раде также ранее зарегистрирован законопроект «Про огнестрельное оружие гражданского назначения» которым предусматривается свободная продажа гладкоствольного и нарезного оружия. Если он будет принят парламентом, официально покупать, продавать и владеть оружием сможет любой украинец от 18 лет и применять это оружие для самозащиты в случае незаконного проникновения в жилье.

Чтобы купить огнестрельное оружие, придется единовременно заплатить за свидетельство на владение оружием, которое будет бессрочным и будет стоить 500 необлагаемых минимумов граждан – сегодня это 8500 грн. Эти деньги, кстати, предлагают платить в местные бюджеты по месту регистрации покупателя оружия.

Придется также официально пройти курс обучения по применению оружия , который будет предусматривать теоретическую, правовую и практическую подготовку.

Автором этого революционного законопроекта, зарегистрированного 1 декабря, на сайте Верховной Рады указанный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин. Однако в его разработке активное участие принимали руководитель «Украинской стрелковой ассоциации» Виталий Помазанов и исполнительный директор этой же ассоциации Андрей Хаверчук, управляющий партнер львовской адвокатской компании «Юридический Холдинг» Андрей Скочипець, а также два преподаватели с юрфака Львовского университета – Леонид Тарасенко и Владимир Кобрин, напоминает euroua.com.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: Оружие

Дата и время 17 декабря 2014 г., 15:52     Просмотры Просмотров: 4579
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины: опубликованы фото и видео
Маккейн: наш приоритет для Украины — предоставить летальное оружие
Под Горловкой обнаружен тайник боевиков с российским оружием

Боевики "ЛНР" применили запрещенное оружие против украинцев в АТО
В Беларуси задержали готовивших вооруженную провокацию боевиков, которые якобы тренировались в Украине
Появились видео, как в Беларусь из Украины прорывался автомобиль с оружием

Задержанный полицией бус с оружием оказался машиной ВСУ: отстал от колонны
Волонтер показала документы на оружие, найденное на Запорожье
Под Киевом полиция обнаружила арсенал оружия в машине без номерных знаков

СБУ об арсенале оружия на Запорожье. Документов нет, охраны нет, начато расследование
Вместо плана "Шатун" появился чудовищный план "Свержения"
Найденный СБУ под Запорожьем склад боеприпасов оказался армейским — военнослужащие

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте