Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кабмин спасает банк соратника Арсения Яценюка деньгами бюджетников

Кабмин спасает банк соратника Арсения Яценюка деньгами бюджетников
Кабмин спасает банк соратника Арсения Яценюка деньгами бюджетников

Киевляне в шоке: поликлиники, больницы, школы, заводы и прочие бюджетные организации города массово и экстренно переводятся на обслуживание только в один банк – печально известный своим отвратительным сервисом и непомерными комиссиями "Ощадбанк".

Вопрос решается в жестком приказном порядке и обсуждению не подлежит, пишет издание From-ua.

Возврат в Советское прошлое?

30 сентября появилось письмо из Департамента финансов КГГА всем распорядителям бюджетных средств, суть которого: в кратчайшие сроки перевести все бюджетные предприятия и организации на обслуживание в один банк – "Ощад".

Основанием для депеши стало скандально протокольное решение Кабмина от 11 сентября этого года: правительство потребовало от всех госорганов и бюджетных организаций беспрекословно перейти на обслуживание в госбанках. Речь шла не только о зарплатных проектах – в госбанках, как подразумевалось, должны были бы находиться все счета государственных и коммунальных предприятий, отмечает Обозреватель. 

На минуточку, это означало, что одним махом надо перевести зарплаты 5 млн человек и многомиллионные счета предприятий из нескольких десятков комбанков в три государственные. Вернее, в один – поскольку в списке "Укрэксимбанк", "Укргазбанк" и "Ощадбанк" ресурсы для обслуживания такого объема клиентов и средств есть лишь у последнего. К слову, у "Ощадбанка" - самая разветвленная и многочисленная розничная сеть, насчитывающая больше 5 тысяч отделений по всей стране, включая самые труднодоступные районы, а также – "серую зону" АТО, не контролируемую сегодня украинскими властями. Последнее, кстати, - тема отдельного большого расследования. Мы же сейчас возвращаемся к проблемам зарплатных карточек.

Формальным мотивом такого решения стал тот факт, что украинские бюджетники – в том числе и армия, некоторые боевые подразделения АТО – получали зарплату на карточки ряда российских банков. Так, во всяком случае, утверждают радетели идеи перевести зарплаты исключительно в госбанки. Украинские солдаты, которые получают зарплату в банках страны-противника во время проведения военных действий – звучит, согласитесь, абсурдно. Но насколько эта абсурдная тема имеет место, насколько информация правдива, выяснить не удалось. На полях добавим, что сами представительства российских банков, чьи названия фигурировали в этом скандале, наотрез опровергли наличие у них зарплатных проектов АТО-шников.

Итак, решение Кабмина стало громом среди ясного неба и для миллионов украинцев, и для всей банковской сферы.

 Теперь людям придется привыкать к уже призабытым очередям к окошкам "Ощада" и бегать по городам и весям в поисках "родных" банкоматов – этот госбанк не входит в объединенные системы банкоматов, которые созданы коммерческими банками - партнерами и в которых можно обналичиться без комиссии.

Банкиры же оказались перед фактом, что из их финучреждений разом должны выйти многомиллионные зарплатные проекты.

Политрада


Теги статьи: ЯценюкОщадбанк

Дата и время 17 декабря 2014 г., 17:00     Просмотры Просмотров: 1466
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте