АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Прощай, «Дюльбер» и «Ореанда»? Во сколько обошелся захват парламентских здравниц в Крыму

Прощай, «Дюльбер» и «Ореанда»? Во сколько обошелся захват парламентских здравниц в Крыму
Прощай, «Дюльбер» и «Ореанда»? Во сколько обошелся захват парламентских здравниц в Крыму

В парламенте подсчитали, во сколько ему обошлась потеря здравниц в Крыму, где ежегодно отдыхали несколько сотен народных депутатов.

Верховная Рада всегда скрывала имена депутатов, отдыхавших в своих крымских здравницах. Обычно, ей удавалось остудить интерес журналистов отписками о количестве VIP-туристов, заселявших в курортный сезон санаторий «Нижняя Ореанда» и комплекс «Дюльбер» под Ялтой. В лучшие годы этот поток превышал численность депутатского корпуса – на полуостров нардепы ездили с семьями, там отдыхали их помощники, а также экс-парламентарии. При этом ежегодный бюджет двух санаториев в полсотни миллионов гривен частично покрывался финансированием из госбюджета.

Противников рудиментарной практики – платить за отдых законодателей из худой казны – было не мало, но отказаться от нее удалось лишь сейчас, и то «благодаря» военной агрессии России. Как сообщили «Главкому» в Аппарате Верховной Рады, на временно оккупированной территории расположены три объекта госсобственности, находящиеся в ведении парламента: санаторный комплекс «Дюльбер» (Ялта, пгт. Кореиз 1), санаторий «Нижняя Ореанда» (Ялта, пгт. Ореанда), подсобное хозяйство «Ялтинское» Управления делами Аппарата Верховной Рады Украины (Симферопольский район, с. Укромное).

По данным финансовой отчетности парламента, по состоянию на 1 января 2014 года стоимость активов санаторного комплекса «Дюльбер» составляла 22,085 млн гривен, активов санатория «Нижняя Ореанда» – 109,114 млн гривен, подсобного хозяйства «Ялтинское» – 5,797 млн гривен. Всего – около 140 млн гривен.

Это балансовая стоимость объектов, а их рыночные цены значительно выше. На торговых площадках по продаже недвижимости можно найти предложение о продаже подобных объектов в Крыму. К примеру, в Алуште ищут покупателя владельцы более скромного пансионата «Золотой колос». Он идентичный по вместительности тому же «Дюльберу», но расположен в менее престижном месте крымского побережья. При этом цена продажи установлена в размере 25 млн долларов (по нынешнему курсу – 450 млн гривен). Парламентская «Нижняя Ореанда» уступает «Дьюльберу» и по территории и по вместимости. Но даже с учетом этого факта, реальная цена двух санаториев может достигать миллиарда.

В прежние годы государство обеспечивало не только место отдыха для депутата, но и оплачивало ему санаторную профилактику. Согласно Закону «О статусе народного депутата», каждый из них получал материальную помощь на оздоровление. Даже после финансового кризиса эта сумма была внушительной – порядка 35 тыс. гривен для каждого из парламентариев. То есть, для всего депутатского корпуса «оздоровительная» сумма достигала приблизительно 15 млн гривен.

28 февраля 2014 года в закон о статусе депутата были внесены изменения, по которым избиратели больше не обязаны тратиться на здоровье своих избранников. Кто в этом году успел воспользоваться таким правом до его отмены, в аппарате парламенте решили не сообщать.

Сегодня Российская Федерация называет «Нижнюю Ореанду» и «Дюльбер» своей собственностью. В июне, согласно распоряжению нелегитимного Совета Министров Крыма, местные власти передали в безвозмездное пользование Управлению делами президента Российской Федерации два десятка ценных объектов на крымском побережье, среди которых несколько резиденций и санаториев, включая комплексы украинского парламента.

На вопрос о планах по защите своих объектов в парламенте ответили так: «с целью защиты имущественных прав и интересов парламента правоустанавливающие и другие документы на имущество по указанным объектам Аппаратом Верховной Рады Украины направлено в Министерство юстиции Украины».

Также в Аппарате ВР указали, что на территориях Донецкой и Луганской областей отсутствуют объекты недвижимости, находящиеся в ведении Верховной Рады.

В то же время на балансе парламента еще остаются два санаторно-курортных объекта за пределами Крыма: оздоровительный комплекс «Затока» в Скадовске и пансионат матери и ребенка «Таврийские зори» в Херсонской области. Правда, они работают уже без господдержки. Весной правительство исключило из бюджета норму о финансировании санаторно-курортного комплекса Управления делами Верховной Рады и Государственного управления делами при президенте. В 2014 году на эти цели предполагалось потратить не менее 13 млн. гривен.

Автор материала: Федор Орищук

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ОреандаКрым

Дата и время 17 декабря 2014 г., 17:43     Просмотры Просмотров: 1871
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Письмо Януковича» продолжает собирать жатву
Украина направила в Кыргызстан ноту протеста из-за посещения оккупированного Крыма киргизскими нардепами
Новости Крымнаша. В России считают задержанных, а в Украине — убитых Россией

СБУ в эфире российского радио «поздравила» «коллег» из крымского ФСБ
Власти Крыма спалили 400 кг сыров и колбас из Украины и Европы
Вместо Керченского моста решили рыть тоннель: обстоятельства в корне изменились

Над оккупированным Симферополем вывесили флаг Украины
СМИ: Китайские компании активно инвестируют в Крым
В оккупированном Крыму местные жители смело вывесили флаг Украины: опубликованы фото, соцсети в восторге

Оккупированную Ялту "взорвал" Гимн Украины: шокированные крымчане не могли поверить, что слышат это
В Крыму продолжают массово "мироточить" иконы
Из-за потери Донбасса украинцам в два раза повысят налоги

Комментарии:

comments powered by Disqus
28 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте