Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Амбициозные» реформаторы пускают будущее Украины по ветру

«Амбициозные» реформаторы пускают будущее Украины по ветру
«Амбициозные» реформаторы пускают будущее Украины по ветру

Пока Европа, несмотря на все экономические и политические трудности, готовится встретить во всеоружии новую технологическую революцию, которой суждено определить место государств в современном мире на ближайшие десятки лет, украинский Кабмин «технологиями» собственного производства всерьез и надолго загоняет страну в глубокое прошлое.

В начале прошлой недели Еврокомиссия по итогам планового заседания Совета ЕС по экономике и финансам предложила усилить инвестиции в отрасли экономики, использующие возобновляемые источники энергии. «Европа должна быть бдительна и амбициозна и активизировать инвестиции в зеленую энергетику. Это является одним из приоритетов инвестиционного плана Юнкера (глава ЕК. – Ред.)», – заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и Таможенному союзу Пьер Московиси.

Заметим, что все это происходит на фоне обвала мировых цен на нефть, ставшего серьезным испытанием для планов Евросоюза по расширению использования альтернативных видов энергии. Как ранее заявил координатор бельгийской общественной платформы «Зеленый мир» Герт Ондманс, дешевая нефть не просто сделает нерентабельной энергию солнца и ветра, но и может просто выбить с рынка те компании, что уже вложили деньги в альтернативную генерацию электричества, – если только они не получат новых государственных субсидий.

Судя по последним заявлениям еврочиновников, такая поддержка производителям «экологически чистой» электроэнергии будет оказана. В современном экономическом развитии Европа сделала долгосрочную ставку на развитие ресурсосберегающих и возобновляемых источников энергии. Делается это для того, чтобы снизить зависимость от поставок из сырьевых стран и негативное воздействие на окружающую среду, а также получить уникальные, недоступные другим странам технологии эффективной выработки и потребления энергии, которые в дальнейшем можно было бы переносить на другие страны, зарабатывая на продаже технологий и оборудования.

«Решение ЕС в целом правильное, т.к. сырьевых источников, особенно углеводородов, осталось на несколько десятилетий

Кроме того, традиционная промышленность сейчас приносит значительно меньше прибыли, чем производство высокотехнологичной и наукоемкой продукции, поэтому Европа готова увеличивать долю возобновляемых источников в энергобалансе, не считаясь с объективными требованиями рынка и непростым состоянием собственной промышленности», – считает экономический аналитик Дмитрий Кумановский.

Евросоюз, о стремлении вступить в который регулярно заявляет нынешнее руководство Украины, крайне серьезно относится к вопросу возобновляемых источников энергии (сокращенно ВИЭ – к ним относят энергию солнца, ветра, воды, а также твердую биомассу и биотпливо), все интенсивнее пытаясь увеличить долю энергии, произведенной с их помощью. Так, принятая 23 апреля 2009 года Директива ЕС «О поддержке применения энергии из возобновляемых источников» (2009/28/EC) требует, чтобы к 2020 году возобновляемая энергетика составляла 20% валового внутреннего потребления энергии в ЕС.

Нормы этой директивы были трансформированы в конкретные цели для каждого государства-члена ЕС, которое должно достичь определенной национальной планки, определяющей долю возобновляемой энергетики в ее энергетической структуре. Кроме этого в транспортном секторе все государства Евросоюза должны достичь одной и той же планки: 10% возобновляемых источников.

Так что, если Украина и на самом деле намерена довести процесс евроинтеграции до логического конца, ей следует идти тем же путем. Что, собственно, и имел в виду посол Италии в Украине Фабрицио Романо, порекомендовавший нашей державе отказаться от ядерной и газовой энергетики в пользу возобновляемой.

«Для того чтобы избежать или, по крайней мере, уменьшить энергетическую зависимость от других стран, Украина должна найти альтернативу газу. От ядерной технологии и той, которая называется новой газовой технологией, нужно подойти к новым возобновляемым источникам, к биогазу», – считает господин Романо.

Казалось бы, благие пожелания европейцев должны были найти немедленный отклик в сердцах членов правительства Яценюка. И вроде бы даже нашли: 1 октября 2014 года КМУ принял «Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года». Согласно этому документу к 2020 году доля электроэнергии, произведенной в Украине всеми возобновляемыми источниками, должна составить в общем энергопотреблении не менее 11%. Мощность всех источников возобновляемой энергетики должна увеличиться в 5,3 раза – с нынешних (на 1 июля 2014 года) 1070 МВт до 5700 МВт (без учета крупных гидроэлектростанций). В том числе: мощности ветровых электростанций – в 5,6 раза, солнечных электростанций – в 5,1 раза, а мощности электростанций, работающих на твердой биомассе, – вообще в 40 раз.

Этот чудо-план в правительстве немедленно назвали «амбициозным», заявив, что в нем «найдут себя как отечественные, так и зарубежные инвесторы, которые имеют опыт по развитию проектов альтернативных источников энергии, а также имеют средства, которые будут инвестировать».

Привлечение инвесторов в данную отрасль действительно является крайне необходимым, ведь по вопросу ВИЭ Украина значительно отстает от стран Европы, несмотря на существование для этого всех необходимых условий и наличие большого потенциала. Тем не менее в 2010-2013 годах были достигнуты значительные успехи, и возобновляемая энергетика развивалась гораздо интенсивнее, чем традиционная. Достаточно сказать, что по итогам 2011 года Украина впервые попала в рейтинг привлекательности стран для развития возобновляемой энергетики, регулярно публикуемый компанией Ernst & Young, заняв 32-е место из 40 государств мира.

За 2012 год установленная мощность солнечных электростанций в нашей стране выросла в два раза по сравнению с 2011 годом, а в 2013 году двукратного роста удалось достичь уже после I полугодия. Лишь одна солнечная энергетика за три минувших года привлекла более 2 млрд долл. инвестиций и создала свыше 15 тысяч рабочих мест. В планах на 2014 год было строительство новых электростанций на ВИЭ, позволивших бы привлечь около 1,5 млрд долларов – прирост установленной мощности таких энергообъектов составил бы 1 ГВт.

Не секрет, что освоение ВИЭ продвигается главным образом не только за счет инвестиционных средств частного капитала, но при активной государственной поддержке. Такую поддержку со стороны различных органов власти «нетрадиционная» энергетика получала на протяжении нескольких прошлых лет. В результате был подготовлен и принят ряд государственных программ, а также поправки к действующим законам, что создало благоприятные условия как для внедрения и эксплуатации уже разработанных технологий и оборудования в сфере ВИЭ, так и для развития новых.

Появилась целая плеяда высококлассных ученых и технических специалистов, под руководством и при непосредственном участии которых разрабатывались и строились объекты «нетрадиционной»энергетики не только в Украине, но и за рубежом. Было создано немало предприятий, обеспечивающих выпуск широкого спектра энергооборудования (ветроустановки, солнечные панели, тепловые насосы и т.д.), чье качество, в большинстве случаев, не уступает зарубежным аналогам.

Казалось бы, октябрьский «амбициозный» план нынешнего Кабинета Министров должен был продолжить эту позитивную тенденцию, но… За октябрем пришел ноябрь, а вместе с ним – появившийся на правительственном сайте проект постановления, касающийся энергосбережения.

Данный документ предусматривает отмену 32 правительственных постановлений, принятых в 2008-2014 годах и связанных с ввозом на таможенную территорию Украины энергосберегающих материалов, оборудования, механизмов и комплектующих. Речь идет о большой группе товаров, в которую входят солнечные батареи и комплектующие, счетчики тепла, аккумуляторные батареи, ветровые генераторы, энергосберегающие трансформаторы и другие источники альтернативной энергии, активно использующиеся в промышленности.

Предприятия и компании, занимающиеся импортом, производством и реализацией энергосберегающих материалов и оборудования, предлагается лишить действующих сегодня «налоговых каникул» и льготных ставок налогообложения. Соответственно, перечисленные товары будут облагаться ввозными таможенными пошлинами и на них будет начисляться НДС.

В пояснительной записке утверждается, что данная мера якобы будет содействовать «расширению свободы предпринимательской деятельности», «созданию равных условий для осуществления предпринимательской деятельности», «сокращению функций административного регулирования экономики» и т.п. Хотя на самом деле льготы предлагается отменить с целью поиска средств для наполнения госбюджета – что Минэкономразвития откровенно признает в той же записке (правда, не столь красиво и витиевато): «Для уменьшения возможных недопоступлений в Государственный бюджет Украины».

Таким образом, правительство Яценюка, на словах декларирующее приверженность европейскому вектору развития экономики, на деле поступает с точностью до наоборот, лишая направление возобновляемой энергетики не только поддержки со стороны государства, но и инвестиционной привлекательности. Ведь наряду с запланированной отменой предыдущих постановлений КМУ Минэнергоуглепром борется сейчас за снижение «зеленого» тарифа для солнечной энергетики – хотя гарантии относительно его фиксированности и неизменности установлены Законом Украины «Об электроэнергетике». Нетрудно предугадать, что пересмотр тарифа приведет к многочисленным судебным тяжбам и подорвет доверие инвесторов не только к отечественной сфере возобновляемой энергетики, но и к нашей стране в целом.

Ссылки же на необходимость «создания равных условий для осуществления предпринимательской деятельности» или«сокращения функций административного регулирования экономики» в данном случае отдают цинизмом, помноженным на профессиональную некомпетентность.

В 1977 году, когда президент США Джимми Картер установил на крыше Белого дома солнечные батареи, себестоимость электроэнергии, получаемой с их помощью, превышала стоимость производимой на тепловых станциях в 18 раз. В течение 2000-х годов цена альтернативной энергии снижалась, а конвенциональной – росла. Сейчас разрыв не превышает 2-2,5 раза и будет, видимо, полностью преодолен к 2018–2020 годам. Но это речь идет о солнечной энергетике, предполагающей относительно серьезные затраты – другие виды альтернативной энергетики обходятся намного дешевле.

Учитывая почти бесплатный характер энергии из возобновляемых источников, их практическую неиссякаемость в отличие от ископаемых, постоянные инновации в повышении эффективности как энергетических установок, так и средств накопления энергии, они победят в эффективности существующие энергетические установки и сформируют новую энергетическую парадигму.

Подобно тому, как в конце XVIII века, благодаря техническим инновациям британских инженеров (а в дальнейшем – европейских и американских), в рамках промышленной революции начался процесс вытеснения возобновляемых источников энергии ископаемыми, в начале нынешнего тысячелетия начался ренессанс возобновляемых источников. Происходит новая промышленная революция, которая сделает в недалеком будущем возобновляемые источники энергии главными источниками производства товаров (как это и было до начала промышленной революции XVIII-XIX веков).

Новая энергетическая парадигма уже завоевывает все больше сторонников среди промышленных лидеров и руководителей ведущих стран, и для ее поддержки и развития ими предпринимаются такие меры, как:

- государственная поддержка предприятий отрасли, позволяющая ВИЭ достигать монопольного положения, создавая им льготные условия хозяйствования (как это делает всеми развитыми странами);

- развитие национального финансирования венчурной отрасли;

- государственная поддержка университетов, откуда совершаются трансферты технологий в энергетическую отрасль.

У нас же ничего этого не делается. Наоборот, планируется принятие мер, наносящих вред даже тем робким процессам технологических инноваций, которые применяют украинские предприниматели на свой страх и риск. Возможное принятие Кабмином вышеуказанного постановления Минэкономразвития по сути останавливает технологический процесс в отрасли возобновляемой энергетики, закрепляя за Украиной окончательный статус страны третьего мира без каких-либо шансов его изменить в будущем.

В этой связи нет ничего удивительного в том, что в новом рейтинге «Индекс привлекательности стран для развития отрасли возобновляемой энергетики» от EY Украина уже опустилась на последнее место. Такова хоть и грустная, но вполне закономерная оценка «амбициозных» планов борцов за равные возможности, живущих по принципу героя известного анекдота, выкапывавшего картошку на следующий день после посадки: «Потому что кушать хочется».

Самым же достойным памятником реформаторам Яценюка, упорно выталкивающим страну на обочину цивилизации, должен стать ветряк перед Домом правительства. Но только не тот предвестник новой технореволюции, что украсил когда-то крышу Белого дома, а его средневековый деревянный предок-мельница из музея «Пирогово».

Автор материала: Геннадий Андреев

По материалам: For-ua.com


Теги статьи: РеформыРеформиРеформа

Дата и время 17 декабря 2014 г., 17:47     Просмотры Просмотров: 1968
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте