Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ЯРЕМОВСКОЕ КОЧЕВАНИЕ МЕЖ КАБИНЕТАМИ ВМЕСТО ЛЮСТРАЦИИ

ЯРЕМОВСКОЕ КОЧЕВАНИЕ МЕЖ КАБИНЕТАМИ ВМЕСТО ЛЮСТРАЦИИ
ЯРЕМОВСКОЕ КОЧЕВАНИЕ МЕЖ КАБИНЕТАМИ ВМЕСТО ЛЮСТРАЦИИ

«Мужик сказал, мужик сделал», - эта поговорка, увы, не о нынешнем генпрокуроре Виталии Яреме. Он своими словами разбрасывается налево и направо. Обещал не брать в ГПУ одиозного экс-начальника таможни Владимира Орлова – и в итоге взял. Кроме того, Ярема провел еще ряд очень интересных назначений, превратив ГПУ в настоящий цыганский табор, где сотрудники прокуратуры вместо того, чтобы быть люстрированными, просто кочуют по кабинетам.

Таможенника Орлова занесло в ГПУ счастливым ветром?

«Цыганский табор» Виталия Яремы получил новые кадры. Правда, новые они только на бумаге, а на самом деле в прокурорские кабинеты уселись все те же «цыгане», которых из оседлых «барон» Ярема превратил в кочевых. Зачем же такие сложности? Тут мы постараемся разобраться…

Итак, встречаем в таборе ГПУ якобы пополнение: скандальный Владимир Орлов таки стал заместителем начальника Главного управления процессуального руководства и надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией в сфере транспорта и в уголовных процессах следственных органов.

Интересно, что когда Орлову стали прочить этот пост журналисты, то ГПУ такую расстановку кадров опровергли  и заявили, что этому заезжему цыгану в прокурорском таборе не бывать. Но, барон Ярема сделал все по-своему: Орлова в табор взял, на люстрацию наплевал. Стоит напомнить, что фамилия Орлова попала в тот самый «расстрельный» список на люстрацию еще в октябре. Однако, она, то бишь, люстрация для этого человека оказалась обычной кадровой перестановкой, наравне с другими такими в таборе ГПУ.

Интересно, что  сам Орлов свою кандидатуру в списке на люстрацию не видит даже в упор и заявляет, что очищение власти – это не для него. Кочевой хитрый цыган уверен, что закон просто не правильно трактуют, а его работа на руководящих должностях в областных таможнях при Викторе  Януковиче не повод для люстрации.

Отрицает Орлов и свою причастность к построению контрабандных схем, связанных с транзитными грузами в Луганской таможне, а также обвинения одесских активистов о требованиях им взятки, уже работая в системе ГПУ, в размере 300 тысяч долларов.

Не является причиной для люстрации Орлова и былые обвинения прокуратуры в незаконной «растаможке» автомобилей, которая нанесла государству значительные убытки.

Впрочем, всё это мелочи: нынче Владимир Орлов занимает куда прибыльнее место в ГПУ, курируя все кадровые процессы вместо такого же оскандалившегося господина Игоря Билецкого и отводит «око общественности» от богатого зама Яремы Анатолия Даниленко.

Смешными на фоне этого были и «упражнения по страхованию» от люстрации Орлова, когда он решил съездить в «цыганской кибитке» в зону АТО, а по факту - на  совещание, проходившее 2-3 октября.

И тут Орлов добавил «5 копеек», заявив, что ничего не знает ни о каком иммунитете, который получают прокуроры, побывавшие с «концертом» на Донбассе. «Это была командировка - в Краматорске проходил семинар по вопросам борьбы с терроризмом и диверсиями на транспорте, и мы с коллегами полтора дня находились на базе Антитеррористичекого центра», - заявил прокурор.

Ну чего же, действительно важная миссия в «зоне» активных боевых действий».

В общем, вот так повезло креатуре бывшего главы Государственной таможенной службы, подконтрольной Игорю Калетнику, кочевому таможеннику Орлову: и на войну посмотрел, и от люстрации спасся.

Несмотря на это, исходя из задекларированного ним материального состояния, везунчиком его не назовешь. За прошлый год 34-летний прокурор Орлов заработал чуть более 40 тысяч гривен, на которые жил сам и содержал супругу с дочерью.  Собственного недвижимого имущества прокурор не имеет, а обе квартиры и небольшой гараж записаны на его жену. Зато есть у Орлова своя «цыганская кибитка» с резвым конем по прозвищу  «Жигуленок» 13-й модели, всего на 9 лет старше его самого.

Однако, всё же вопрос сегодня все же не в изворотливости Орлова, а в поведении «цыганского барона» Виталия Яремы, который сознательно игнорирует закон о люстрации и не выгоняет из ГПУ отдельных людей. Ведь не дождались люстрации от шефа и начальник управления информационных систем Олег Уманский, начальник управления планово-финансовой деятельности – Людмила Ерхова, начальник отдела по вопросам доступа публичной информации – Лариса Милевич, начальник управления организации ведения Единого реестра досудебных решений Ольга Кидисюк и начальник управления организации приема граждан Леся Кульбида. Кроме того, удалось спастись от очищения власти и отдельным людям из регионов.

Опытные цыгане в таборе Виталия Яремы

Есть в таборе генпрокурора двое кадров с очень сомнительным опытом. Первый - Олег  Улинец - занял пост заместителя начальника Главного управления процессуального руководства и надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, в сфере транспорта и в уголовных процессах следственных органов - начальника управления надзора в уголовном производстве в сфере транспорта. К слову, в ГПУ Улинец попал в феврале текущего года, когда Олег Махницкий назначил его на пост  начальника Главного управления надзорной деятельности в уголовных производствах следственных органов.

Кроме того, Улинец успел покочевать в качестве облпрокурора в Тернопольской и Черновицкой области, поработал замом прокурора Львова, замом прокурора Донецкой области и первым замом ровенского облпрокурора. Так сказать, всегда на хорошем месте и при любой власти.Наряду с его трудовыми свершениями, фамилия Улинца связана с резонансным ДТП сосмертельным исходом, произошедшее в Черновцах в 2000-м году. На пешехода тогда наехал автомобиль Opel Vectra, за рулем которого был старший помощник прокурора Черновцов. Дело тут же начали затягивать: сразу после происшествия Улинец дал указание вызвать на место ДТП заинтересованную сторону - следователя прокуратуры.  Суд не принял это во внимание и даже не допрашивал Улинца. Тот просто отделался факсом на имя судьи Ивано-Франковского горсуда, в котором указал, что обстоятельств этого дела просто... не помнит.

Вот такого забывчивого прокурора взял к себе в обойму Ярема. Остается надеяться, что его рассеянность не отразится на работе ГПУ.

Что же касается достатков прокурора Улинца, то весь прошлый год он жил практически на одну зарплату в 143 тыс. грн. и на доходы от преподавательской деятельности  (7,5 тыс. грн). Кроме того, ему пришлось еще и содержать свою супругу. Однако, несмотря на маленькие доходы, у прокурора есть две большие квартиры и гараж, а у его супруги -целых три жилплощади, итого - пять квартир на двоих. А вот на авто семье прокурора средств, видимо, уже не хватило. Ну и не надо, ведь помимо горы жилплощади, Улинец  владеет другим недвижимым имуществом в 85 кв.м.

А вот на место заместителя начальника Главного управления процессуального руководства и надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, в сфере транспорта и в уголовных процессах следственных органов - начальника управления процессуального руководства по уголовным производствах следователей центрального аппарата, Виталий Ярема пристроил прокурорского сына Максима Рябенко.

Известно, что ранее Рябенко работал  заместителем прокурора Шевченковского района Киева. Его отец, Вячеслав Рябенко, в 2009 году занимал пост начальника управления Генпрокуратурыпо надзору за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с коррупцией (именно тогда началась успешная карьера сына).

Кроме того, Рябенко-старший ранее был начальником отдела криминалистики прокуратурыДонецкой области. Именно его считают ответственным за полиграф, который не выявил лжи в словах Юрия Вередюка, который взял на себя убийство журналиста Игоря Александрова. Научил ли отец таким трюкам сына - пока неизвестно, но поживем – увидим, ведь в ГПУ и не такие чудеса творить учат.

«Кочевые цыгане» на службе у Яремы

Есть у Яремы и целый подряд «кочевых цыган», которые регулярно переезжают из кабинета в кабинет ГПУ, либо же прикатившие в ГПУ с других должностей в регионах, что тоже не плохо. Причем, «пассажиры» эти ранее в списках люстрированных были, а теперь вот, смотрите.

Итак, на пост заместителя начальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией уже припарковал  свою «кибитку» Сергей Гриценко. Это тот самый заместитель прокурора Донецкой области, которого в конце мая похитили представители самопровозглашенной «ДНР», а вскоре обменяли на своих людей. Занял Гриценко место люстрированного Игоря Пришко – сына экс-зaмecтитeля Гeнepaльнoгo пpoкypopa Укpaины Aнaтoлия Пpишкo. 

Известно, что Гриценко начал свою прокурорскую карьеру в 1997 году стажёром прокуратурыЖитомира. Успел Гриценко потрудиться и в городской, и областной прокуратуре, даже покочевал по нескольким районным прокуратурам  Житомирщины. А в апреле Олег Махницкий отправил Гриценко на Донетчину, назначив его замом облпрокурора. Но не долго служил прокурор во вражеском тылу, Ярема песнями и плясками заманил очередного «кочевого цыгана» к себе в табор.

Стоит отметить, что, согласно декларации, весь прошлый год Гриценко не работал, а сидел на шее у супруги и двоих сыновей, которые заработали 347 тыс. грн. У прокурора есть своя квартира, зато нет автомобиля. Но ведь настоящему цыгану конь важнее железки, поэтому два недешевых авто записаны на его семью.

В связи с недавними назначениями пост заместителя начальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией занял Юрий Мельник. Пришел он на это место вместо люстрированного Андрея Стасива.

Известно, что еще в июле текущего года Мельник трудился в ГПУ на посту зама начальника управления защиты прав и свобод детей, куда его определил Ярема. Потом же этот самый барон Ярема в декабре дал ему новый кабинет.

Весь прошлый год Мельник, как честный прокурорский, жил на одну зарплату в 174 тыс. грн. Интересно, что у него нет своей недвижимости, зато на жену записана квартира в 107 кв.м, и это при том, что ее зарплата чуть больше 14 тыс. грн. Транспорта своего у прокурорской четы нет. Видимо, и здесь в почете цыганские кони.

На пост заместителя начальника Главного управления процессуального руководства и надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, в сфере транспорта и в уголовных процессах следственных органов - начальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией была назначена Виктория Пасечник, которая заняла кресло первого экс-зама облпрокурора Николаевской области Алексея Денисюка.

Стоит отметить, что  Пасечник весь прошлый год жила на зарплату в  187 тыс. грн. У нее нет своего жилья и автомобиля. Где после нового назначения поселилась Пасечник вовсе не ясно, видимо, в цыганский прокурорский шатер, где живут такие же бездомные прокуроры.

А вот старое место Пасечник занял Георгий Сваток. Теперь он стал начальником отдела надзора за соблюдением законов при производстве ОРД и дознания управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

До своего назначения Сваток был тоже не чужим в ГПУ: на новый пост он перекочевал с должности заместителя начальника Главного управления начальник управления надзора за соблюдением законов при производстве оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия.

Сваток вполне успешный человек. Его прошлогодний доход составил 712 тыс. грн., из них зарплата – 302 тыс. грн., доход за продажу имущества – 230 тыс. грн. и 180 тыс. грн. – другие виды доходов. Но, несмотря на столь приличные доходы,  у Сватка лишь небольшая квартирка в 23 кв.м., при чем часть ее принадлежит его супруге, на которую записана и собственная  жилплощадь  в 104 кв.м.

Есть у начальника своя  Audi A8 2008 г.в. (б/у стоит около 600 тыс. грн.), а у его супруги Volkswagen Golf 2010 г.в. (б/у стоит около 300 тыс. грн.).

На пост начальника отдела процессуального руководства и поддержания государственного обвинения по уголовным производствах относительно преступных группировок управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией назначили Руслана Карпалюка. Увы, где трудился новый начальник до этого разузнать не удалось. «Цыгане» вообще-то очень скрытный народ.

В прошлом году Карпалюк жил на одну зарплату в  179 тыс. грн. и содержал свою семью.  Из недвижимости у прокурора есть только земельный участок в 600 кв.м. Согласно декларации, жилья у прокурорской четы нет. Зато у неработающей супруги есть авто, стоимостью в годовую зарплату мужа - Ford Fiesta.

Станислав Туровский занял место начальника отдела надзора за соблюдением законов при производстве предварительного расследования управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Интересно, что в прошлом году Туровский заработал почти полмиллиона – 472 тыс. грн., из них зарплата целых 342 тыс. грн. У начальника есть свой земельный участок и две квартиры. Своя квартира есть и у его супруги. Ездит Туровский на Lexus RX 350 2008 г.в., б/у вариант которого нынче можно купить за 600 тыс. грн., а его супруга - на таком же авто, только 2012 г.в. (сейчас стоит около миллиона гривен).

Виталий Константинов занял пост начальника отдела надзора за соблюдением законов при применении мер воздействия за административные правонарушения управления надзора за соблюдением законов при применении принудительных мер.

Константинов, как и его коллеги из ГПУ, судя по декларации, живет почти на зарплату. Его прошлогодний доход составил лишь 241 тыс. грн. 236 тыс. грн. – это зарплата, а остальное проценты с вклада почти в 70 тыс. грн.

У начальника есть две квартиры, одна из них в целых 163 кв.м., а его семья владеет лишь  земельным участком в 900 кв.м.

Олег Олейник стал старшим помощником Генерального прокурора Украины Аппарата Генерального прокурора Украины. Олейник - один из самых бедных ставленников Яремы, поскольку в прошлом году  заработал только 73 тыс. грн., из них  29 тыс. грн. – зарплата, а остальное  - пенсия. Вот на эти скудные средства и жил Олейник с супругой в ее квартире. Кстати, у этих пенсионеров своего авто тоже нет.

Еще один кочевой ГПУшник Сергей Шмаленя стал начальником организационно-методического отдела управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Ранее Ярема определил его на пост начальника организационно-методического отдела управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства.

Уж Шмаленя вполне не бедный начальник: прошлогодний его доход составил  314,5 тыс. грн., из них зарплата 230 тыс. грн. У начальника есть своя квартира, своя жилплощадь есть и у его семьи (жена и двое детей). Начальник владелеет новенькой Geely  EC 7 2013 г.в. стоимостью около 170 тыс. грн.

А Владимир Чолан занял пост начальника отдела надзора за соблюдением законов при производстве предварительного расследования по уголовным производствам о коррупционных преступлениях управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией

Чолан – пример еще одного подчиненного Яремы, живущего лишь на зарплату. Годовой доход Чолана составил около 174 тыс. грн. Принадлежит ему лишь четвертая часть квартиры в 26 кв.м., а вот на его семью записана квартира в 62 кв.м.

Вот так лишь одним днем, 11 декабря, своими назначениями «барон» Виталий Ярема превратил ГПУ в табор цыган. Теперь в ГПУ есть и свой «Будулай» - Владимир Орлов и уйма кочевых цыган, которые больше специализируются в переездах из кабинета в кабинет, чем на своих профилях работы.

В общем, жизнь в ГПУ бурлит: назначения, переезды, а вместе с ними и поздравительные песни и пляски, как полагается, с гитарой и медведем. Да вот только веселиться от такого цыганского театра вовсе не выходит, ведь, по сути, своими последними назначениями – возвращением к кормушке людей Януковича и обычной кадровой перетасовкой вместо увольнений, Ярема раз и навсегда перечеркнул закон о люстрации и надежды тех, кто верил, что очищение власти таки пришло.

В связи с выше изложенным, у «Прокурорской правды» сразу несколько вопросов:

- почему и по чьей квоте Виталий Ярема назначает людей из люстрационного списка,  или для него закон не писан?

- как вышло так, что еще месяц назад в ГПУ открещивались от Владимира Орлова, а уже 11 декабря он оказался среди назначенцев Яремы?

- какая польза стране от «цыганского табора», в который превратилась ГПУ в связи с последними кадровыми назначениями? 

 

Прокурорская Правда


Теги статьи: ОрловВладимир ОрловЯрема

Дата и время 17 декабря 2014 г., 18:29     Просмотры Просмотров: 2814
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Ярема заявил, что в 2014-2015 гг. расследование преступлений против Евромайдана велось на надлежащем уровне
Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині
Чиновников эпохи Януковича отправляют под арест по принципу "ромашки"

Наследник Прыща. Штрихи к портрету без пяти минут главы Николаевской ОГА
У Злочевского начали отходить газы
Ярема: Деканоидзе хвастается, что уволила 80% сотрудников милиции. А что дальше?

Махницкий, Ярема и Шокин вне подозрений: у Луценко нет вопросов к постмайданным руководителям ГПУ
ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил
Виталий Ярема: Преступность выросла в десятки раз, а осужденных стало на 30% меньше

Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Журналисты показали, как шикарно отдыхает бывший генпрокурор
Виталий Ярема поселился в Дубае на вилле за несколько тысяч долларов в сутки

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте