Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Владельца» Ливелы вытесняют из жилого комплекса в Киеве

«Владельца» Ливелы вытесняют из жилого комплекса в Киеве
«Владельца» Ливелы вытесняют из жилого комплекса в Киеве

«Гендирекция по обслуживанию иностранных представительств» мешает фирме экс-регионала Владимира Зубика оформить жилой комплекс на Лукьяновке и землю под ним.

Дело дошло до суда из-за попытки государственного предприятия лишить компанию «Интергал – Строй» права на выполнение любых юридических действий, связанных с этим объектом. Для застройщика такое ограничение грозило фактически потерей объекта.

Договор об инвестировании в строительство жилищно-административного комплекса, включающего резиденцию посла Казахстана и помещения торгово-экономической миссии этой республики на улице Мельникова, 51 в Киеве был заключен весной 2008 года.

Сторонами-участниками проекта выступили дирекция по обслуживанию иностранных представительств, посольство Казахстана и ООО «Интергал-Буд» (дочка «Фирмы «Интергал»), подконтрольной бывшему нардепу от Партии регионов Владимиру Зубику. Эта компания выступает инвестором строительства, обеспечивая финансирование и выполнение строительных работ. Собственно, это является ее взносом в инвестиционный проект.

Год назад, на форумах по недвижимости жилой комплекс «Лукьяновский» (так называется объект на Мельникова, 51) вызывал настороженность у людей, заинтересованных в покупке столичной квартиры. Их смущали разночтения: на сайте «Интергал-Буд» указано строительство по этому адресу 24-этажной высотки, а паспорт объекта на территории стройки сообщает лишь о 4-хэтажной резиденции посла Казахстана.

Срок сдачи неоднократно переносился и согласно последней информации, указанной на сайте компании, ввод в эксплуатацию намечен на начало 2015 года. Правда, ожидания могут не оправдаться. Как сказано в судебных материалах, «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» в начале осени отозвала у «Интергал-Буда» доверенность для осуществления юридических действий, необходимых для выполнения инвестором своих обязательств по договору.

Хотя еще в начале года отношения у оппонентов складывались хорошо. В суде застройщик предъявил документы, доказывающие выполнение своих обязательств: уплаты компенсации за объект недвижимости и земельный налог, оплаты за выполнение функций строительства, присоединение объекта к электросетям. В апреле 2014 года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины выдала разрешение на строительство комплекса с посольской резиденцией.

За этим последовало решение гендирекции продлить на год статус «Интергал-Буд» как застройщика объекта. При этом компании подтвердили право на оформление постоянного пользования участком площадью 0,177 га под жилым комплексом.

Однако после прихода к власти в столице новой команды у застройщика начались проблемы. В сентябре 2014 года Гендирекция по обслуживанию иностранных представительств отозвала доверенность у «Интергал-Буда». А затем направила письмо в Минрегионразвития с просьбой не рассматривать любые обращения застройщика в отношении этого объекта. Похожее обращение было направлено в «Киевводоканал».

«Интергал-Буд» через хозсуд требует от госпредприятия вернуть доверенность. Якобы, из-за нежелания госструктуры выполнять это условие застройщик не может ввести дом в эксплуатацию.

«Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» выступила в суде против этого требования, поясняя, что договор является достаточным подтверждением полномочий истца для выполнения обязательств, а доверенность нужна лишь для обеспечения конфиденциальности информации.

Согласно решению от 16 декабря 2014 года, суд стал на сторону частной компании. «Генеральную дирекцию по обслуживанию иностранных представительств» обязали выдать доверенность сроком действия до 25 апреля 2017 года.

Справка:

Целостный имущественный комплекс Госпредприятия «Генеральная дирекция Киевской городской государственной администрации по обслуживанию иностранных представительств» три года назад Киевсовет передал в Государственное управление делами. На момент передачи балансовая стоимость переданного имущества составляла около 800 млн гривен

В прошлый созыв Верховной Рады Владимир Зубик прошел как мажоритарщик, а позже влился во фракцию Партии регионов. Он явлется соучредителем строительной компании «Интергал-Буд» и ТЦ «Интерсити» во Львове. Еще шире он прославился в связи с другим бизнесом, которым  занималась компания «Ливела». Этот украинский импортер топлива несколько лет назад контролировал пятую часть всего украинского рынка нефтепродуктов и сэкономил на неуплате налогов три миллиарда гривен. Ранее СМИ утверждали, что Зубик имеет контроль над этим предприятием. При этом он сам отрицал свою причастность к Ливеле.

ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ


Теги статьи: ЛивелаЗубик Владимир

Дата и время 17 декабря 2014 г., 19:12     Просмотры Просмотров: 2618
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте